Собачий вальс

Большая областная выставка собак прошла седьмого сентября в Серпухове

11 сентября 2013 в 15:00, просмотров: 1398

290 участников, и это только если по хвостам пересчитать. Многие представители пород прибыли как короли со свитой — в сопровождении всей своей человеческой семьи.

Собачий вальс
фото: Ольга Рожкова

Так, наверное, выглядел таможенный причал в каком-нибудь крупном портовом средневековом городе. Кругом разномастный собачий народ. Крошечный и высокий, голый и лохматый, разговорчивый и молчаливый, добродушный и серьезный, но неизменно элитный. Кто-то причесывается, кто-то прячет шубку под курткой от грязи. Работа у них такая — внешним видом покорять.

фото: Ольга Рожкова
Любовь в человеческий рост. Бернский зенненхунд.

Шпицу Мосу (это имя домашнее, для своих, полное, как у всякой благородной собаки, длинное и сложное) долго и кропотливо делают прическу. Начес под мордочкой, начес за ушами, даже пушистые штанишки — и те начесаны. За мехом и не видно, кто — мальчик ли, девочка... Рядом — бутылочки со специальными средствами и набор расчесок. Хозяйка Лариса красоту наводит сама.

— Вообще содержать шпица дома гораздо проще и удобнее, чем тех же йорков, — рассказывает она. — У меня есть и те, и те, я знаю обе эти породы. Йорк — он все-таки терьер, темпераментная собака, охотник. Шпиц — собака солнечная. Это совсем другой характер. Попрыгать, поскакать, поцеловал тебя в нос — и ты счастлив только от того, что он на тебя посмотрел и что-то приятное тебе сделал.

фото: Ольга Рожкова
Бернский зенненхунд — изначально пастушья собака. Они отличаются очень дружелюбным характером.

Шпицев на выставке много. Сегодня эта порода очень популярна. Размеры небольшие, характер дружелюбный. Но все они участвуют в общей, многопородной выставке. Борются за звание лучшего представителя породы, за высокие экспертные оценки, за присвоение титула CAC — кандидат в чемпионы по собачьей красоте. Чтобы звание такое получить, нужно шесть раз быть признанным лучшим, самым красивым.

Афганская борзая Фирэ на выставке — единственный представитель породы. Со всей своей мушкетерской выправкой плавно скользит между другими участниками.

фото: Ольга Рожкова
В процесс судейства вовлечены иностранные специалисты. Один прибыл из Сербии, другой из Венгрии.

— У нас длинное родовое имя на латинском. Оно переводится как «судьба покоряется смелым». Он и правда очень смелый, — рассказывает хозяйка. — Я десять лет мечтала об афгане, но в квартиру взять его было нельзя. Так у нас появились китайские хохлатые. Они напоминали его. Как переехали в свой дом — тут же завела. У нас их двое. Фирэ очень любит печенку, томленную на пару. Сыр не ест. Так мы сидим на сухом корме. Ухаживать за ним не трудно. Обязательно надо раз в десять дней мыть и ежедневно расчесывать. Растет только чистая шерсть, и раз нужно, чтобы все было по стандартам — длинная, как вуаль, — приходится следить. А так с ними очень просто! Заводите себе афгана! — и все семейство удаляется в сторону ринга.

Манежей на выставке четыре. Два — общие, и два — для монопородных выставок. Такие проводят в Серпухове впервые. Участники — не похожи ну ничем. В одном соревнуются мопсы, в другом — бернские зенненхунды.

фото: Ольга Рожкова
Его зовут Епископ из Святого Грааля. Дома — Арсик. Нам два годика, — рассказывает хозяйка Аня. — Мы всю жизнь хотели чау-чау. Когда мы с Олей были маленькие, на улице увидели такую собаку. Решили, когда вырастем — возьмем обязательно такую. Весь уход за Арсиком на нас с сестрой. Содержать его не очень сложно. Единственное, когда линяет, от него очень много шерсти. Можно подойти и рукой пук снять. И вот тогда нужно очень много сил. Пылесосим постоянно. Ест он у нас сухой корм. Обожает сыр. Мы ему специально покупаем отдельно, подороже... В квартире ему вполне комфортно. Лежит всегда в одном месте. Можно весь день пробыть дома с ним, но ты его даже не услышишь.

Отчего именно такой выбор — организаторы не объяснили. Скорее всего, желание души. Потом, на других выставках, посоревнуются другие породы. А пока в рингах бегают забавные морщинистые мопсики и лохматые гиганты.

фото: Ольга Рожкова
Подготовка шпица к выходу — это просто поход в салон красоты.

— Это лучшая, самая красивая собака в мире, — рассказывает заводчица бернских зенненхундов из Москвы. — Я ими занимаюсь уже больше двадцати лет, держу питомник. У нас тут отец и сын. Папа приехал из Швеции, ему два с половиной года. А сыну год и два, он у нас еще юниор. Содержать такую собаку в квартире практически невозможно, нужен выгул. Это порода для загородного дома с участком. А в остальном сложности нет. Это очень дружелюбная собака. Любит детей, их можно оставлять под ее надзором. Берут таких и домой на диван, но тут же начинаются проблемы с суставами. Щенки на земле растут без проблем, а на паркете едут лапы. Кость тяжелая, а связки еще слабенькие. Плавать им хорошо. А вот нашу маму ведут....

фото: Ольга Рожкова
Афганская борзая — элегантна, как всегда.

Мама прекрасна. 65 килограммов живого веса и просто море вальяжности и обаяния. Широченная спина, большущий нос и очень умные глаза. Мужья у нее поменьше и ростом, и весом. Но именно такой статной дамой и надо быть, чтобы родить кобеля-чемпиона.

Собаки и правда огромны. Но позволяют себя гладить и трепать всем, кто только спросит разрешения. Хозяин-то рядом, опасность ему не угрожает.

— Мы это приветствуем, потому что люди так больше узнают о собаках, — рассказывает Людмила Мустафаева, руководитель Московской областной общественной организации «Клуб любителей животных» и организатор выставки. — И тем более выставочные собаки подготовлены именно для этого. Они нормально относятся к тому, что их все гладят. Вы на выставках практически не найдете собаку, которой бы не нравился весь этот процесс.

К обеду собаки устают. Целый день на виду. Ринг, оценки, волнение хозяев. Кого-то с утра и не кормили толком, чтобы на нервной почве казуса не случилось. Но быть красивой, породистой собакой — это та еще работа. Это тот же модельный бизнес — в некотором роде. Только модели дружелюбные. И погладить можно.



Партнеры