Россия должна выбрать библиотекаря. Лучшего

Поддержи лучшего библиотекаря из Подмосковья. Голосование до 1 октября

11 сентября 2013 в 01:44, просмотров: 730

Российская библиотечная ассоциация и Министерство культуры страны пригласили россиян к участию в первом всероссийском конкурсе «Библиотекарь года-2013». Интерактивным голосованием предстоит определить, в каком регионе работает самый лучший библиотекарь. В двадцатку претендентов на это звание вошла жительница Подмосковья Лариса Покрасова из Балашихи.

Россия должна выбрать библиотекаря. Лучшего

Конкурс стартовал в мае этого года. Условия для участников довольно жесткие: стаж работы не менее 5 лет, их деятельность должна быть направлена на улучшение качества жизни местного населения, повышение качества и комфортности библиотечных услуг. И каждый из претендентов на звание лучшего из лучших должен непременно отличаться высоким уровнем профессионализма. В итоге набралось 207 сотрудников муниципальных общедоступных библиотек из разных уголков России, которые подали заявки на участие в конкурсе.

Два месяца жюри конкурса работало над отбором двадцатки лидеров. И вот результат — на днях стали известны их имена. Среди лидеров есть и житель подмосковного региона. Из 5 представителей Московской области лучшей оказалась — директор муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа Балашиха «Централизованная библиотечная система» Лариса Покрасова.

Из ее биографии становится понятно, что кандидат действительно достойный. Лариса Николаевна с отличием окончила Московский государственный институт культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». Кандидат педагогических наук. Член Союза журналистов России. Лауреат муниципальной премии в области информационной политики, лауреат муниципальной премии в области сохранения и развития библиотечного дела. Победитель и обладатель Диплома I степени Московского областного конкурса на звание «Лучший руководитель муниципального учреждения культуры». Лауреат литературных премий им. А.П.Чехова и В.В.Маяковского. Стаж работы Покрасовой в сфере культуры составил 21 год. Общий стаж библиотечной работы — 16 лет.

Для чего такому серьезному человеку участвовать в очередном конкурсе? На этот вопрос Лариса Николаевна не задумываясь отвечает:

— Я очень рада, что Министерство культуры страны и Российская библиотечная ассоциация обратили внимание на профессию библиотекаря, — рассказала она в интервью «НП». — У нас престиж профессии библиотекаря настолько упал, что люди не хотят идти работать в библиотеки. В стране выбирают лучших педагогов, медиков, даже пахарей. А на библиотекарей никогда не обращали внимания. И вот свершилось. Очень надеюсь, что конкурс поможет поднять престиж профессии.

Что самое интересное, по условиям конкурса из двадцатки лидеров определить лучшего библиотекаря-2013 должны сами жители страны. На сайте РБА сейчас началось интерактивное голосование. В конце прошлой недели претендент из Московской области лидировала. Но за выходные ее обогнали конкурсанты из Ростовской области и Саранска.

Так что у жителей Подмосковья есть все шансы вновь проявить свой «географический патриотизм», чувство, обнаруженное у жителей области благодаря другому интерактивному конкурсу — «Россия-10». Тем более что Коломенский кремль уже объявлен досрочным победителем.

ЦИТАТА

Из конкурсного эссе Ларисы ПОКРАСОВОЙ, претендента на звание «Библиотекарь года-2013»:

«Я вглядываюсь в фотографии конкурсантов и вижу лица, в которых зафиксировано мгновение — и вся жизнь. Жизнь, отданная служению одному делу, одной профессии — библиотекаря. Самой женской из всех женских, самой специфической и уникальной, самой нужной и самой подвижнической. Да, такова наша профессия: не от мира сего. Умом ее не понять и аршином общим не измерить, с какой стороны не рассматривай. Поэтому судить о нас, библиотечных работниках, с позиции здравого смысла современного практицизма — занятие бесполезное. Но тем большей похвалы заслуживают библиотекари, что, став сегодня не особенно престижной штатной единицей, честно, искренне и успешно продолжают заниматься этим нелегким делом. И все мы вместе, одной библиотечной шеренгой, несмотря ни на что, уверенно шествуем по XXI веку».«Ничего сверхъестественного мы действительно не наблюдаем. Это бывало и раньше. Сейчас, пожалуй, выше интенсивность. Связано это с тем, что раньше Россия старалась как-то сглаживать идейные расхождения с западными, европейскими странами по вопросам гуманитарным, по вопросам понимания демократии. Сейчас же Россия перестала это делать, настаивает на своей правоте. Соответственно, реакция на это более сильная, более активная. Думаю, к этому надо относиться как к нормальному элементу политической жизни. Это всегда так бывает».

ПОДДЕРЖИ ЛУЧШЕГО БИБЛИОТЕКАРЯ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ!

Голосование заканчивается 1 октября 2013 года.

Голосовать можно только на сайте WWW.RBA.RU единожды с одного компьютера. И никаких SMS!



Партнеры