«Королевы спорта» проехались по Жуковскому

В Жуковском любят «королеву спорта» — легкую атлетику

11 сентября 2013 в 14:16, просмотров: 763

И умеют красиво превозносить своих героев спорта. На днях почести достались чемпионкам мира бегунье Татьяне Фировой и метательнице молота Татьяне Лысенко.

«Королевы спорта» проехались по Жуковскому
фото: Максим Полозов
«Королевы спорта» едут по Жуковскому.

Двух Татьян и «примкнувшего к ним» олимпийского чемпиона Афин-2004 Юрия Борзаковского на автомобилях провезли по улицам города. После этого доставили в центральный Дом культуры, где их поджидало полтысячи людей — юные спортсмены, школьники, болельщики, гости из соседних городов. Из деревни Дергаево Раменского района приехал целый школьный класс!

Фотосессия, автографы и вопрос Борзаковскому: «Юра, мы тебя любим, но что все-таки случилось перед чемпионатом мира? Почему не смог выступить?» Юрий, чуть вздохнув, ответил: «Заболел я перед самым чемпионатом… Снова набрать форму удалось бы только к сентябрю. А выходить, заведомо зная, что не сможешь показать лучший бег, было бы неправильно. Какие планы на будущее? Бегать! Думаю, в ноябре приступить к тренировкам…»

Коллекция наград Татьяны Фировой выглядит внушительно — три «серебра» с трех Олимпийских игр, две золотые медали завоеваны на чемпионатах мира и еще две высшей пробы — на первенстве Европы.

фото: Максим Полозов
Гордость города — легкоатлеты.

— Когда закончилась победная эстафета на чемпионате мира в Москве, пожалуй, я была счастлива как никогда, — сказала нам Татьяна Фирова. — А ведь после Олимпийских игр в Лондоне меня посещали мысли закончить карьеру, даже сделала по этому поводу официальное заявление. Осталась в спорте благодаря тренеру Сергею Александровичу Попову. Он убедил меня возобновить тренировки, а это было очень тяжело. Зимой и весной потихоньку увеличивала нагрузку, а к лету уже появилось стойкое желание выступить на домашнем чемпионате мира. Решила побороться за место в сборной России.

В финале «золотой» эстафеты 4х400 метров бежали, напомним, три бегуньи из подмосковного Центра легкой атлетики. Помимо Татьяны Фировой это Юлия Гущина и Ксения Рыжова. Четвертая участница — Антонина Кривошапка из Волгограда.

— У нас подобралась замечательная команда, — продолжает Татьяна Фирова. — Впервые за все годы моего выступления в сборной страны вокруг определения квартета на финал не было каких-то закулисных интриг, хотя у нас много сильных бегуний на круг. На четыре места в команде претендуют 10–12 человек. Что касается меня, то я всегда бегу, работаю на команду вне зависимости от личных симпатий и антипатий. Такой же была и моя подруга Олеся Зыкина. После финала мы с ней хорошо отметили победу в ресторане, вспомнили, как вместе выступали за Россию... Что дальше? Отдохну. А потом приму решение, стоит ли еще побегать. Есть предложения заняться тренерской работой, стать спортивным чиновником, даже в политику зовут. Но пока что меня бег не отпускает.

фото: Максим Полозов
Автограф от чемпионки.

— Московский чемпионат стал самым трудным в моей карьере, — признается Татьяна Лысенко. — Давила ответственность выступления перед своими болельщиками. Цена победы — рекорд России и вагон сгоревших нервов. Следом за мной метала полячка Анита Влодарчик, очень сильная, волевая спортсменка. Она создавала основную интригу в борьбе за «золото», установила рекорд Польши, но мой результат устоял…

На следующий день после чествования Татьяне Лысенко предстояло принять участие еще в одном важном мероприятии. На стадионе «Метеор» закладывалась капсула под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по программе главы области «50 ФОКов в 50 муниципальных образованиях».

— Комплекс, безусловно, очень необходим, — подчеркнул министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. — Сегодня в Жуковском с населением свыше ста тысяч человек всего одно муниципальное бюджетное учреждение, в котором есть плавательный бассейн. И это детский сад! Нетрудно догадаться, почему, выбирая из представленных нами типовых проектов, власти города и спортивная общественность Жуковского выбрали именно ФОК с бассейном.

А еще на «Метеоре» в новом году появится современный сектор для метания молота. Это Татьяна Лысенко постаралась. Она обратилась к Олегу Жолобову и министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко с просьбой о закупке специальной сетки для метания молота. И просьба чемпионки была услышана.



Партнеры