Обыкновенное чудо деда Берендея

Простой пенсионер из Долгопрудного, не требуя ни денег, ни наград, подарил детям сказочное царство

11 сентября 2013 в 13:59, просмотров: 1641

Ракеты, корабли и персонажи мультфильмов — все здесь, на игровой площадке под названием «Берендей». Каждую створку, каждую фигурку и лесенку — все это Геннадий Николаевич Пачин сделал своими руками.

Обыкновенное чудо деда Берендея
фото: Галина Жалнина

Главное — это детское счастье

— Когда я все это начинал, моему старшему внуку было 2 года, — рассказывает Геннадий Николаевич. — А теперь вот младшенькой Арине уже 8 лет. Именно внуки меня и вдохновили. Когда строили наш дом, на месте детской площадки был пустырь. Здесь люди парковали машины, и детям совершенно негде было играть.

По словам «деда Берендея», первое время приходилось непросто. Препоны в возведении сказочного царства ставили то ЖЭК, то местные жители.

— Строить не давали, все время грозились разрушить городок, ведь он занимает завидную территорию. Но после победы на всероссийском конкурсе, где наша площадка заняла первое место, «Берендея» оставили в покое.

О злоключениях, которые случались со сказочным городком, Геннадий Николаевич вспоминает без злобы. А о конкурсах и премиях рассказывает с неохотой — награды и похвалы ему неинтересны. Главное — это детское счастье.

— Я это делаю исключительно для детей, — настаивает пенсионер. — На площадке они развиваются. Все экспонаты несут в себе не только элемент игры, но и много познавательных функций. Вот корабль, например. Здесь малыши могут не только крутить штурвал, но и с помощью взрослых постигают навыки мореплавания. Ведь сколько команд существует на флоте. Папы, приходя на площадку, могут рассказать об этом своим сынишкам. По периметру корабля расставлены самодельные пушки, каждая из которых движется, управляется маленькими моряками.

фото: Галина Жалнина
Несмотря на почтенный возраст, Геннадий Николаевич с большим удовольствием принимает участие в детских забавах.

Стоит отметить, что максимальная интерактивность — это то, что разительно отличает берендееву площадку от любой другой. Каждый винтик здесь можно открутить и прикрутить, а что-то можно даже поломать. Геннадий Николаевич на детей никогда не злится, он уверен, что даже в разрушительных действиях юных проказников есть какой-то образовательный элемент для них самих.

А еще «дед Берендей» признается, что самый главный помощник в его трудах — художница Мария Новикова. Она живет в соседнем доме и всегда готова прийти на помощь — абсолютно бесплатно раскрасить все фигуры и качели.

— Мария Викторовна все раскрашивала своими руками. Маленькими кисточками на протяжении долгих дней тщательно вырисовывала каждую деталь, — рассказывает Геннадий Пачин. — И все по собственному желанию, не требуя ничего взамен. Ни вознаграждений, ни даже благодарности.

Так и работают они вдвоем — с невероятным усердием и абсолютно сказочным бескорыстием превращают жизнь детей в сказку.

фото: Галина Жалнина
Чего на берендеевской площадке только нет: и корабли, и ракеты, и машины.

За труд оплата смехом

На площадке «Берендей» за время ее существования сложились даже свои традиции. Когда нет дождя, Геннадий Петрович и его маленькая внучка Арина показывают собравшимся ребятишкам сказки. Все как положено, маленький теремок с раздвижными ставенками и шторками, а за ним куклы и безграничный мир детской фантазии.

— Каждый вечер в половине седьмого мы с внучкой показываем спектакли в нашем кукольном театре. Ребятам очень нравится, они с радостными криками бегут на лавочку перед ним, занимать места. А зимой мы заливаем горку, на которой катаются малыши и взрослые. Заливаем каток, днем подростки играют в хоккей. Я иногда тоже участвую, стою на воротах. А по вечерам там происходит семейное катание на коньках.

По словам «деда Берендея», дети всю эту атмосферу чувствуют, поэтому и приходят сюда постоянно. Некоторые даже из других дворов спешат сами и приводят родителей. Также эта площадка — излюбленное место молодых мам.

— Здесь тихо, красиво, и так трогательно наблюдать за тем, как этот дедушка все это неустанно приводит в порядок, — делится жительница одного из окрестных домов Екатерина. — Детки постарше находят себе здесь компанию, а кто помладше, так все под присмотром.

фото: Галина Жалнина
У сказочного городка есть преимущество перед всеми другими площадками — каждая деталь здесь расписана вручную.

Есть, конечно, и те, кто творение Геннадия Николаевича не поддерживает. Вандалы с завидной периодичностью пытаются что-то сломать, выкорчевать посаженные пенсионерам цветы, испортить конструкции. Но Геннадий Пачин с завидным упорством день за днем приводит площадку в порядок. Причем делает он это за счет собственной скудной пенсии. Иногда добросовестные родители предлагают материальную поддержку, но сам Геннадий Николаевич никогда не просит о помощи. Материал для строительства и ремонта он добывает на соседних стройках. У пенсионера есть видеоролик о его площадке, после показа которого мало кто может остаться равнодушным.

— Для ремонта кормы корабля мне понадобился лист фанеры, — рассказывает он. — Так начальник стройки даже краном поднимал стройматериалы, чтоб достать из-под них материал для меня.

И действительно, сейчас 70-летнему мастеру иногда помогают — кто материалами, кто небольшими деньгами. А раньше, до получения почетной областной грамоты, он все делал совсем один. День за днем «дед Берендей» обходил свои владения и поправлял все, что было сломано или испорчено. Вот и сейчас из импровизированной мастерской пенсионера вернулся яркий деревянный домик — он был на реставрации. Скоро подойдет очередь и других сооружений, «дед Берендей» постоянно следит за тем, чтобы все работало исправно, чтобы радовало глаз и взрослых и детей.

Сегодня на площадке Геннадия Николаевича находится более двадцати экспонатов: ракета, корабль, горка, пушка, танк, карета, даже статуя самого Берендея, сделанная из массива дуба, и многое-многое другое. Дело Геннадия Пачина непростое, а кому-то может показаться, что неблагодарное. Но пенсионер так не считает, по его мнению, оплату за свой труд он получает ежедневно. Эта оплата выше всяких наград, эта оплата — детский счастливый смех.



Партнеры