Война закончена

Подмосковные военные городки наконец-то начинают жить нормальной гражданской жизнью

11 сентября 2013 в 02:06, просмотров: 1508

Как сообщил 3 сентября министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, только за первое полугодие 2013 года в ведение Московской области и в муниципальную собственность уже передано более 20 военных городков.

Война закончена
Рисунок Алексея Меринова

Выступая на заседании областного правительства, министр привел такую оценку: переданное в собственность области имущество только двух военных городков — это земельные участки площадью около 400 гектаров, и на них порядка 30 объектов недвижимости. Предварительная оценка их стоимости — более двух миллиардов рублей.

Порядка 500 военных городков находится в настоящее время на подмосковной земле. Юридически процесс передачи властям Московской области от Минобороны РФ 83 военных городков начался 24 апреля.

Военные городки в основном передаются в ведение муниципалитетов, а 24 городка из 83 поступают непосредственно в собственность области для создания новых производств, пояснил ранее заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков.

фото: Андрей Жабин
Только новые министр обороны России и губернатор Подмосковья смогли решить судьбу военных городков.

Обсудили в Министерстве обороны на днях и ситуацию вокруг передачи недвижимости и военного имущества расположенных на территории подмосковных ЗАТО, имеющих свои органы местного самоуправления.

Один из них — Звездный городок, история которого, естественно, началась с «космического» 1961 года. Звездным его окрестили местные жители: космонавты, ученые, сотрудники центра подготовки космонавтов. В советские времена местоположение Звездного держалось в тайне, как и других закрытых военных городков, обеспечивающих космическую деятельность или оборону страны. Так перестало быть секретом, что градообразующую основу города Краснознаменск составляет Главный центр испытаний и управления космическими аппаратами имени Г.С.Титова, а в городе Власиха основной контингент населения составляют специалисты Ракетных войск стратегического назначения.

Путем преобразования закрытые военные городки стали закрытыми административно-территориальными образованиями, и сегодня на территории Московской области их пять. Это городские округа Власиха, Восход, Звездный городок, Краснознаменск и Молодежный.

Каждый из них, сохранив особый режим безопасного функционирования предприятий и объектов, находящихся в ведении Минобороны, обладает развитой инженерной инфраструктурой (энергетика, газо-, тепло- и водоснабжение, связь, транспорт и др.), высоким интеллектуальным потенциалом, рынком жилья, экологической безопасностью. Тем не менее и своих проблем здесь хватает, и одна из самых болезненных — это вопрос передачи военного недвижимого имущества, которое находится на балансе военных структур, но не используется ими по назначению, в собственность территориальных органов власти. При этом у ЗАТО, учитывая специфику их закрытого положения, существует острая потребность в данных объектах. Например, в городском округе Власиха с населением более 26 000 человек отсутствуют жизненно важные социальные объекты: станция скорой помощи, перинатальный центр, городская больница, другие медицинские учреждения, пожарное депо, многофункциональный центр, ФОК.

Как рассказала «НП» глава городского округа Ольга Владимировна Агафонова, в адрес департамента имущественных отношений Минобороны России направлены перечни объектов недвижимого имущества (54 объекта) для передачи в муниципальную собственность, в том числе объектов соцкультбыта, зданий для размещения детской поликлиники, для обслуживания котельных, теплосети, систем водоснабжения и водоотведения, других целей. До сих пор не решен вопрос передачи муниципальному образованию и земельных участков под переданными объектами, что не позволяет муниципалитету осуществить реконструкцию объектов ЖКХ, в частности, провести модернизацию очистных сооружений, реконструкцию разрушенного пожаром здания торгового центра, детских садов и других объектов. Из-за отсутствия отдельного здания муниципальное учреждение здравоохранения «Детская поликлиника», расположенное в настоящее время в четырех кабинетах здания военной поликлиники, не имеет возможности участвовать в программе модернизации медицинских учреждений и взять на обслуживание все детское население городского округа.

Добавляет головной боли и тот факт, что практически все объекты соцкультбыта были переданы от Министерства обороны в муниципальную собственность в неудовлетворительном состоянии, поэтому первоочередными задачами в истекшем периоде было проведение работ по капитальному ремонту наиболее проблемных из них. В первую очередь это здание школы имени А.С.Попова, а также здания муниципальных детских садов №2, №3 и №4. К тому же объекты передаются без оформления земельных отношений.

Об этом последнем обстоятельстве, с которым вплотную столкнулись и в Звездном городке, рассказал в коротком блиц-интервью начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Ильич Климук: «Не ожидали, что возникнут проблемы при оформлении земли с Министерством обороны России. Оказывается, что к военным и гражданским объектам у пожарных служб разные требования. Еще существуют стандарты, подписанные в 1936 году самим Сталиным. Процесс оформления земли занимает не месяцы, но годы. Я по натуре оптимист, но положение вещей надо менять».

В отношении же социальных объектов первый заместитель главы городского округа Звездный городок Юрий Николаевич Радионов дал следующий комментарий: «Тепловые сети, например, переданы в ужасном состоянии. Непосредственно по социальным объектам — оценки только самые положительные. Все объекты работают и никакого перепрофилирования не требуют. Дворец культуры, детский сад, медучреждение функционируют в прежнем режиме».

К сожалению, абсолютно другая «картинка» с Домом офицеров в городском округе Краснознаменск, где в муниципальную собственность этот объект передан только благодаря титаническим усилиям местной власти и общественных организаций. В свое время Министерство обороны перестало финансировать его содержание, преподавателей кружков вывели за штат, и более 600 детей были лишены возможности продолжить внешкольное образование. Со временем здание, с которого практически началась история города, стало приходить в запустение. А ведь помимо кружковой работы в Доме офицеров проводились вечера отдыха, чествования ветеранов и лучших военнослужащих гарнизона, концерты, выставки, детские утренники и молодежные дискотеки. Работали библиотека, филиал областного центра социальной адаптации военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей. Здесь же расположен музей космической техники, экспозиция которого в основном посвящена истории Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова.

Ужасы военных городков скоро канут в лету.

Лишиться разом всего — этого допустить город просто не мог. И теперь есть твердая уверенность, что Дом офицеров — уже в статусе нового учреждения культуры и искусства — стараниями и заботами администрации Краснознаменска будет возрожден. По информации пресс-службы администрации города, «проведено обследование объекта и составлен акт по оценке его технического состояния. Подана заявка на финансирование содержания и обслуживания здания Дома офицеров с 01.01.2014 года в министерство финансов Московской области, согласованная в установленном порядке с министерством культуры Московской области, министерством строительного комплекса и ЖКХ Московской области, Комитетом по труду и занятости населения Московской области».

В настоящее время идет юридическое оформление передачи в муниципальную собственность другого объекта — «Баня гарнизонная», также требующего капитального ремонта и немалых средств. Планируются к передаче и объекты инженерной инфраструктуры по улице Связистов: КНС-105 бис; инженерные сети и ЦТП-15 в составе с водонасосной станцией.

Долгие годы вопрос передачи военного недвижимого имущества в собственность территориальных органов власти был очень болезненным для Подмосковья. Только кардинальные изменения во властных структурах области дали динамику и темп в решении этой проблемы.



Партнеры