Подмосковных мэров пошлют учиться

На своем первом брифинге для журналистов избранный губернатор признал, что ему слишком часто приходится лично, с помощью «ручного управления», решать вопросы, являющиеся компетенцией местных органов власти

11 сентября 2013 в 01:12, просмотров: 925

Переломить ситуацию Андрей Воробьев надеется с помощью курсов повышения квалификации для действующих глав городов и районов. Это, по его мнению, необходимо для создания в регионе культуры муниципального управления.

Подмосковных мэров пошлют учиться
Рисунок Алексея Меринова

«Очень важно, чтобы главы районов и городов учились. Учеба нас очень усилит. У нас нет культуры муниципального управления, а ведь не крепкое слово должно стимулировать человека. У нас есть центр в Нахабине, там учат самые умные люди», — заявил он, подчеркнув, что область заинтересована в усилении муниципалитетов. Однако губернатор Подмосковья не исключает, что для более эффективного взаимодействия двух этих ветвей власти, возможно, в будущем потребуется внести определенные поправки в Федеральный закон «Об органах местного самоуправления».

Еще один глобальный вопрос, который губернатор обсудил на деловом завтраке с журналистами, касался бюджета Московской области. В ближайшие годы он будет дефицитным, сообщил Андрей Воробьев.

«С нашими планами бюджет не будет профицитным, он просто не может быть профицитным, — сказал он. — До 2015 года мы должны ликвидировать все те хронические социально-экономические проблемы, которые накопились в предыдущие годы». Большое количество средств уйдет на улучшение системы здравоохранения и объектов ЖКХ, в частности, планируется модернизировать угольные и жидкотопливные котельные, которые работают сейчас крайне неэффективно.

Андрей Воробьев добавил, что хотя расходы бюджета растут, растут и его доходы. Подмосковье показывает устойчивый финансовый рост, «вчера были первые рейтинговые агентства, которые хотят котировать Московскую область, и мы должны «в рейтингах» каждые полгода подниматься на ступеньку-две выше. Нам нужно много дешевых денег», — заявил глава региона.

На вопрос журналистов о том, будет ли он проводить реорганизацию в структуре правительства, Воробьев ответил, что новый состав правительства он представит 17 сентября. «Всю структуру я представлю в следующий вторник. Кадровые перестановки будут. За десять месяцев у нас сложилась профессиональная, сильная команда, так что изменения будут носить в основном косметический характер». Однако губернатор признался, что предстоят и знаковые назначения. «Я буду предлагать ввести должности двух вице-губернаторов — Юрия Павловича Олейникова, который отвечает за политику, и Ильдара Нурулловича Габдрахманова. Правительство я оставляю за собой, я должен чувствовать все процессы. Первым заместителем останется Лидия Николаевна Антонова».



Партнеры