Голос с орбиты

Три космонавта, двое из которых жители Подмосковья, отдали свои голоса на выборах 8 сентября прямо на космической орбите

11 сентября 2013 в 01:58, просмотров: 595

Специально для этого был установлен телемост, во время которого экипаж МКС ознакомился с кандидатами и определился со своим выбором.

Голос с орбиты
Дмитрий Жуков уже опытный посредник космонавтов в их земных делах. Фото предоставлено Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Сеанс связи начался в 16.10 и закончился в 16.35 8 сентября. Все это время на прямой линии с МКС оставался руководитель пресс-службы Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Дмитрий Жуков. Он выступил доверенным лицом и от лица Павла Виноградова, Федора Юрчихина и Александра Мисуркина, сделал пометки в бюллетенях.

Не жены, не друзья, не адвокаты — именно Дмитрий Жуков уже несколько раз подряд был посредником при космическом волеизъявлении. Это стало в своем роде традицией ЦПК. Раз надо, чтоб кто-то связал космос и бумагу, значит, будет Жуков.

Сеанс связи проходил в специальной закрытой комнате. После заполнения бюллетени поместили в специальную переносную урну. Известно, что Павел Виноградов голосовал за мэра Москвы, так как имеет московскую прописку, а вот Мисуркин и Юрчихин выбирали губернатора Подмосковья.

Космонавты находятся на МКС уже несколько месяцев. Виноградов и Мисуркин прибыли 29 марта, Юрчихин — в ночь с 28 на 29 мая. Все это время они имели возможность следить за ситуацией на Земле в интересующих районах. Помимо телефонии с близкими и коллегами космонавты имеют возможность посещать новостные сайты и следить за политической обстановкой в стране. Все остальное зависит от загруженности и времени. К моменту выбора они знали о том, что происходит в родных местах.

Центр управления полетом. Космонавты Мисуркин и Юрчихин выбирают губернатора Подмосковья. Фото предоставлено Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Помимо трех русских космонавтов на орбите сейчас находятся американец Кристофер Кэссиди, итальянец Лука Пармитано и американка Карен Найберг, они, кстати, выступили в качестве международных наблюдателей во время голосования.

На Землю Павел Виноградов, Александр Мисуркин и их коллега Кристофер Кэссиди вернутся 11 сентября. В космосе они проведут 168 суток. Экипаж, которым командует Фёдор Юрчихин, возвратится в ноябре. Тогда и станет ясно, правильно ли были отданы три голоса на орбите.



Партнеры