«Шумахер» в юбке по-красногорски

На площади перед домом культуры «Подмосковье» в День города Красногорска развернуто праздничное действо: песни, пляски, аттракционы и много-много сахарной ваты

11 сентября 2013 в 15:33, просмотров: 1050

Здесь же идет напряженная борьба — десять жительниц города сражаются за кубок «Автоледи-2013».
 

«Шумахер» в юбке по-красногорски
фото: Элизабет Крец

НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ НАС ЛЮБИТ

Ровно в десять утра, когда некоторые красногорцы только просыпались, отважные автолюбительницы уже выстроились на площадке рядом с ДК «Подмосковье». Стоит отметить, что пришли барышни не одни, с каждой из них — внушительная группа поддержки, с плакатами и кричалками.

Несмотря на то что все участницы настроились позитивно и дружелюбно, атмосфера на площадке с самого утра была накаленная. Первое испытание — приветствие: задача непростая, требующая не только смелости, но и артистизма. Ведь нужно выехать на своем автомобиле в центр площадки, ярко выступить и буквально за несколько минут влюбить в себя и жюри, и многочисленную публику.

— Я вот уже отстрелялась, — улыбается участница Любовь Короткова. — Сейчас готовлюсь ко второму испытанию — оказанию медицинской помощи.

фото: Элизабет Крец
Важная часть конкурса — оказание первой помощи.

Любовь, хоть и водит машину уже семь лет, а все равно волнуется, переживает — за звание «Автоледи» она решила бороться впервые.

— Участвовать решилась, еще когда увидела автоколонну женщин-конкурсанток в прошлом году на Дне города, — делится она. — Теперь вот участвую, а поддержать меня пришли мои ученики из спортивной школы, близкие, родные. Но я все-таки не за первым местом пришла, пусть молодые соревнуются, а я уже на пенсии. Для меня этот конкурс — в первую очередь проверка моих водительских навыков, проверка умения оказать первую помощь. Я уверена, что все предубеждения по поводу женщин за рулем неверны. Многие мужчины, к сожалению, не соблюдают Правила дорожного движения, стремятся подрезать, неадекватно реагируют на ситуацию. Женщины же, напротив, водят намного аккуратнее. Может быть, мы водим медленнее, зато мы более надежные водители.

А пока одни участницы готовились оказывать медицинскую помощь, а другие — рассказать о себе и своем автомобиле, на площадке появлялись все более замысловатые выступления-визитки. Здесь и многодетная «цыганка» Марина на своем «коне», и вечный турист Мария, и даже стюардесса по имени Вика.

фото: Элизабет Крец
Группа поддержки Виктории Константиновой старалась не зря, девушка все-таки выиграла.

— Приветствую вас на борту моего самолета, — обратилась к жюри «стюардесса» Виктория Константинова. — Время полета 4 минуты, скорость движения — быстрее, чем у моих соперниц. Выбранный образ — любимая профессия с детства, моя мечта!

И все то время, пока Виктория рассказывала собравшимся о своей безграничной любви к небу, вокруг нее пританцовывали ее подруги и коллеги с завода. На один день они так же, как и сама Вика, превратились в бортпроводниц в яркой оранжевой форме.

— А я образ выбрала легко, — делится другая участница конкурса, Надежда Егорова. — Я преподаватель в школе №9, на уроках мы часто говорим о безопасности на дорогах, что переходить можно и нужно только по зебре. Так и пришла ассоциация — зебра! Вот я и украсила свою машинку зеброй, да и сама так нарядилась. Я в «Автоледи» одна из старших участниц, вот решила себя взбодрить, попробовать: авось получится — и первое место займу.

— Костюм Мэри Поппинс я выбрала не случайно, — говорит конкурсантка Кира Шершунова. — Я учительница английского языка, поэтому я даже не сомневалась. Сегодня меня поддерживают мои ученики, близкие, коллеги, семья — все они здесь. Я за рулем достаточно давно, я знаю, как заправить машину, как залить воду. А вот остальным пусть занимаются мужчины, ведь правда? Женщина — это же украшение машины, а не автомеханик.

Украшать, блистать и зарабатывать заветные баллы участницам не помешала даже пасмурная осенняя погода. Напротив, дождь, заливавший все Подмосковье целую неделю, утром, перед конкурсом, прекратился, и из-за туч постепенно начало прокрадываться солнце.

— Наверное, небесная канцелярия нас все-таки любит, — заметила организатор конкурса, заместитель главы Красногорска Ольга Хрынина.

фото: Элизабет Крец
Участницы, желая заработать дополнительные баллы, проявили чудеса изобретательности. Так, их автомобили на один день превращались в самолеты, лошадиные упряжки и круизные лайнеры.

ЗА ПОБЕДУ — ГИГАНТСКАЯ МЕДАЛЬ

Поддержать автолюбительниц в гонке за первое место собрались не только их близкие, но и байкеры из знаменитого клуба «Ночные волки».

— Мы с ними дружим, — говорит заместитель главы города Ольга Хрынина. — Ребята поддерживают наших леди, вручают им призы, а в конце соревнования обязательно вместе с участницами едут колонной по улицам города.

Также байкеры, вместе с инспекторами ГИБДД и участницами прошлых лет, оказались и в жюри конкурса. Кстати, победительница «Автоледи-2013» в качестве одного из призов получит почетное право стать членом жюри на соревновании в 2014 году.

— Всего у нас три призовых места, но мы никого не оставим без внимания, без подарков, — рассказывает Ольга Хрынина. — Призов много, и мы старались сделать так, чтобы все эти призы были нужны. Это автокосметика, плед с подогревом от прикуривателя, электрический чайник для машины. А так как у нас участницы все-таки женщины, мы им дарим очень симпатичную кухонную утварь, покрывала, красивые шоколадные медали, на которых написано «Автоледи-2013». Причем победительницы получат шоколадные медали весом от трех килограммов и более. Финалистка также получает полис Осаго на весь год, а еще абонемент в фитнес-клуб.

В следующем году «Автоледи» исполнится 10 лет. Ходят слухи, что к участию в юбилейном конкурсе пригласят победительниц каждого года. Всего за время проведения мероприятия в нем приняли участие более 150 жительниц Красногорска.

фото: Элизабет Крец
Участница Мария Кудрявцева заняла почетное третье место.

— Я тоже вожу машину, однако все время уходит на организацию самого конкурса и других городских мероприятий, — делится Хрынина. — Так что подготовиться к «Автоледи» в качестве участницы пока не получалось.

Организаторы отмечают, что с каждым годом конкурс собирает все больше и больше зрителей. Несмотря на то что регламент мероприятия никогда не менялся и программа проведения всегда одна и та же, скучно быть просто не может. Кроме презентации себя и своего автомобиля, оказания первой медицинской помощи девушки также заново сдают правила вождения. Кроме того, есть специальный конкурс болельщиков, в рамках которого группа поддержки каждой из участниц может завоевать для своей любимицы заветные баллы. По традиции гвоздем программы становится последнее испытание «Я везде успею!». Согласно правилам каждая автоледи должна, находясь в машине, сменить повседневный костюм на вечерний наряд. Правда, итоговая победа достается все-таки той автолюбительнице, которая наберет максимальное количество баллов по всем испытаниям. В этом году «Автоледи-2013» стала сотрудница завода «Зенит» Виктория Константинова, та самая стюардесса по имени Вика.



Партнеры