Сочи-2014: курс подготовки выверен до каждого часа

До Олимпийских игр в Сочи-2014 остается менее пяти месяцев

11 сентября 2013 в 02:18, просмотров: 1098

Подготовка к главным зимним стартам четырехлетия входит в решающую фазу. На участие в Играх претендуют 34 подмосковных спортсмена из областного Центра зимних видов спорта (ЦЗВС). Об их перспективах рассказывает директор центра Владимир Букоткин.

Сочи-2014: курс подготовки выверен до каждого часа
фото: Андрей Маленков

Справка МК Справка "нп"

Владимир Борисович БУКОТКИН, родился 16 декабря 1951 года. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, вице-президент Федерации лыжных гонок России, президент Федерации лыжных гонок Московской области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени, орденом Ивана Калиты, почетным знаком «За заслуги перед Московской областью».

— Наш центр был создан семь лет назад, является государственным бюджетным учреждением, ведет подготовку сильнейших спортсменов для участия во всероссийских и международных соревнованиях. Кроме этого, организовываем массовые соревнования регионального уровня.

Первой серьезной проверкой работы центра стали Олимпийские игры в Ванкувере. На фоне общего провала сборной России, занявшей лишь 11-е место в общем зачете, завоевав 15 медалей различного достоинства, подмосковные спортсмены в целом выступили достойно. Пятеро вернулись домой с бронзовыми наградами — фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин, бобслеист Александр Зубков, лыжники Алексей Петухов и Ирина Хазова. Но, разумеется, это не повод для успокоения. Был сделан тщательный анализ проблем, определен курс подготовки к Сочи-2014. Привлекли к сотрудничеству именитых специалистов — знаменитых в прошлом лыжников, четырехкратного олимпийского чемпиона Николай Зимятов, призера двух Олимпиад, чемпиона мира, двукратного обладателя Кубка мира Александра Завьялова, олимпийского чемпиона по биатлону Юрия Кашкарова, трехкратного призера олимпийских игр по скоростному бегу на коньках Валерия Муратова. Курс подготовки к Сочи-2014 выверен до каждого дня, до каждого часа.

Справка МК кстати

ОДИННАДЦАТЬ ПОДМОСКОВНЫХ НАДЕЖД НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ-2014:

сноуборд — Екатерина Тудегешева, Виктор Вайлд

шорт-трек — Владимир Григорьев, Вячеслав Кургинян, Руслан Захаров

санный спорт — Альберт Демченко

лыжные гонки — Александр Бессмертных

скоростной бег на коньках — Евгений Лаленков, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева

бобслей — Максим Белугин

По итогам сезонов проводятся заседания тренерского совета и порой принимаются жесткие решения. В частности, в этом году расторгли трудовые договора с 18 спортсменами, не выполнившими индивидуальные планы подготовки, и с двумя тренерами.

Неприятно удивил призер Ванкувера-2010 Алексей Петухов. После Олимпийских игр он стал выдвигать требования материального характера. Причем захотел все и сразу. И тут же прошла информация, что спортсмен уже ведет переговоры со спортивными организациями других регионов о возможном переходе. В Московской области, и это хорошо известно всей стране, внимательно подходят к просьбам и пожеланиям талантливых спортсменов. Уверен, что постепенно вопросы, поставленные Петуховым перед руководством областного Минспорттуризма и ЦЗВС, были бы решены. Однако спортсмен не пожелал ждать и решил выступать сначала за Тюменскую область, потом за Москву или Якутию…

Сегодня в центре совершенствуют мастерство 114 атлетов по двенадцати видам спорта, из них — 8 заслуженных мастеров спорта, 23 мастера спорта международного класса. В составы сборных России входят 84 наших представителя.

В расширенный список кандидатов на участие в Играх-2014 входят 34 областных атлета центра в десяти видах спорта. Не исключено, что сюда скоро войдут еще два-три человека.

Добавлю, что к нашему центру не относятся хоккеистки дмитровского клуба «Торнадо», который выиграл чемпионат России и является основным поставщиком игроков для сборной страны. Есть вероятность, что и в мужской сборной России по хоккею будут воспитанники подмосковных команд.

Но вернемся к Центру зимних видов спорта. Реальные шансы на олимпийские медали есть у одиннадцати спортсменов. Это те, кто в минувшем сезоне становился призером на крупнейших стартах — чемпионатах мира и Европы, розыгрыше Кубка мира. Настоящий прорыв произошел в сноуборде. Екатерина Тудегешева выиграла на мировом первенстве «золото», а Виктор Вайлд — «бронзу». Хочу выразить признательность руководству Дмитровского района за помощь, которая оказана Екатерине в предоставлении жилья. Зарубежные соперники прозвали ее «русская торпеда». В 25 лет Екатерина имеет бесценный опыт выступлений на Олимпиадах в Турине-2006 и Ванкувере-2010. Ждем Сочи-2014 с большой надеждой.

В шорт-треке россияне добились значительного прогресса, выиграв на чемпионате мира серебряные медали в эстафетной гонке. В ее составе были наши ребята Владимир Григорьев и Вячеслав Кургинян. Екатерина Шихова завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира в классическом многоборье — впервые среди отечественных конькобежек за последние 30 лет. Она очень довольна олимпийской ареной в Сочи, по ее словам, «светлой и теплой». Верим, что каток окажется счастливым на Играх.

Были хорошие старты на этапах Кубка мира и у других конькобежцев Евгения Лаленкова и Екатерины Лобышевой, у саночника Альберта Демченко, лыжника Александра Бессмертных, бобслеиста Максима Белугина.

Готовясь к Сочи-2014, нельзя забывать и про перспективу более отдаленную. В центре создана группа молодых спортсменов с прицелом на южнокорейский Пьончанг-2018. В прошлом сезоне ярко проявила себя лыжница Наталья Непряева, выигравшая «серебро» на юниорском первенстве мира и несколько медалей на европейском юношеском зимнем олимпийском фестивале. Не удивлюсь, если Наташа уже в наступающем сезоне настойчиво постучится в двери главной команды страны. У участника шести Олимпийских игр Альберта Демченко подрастает дочь Виктория. Ей, как и Непряевой, 18 лет. Вика становилась призером юниорских этапов розыгрыша Кубка мира и не стесняется заявлять о своей цели в спорте — победа на Олимпийских играх. Что ж, чем можем, поможем…



Партнеры