Моя задача — поддержать молодых музыкантов

«Уроки музыки с Дмитрием Маликовым» начались в Подмосковье

11 сентября 2013 в 13:50, просмотров: 870

4 СЕНТЯБРЯ В СЕРПУХОВСКОМ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ОН ПРОВЕЛ ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ. Сложно сказать, для кого. Заявлялось, что детям. На самом деле билеты на встречу скупили заранее все неравнодушные жители города. А вдруг случится что-то, чего не ждем?

Моя задача — поддержать молодых музыкантов
фото: Ольга Рожкова
Как только на сцену выходили юные музыканты, популярный артист чинно пересаживался за синтезатор. Рояль уступал детям. «Мне важно превознести девушек и юношей, тех, для кого мы все это делаем, на первое место», — пояснил он.

Все было как-то… красиво. Дмитрий Маликов, элегантный, как белый рояль. Черный рояль, элегантный, как Дмитрий Маликов. Театральный зал почти на 600 мест, заполненный под завязку. И музыка.

Программу заявляют как урок. Но это скорее лекторий на тему «Что сделал я для того, чтобы музыка была не просто профессией, а любимым делом, и никогда не наскучила». Певец не скупился на воспоминания.

— Когда мои родители уезжали на гастроли, отец доставал ремень с большой пряжкой и клал на крышку фортепьяно. Чтоб я знал, что будет, если перестану заниматься. Ну, я парень сообразительный был. И эти ремни постоянно скидывал. Отец возвращался, на крышке ничего не было, и все обходилось. Уже дошло до того, что папе, простите, подпоясаться нечем было. Потом сестра выдала, где все его ремни лежат… — вспомнил он о своих нелегких буднях ребенка из музыкальной семьи.

Поговорил о том о сем. Припомнил, как издавал альбом инструментальных композиций «Панацея». Думалось, что артист как минимум вызовет пару ребят из зала и вместе с ними разучит что-то прямо там, на сцене театра. И, соответственно, сыграет. Ан нет. Все готовились заранее. Даже с Маликовым дети впервые увиделись утром в день выступления. Кое-что подправили, кое-что отрепетировали, и программа готова.

— Моя задача — поддержать и своим примером показать, как важно заниматься музыкой, — рассказал артист после концерта. — Поэтому на этих репетициях, которые были сегодня утром, я вносил какие-то совсем небольшие коррективы. Мне важно, чтобы молодой человек или девушка почувствовали себя на сцене настоящими артистами. Я для этого делаю все возможное, и в том числе сам предлагаю себя в качестве партнера. Очень доброжелательная была обстановка в зале, замечательные дети. Все прошло, как мне показалось, на одном дыхании.

Это были первый в Подмосковье открытый урок музыки. До этого в сорока городах страны школьники уже выходили на сцену вместе с Маликовым.

фото: Ольга Рожкова

Дети артиста не боятся. Волнуются, но держатся хорошо. Он, конечно, звезда. Но их-то как-никак выбрали, значит, достойны…

— Я ж еще «Спокойной ночи, малыши!» веду. Чего меня бояться-то? — улыбается артист.

Кстати, Хрюша со Степашкой на этом концерте тоже были. С экрана, правда. И музыка была. Та самая, родная, под которую десятилетиями засыпало чуть ли не все детское население страны. И даже заставка была старая, пластилиновая. Тусклая, странная, но до безумия родная. Со смешным слоном и каруселью из детских люлек.

Дмитрий Маликов как-то разом угодил в зале всем. И детям-музыкантам, которые смотрели, как он играет. И простым зрителям, которые чуть ли не до слез радовались всему — и картинке, и мелодии, и тому, что пережили все это в золотые времена передачи.

В Серпухове сыграла первая восьмерка молодых музыкантов, которые стали участниками проекта. Приехали ребята и педагоги из Долгопрудного, Ликино-Дулева, Солнечногорска и Жуковского. Вообще их будет около семисот — юных артистов, которые примут участие в «Уроках» в течение всего времени. Ребята будут меняться. По концерту на брата, все по-честному.

— Мы от всей души благодарим Дмитрия Маликова за то, что он пришел в Московскую область с этим проектом. Надеемся, что он принесет много не только удовольствия, но и пользы тем, кто занимается музыкой, кто получит такие вот мастер-классы, — сказал министр культуры Московской области Олег Рожнов.

В следующий раз принимать «Урок музыки с Дмитрием Маликовым» будет уже Дубна.

Цитата

— Я БЫ ХОТЕЛ ОРГАНИЗОВАТЬ ШКОЛУ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ. НО ЭТО КАК СЛОЖИТСЯ. Я действующий артист, и у меня много своих творческих планов. Много сочиняю, и это тоже требует большого количества времени. Но в целом мысль эта правильная.

Кстати

«Танец с саблями» вчетвером — на «Уроках музыки» Дмитрия Маликова такое случилось впервые. Кульминация концерта, две юные пианистки и их педагог из Железнодорожного — на рояле, сам артист — на синтезаторе.

— Обычно я предлагаю сыграть «Полет шмеля». Но в этот раз они сами предложили сыграть «Танец с саблями». Спросили, могу ли я выучить ноты. И за лето я специально выучил басовую партию. Поэтому это был такой обмен опытом, — рассказывает артист.



Партнеры