Лидия Тимофеевна, прибавь-ка скорости!

В хоккей на траве Лидия Глубокова пришла по объявлению

18 сентября 2013 в 00:11, просмотров: 1152

Прочитала в «Советском спорте», что в спартаковском манеже в Сокольниках будут отбирать девушек для занятий. Она перепробовала волейбол, баскетбол, играла с ребятами в футбол и в хоккей с шайбой. «А что такое хоккей на траве?» — задалась вопросом и отправилась в Сокольники.

Лидия Тимофеевна, прибавь-ка скорости!
Подмосковный «Спартак», 1978 год. Лидия Глубокова в верхнем ряду (четвертая справа). Фото: Лидия ГОРОДНОВА

— В Электростали наша семья жила рядом со стадионом «Металлург», — вспоминает Лидия Тимофеевна. — После школы — сразу туда. Играли во все что можно, катались на коньках, ездили на велосипеде. Когда мальчишки звали на футбольное поле, никогда не отказывалась. Стала перворазрядницей по баскетболу и велогонкам. А объявление в газете мне показал футбольный тренер Сергей Медведев, известный игрок московского «Локомотива» 60-х годов: в Институте физкультуры в Малаховке создается женская команда по хоккею на траве «Спартак» (Московская область). «Съезди, посмотри, вдруг понравится новая игра, заодно в институт поступишь», — посоветовал Медведев.

А в Сокольниках Лидия Глубокова встретилась с замечательным тренером и педагогом Владимиром Александровичем Меньшиковым. В чемпионатах СССР играл за ЦСКА в футбол, хоккей с шайбой и хоккей с мячом. Его знала вся спортивная Москва. Уважал Василий Сталин. (За год до войны Меньшиков познакомил на катке свою невесту Галину Бурдонскую с сыном «вождя народов», который стал настойчиво за ней ухаживать. В итоге Василий женится на Галине, а Меньшиков в военкомате «на всякий случай» попросит отправить его служить на Дальний Восток.)

Лидия Глубокова:

— Владимир Александрович был требовательным тренером, но при этом умел все объяснять доходчиво, с юмором, — говорит Лидия Глубокова. — Меня в команду сразу зачислил: понравилось ему, что я физически крепкая, и определил в полузащиту. Я к моменту прихода в хоккей на траве была замужем, с ребенком. Так Меньшиков меня звал по имени-отчеству даже во время игр. Бывало, слышу: «Лидия Тимофеевна, прибавь-ка скорости! Сможешь?! А?!» На трибунах болельщики улыбаются, а меня ноги сами быстрей несут. Настраивать Меньшиков умел фантастически, для каждого игрока находил свои слова.

Женские команды по хоккею на траве создавали в СССР в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Москве. Партия сказала: «Надо!» — комсомол ответил: «Есть!».

В 1978 году в Сокольниках состоялся Всесоюзный турнир с участием 10 команд. Победу в нем одержал подмосковный «Спартак», и сразу несколько его игроков вошли в сборную Советского Союза «первого созыва». Среди них была и Лидия Глубокова.

— Кроме нас, спартаковок, в сборную взяли девчонок из Андижана, Горького и Москвы, — рассказывает Лидия Глубокова. — На одну из тренировок приехало руководство Спорткомитета СССР и объявило, что на правах хозяев Олимпиады мы будем играть в Москве-80 без отбора, — мол, надо постараться не ударить в грязь лицом в родных стенах, вы уж тренируйтесь как следует. А международного опыта-то у нас никакого! Устроили нам товарищеские матчи. Основная учеба пришлась на игры с командой Нидерландов — одной из лучших в мире. В гостях мы ей проиграли крупно — 0:5. Затем в домашней серии из трех матчей выглядели уже увереннее: два раза уступили (1:2, 0:2) и один раз даже победили (3:2). Еще одну встречу, в Голландии, свели вничью (1:1). Были еще две игры с чехословацкой командой. Этим наш международный опыт накануне Олимпийских игр и исчерпывался. Но мы были сильны духом, хорошо готовы физически. Волновались? Да. Но никакой потерянности не было в помине. Ну и что с того, что впереди Олимпийские игры? Как говорил механик в фильме «Берегись автомобиля!»: «Посмотрим… Послушаем… Понюхаем…» (Улыбается.)

— Начали с победы над сборной Чехословакии (2:0), а затем последовали два поражения от команд Австрии (0:2) и Зимбабве (0:2), — продолжает Лидия Тимофеевна. — С полячками легко расправились (6:0), и судьба бронзовых медалей решалась в игре с командой Индии. Мы играем в хоккей всего-то пару лет, а индийки — испокон веков. Это был лучший матч в короткой тогда истории сборной СССР! Победа — 3:1, а вместе в ней — и бронзовые медали.

Они были счастливы — первопроходцы травяного хоккея в СССР! И пусть не играли в Москве-80 из-за бойкота сильные команды ФРГ, Аргентины, Нидерландов, Австралии, но эти бронзовые медали послужили мощным стимулом для развития вида спорта в нашей стране.

Через год, на чемпионате мира в Буэнос-Айресе, сборная СССР вновь заняла третье место, на этот раз в компании со всеми сильнейшими. В матче за «бронзу» был учинен разгром австралийкам — 5:1!

После чемпионата мира Лидия Глубокова, как она говорит, «ушла из хоккея в семью». Родила еще двоих детей, сейчас у нее шесть внуков. Тесно в квартире становится, когда все приезжают к бабушке на праздник.

— Уже много лет, как ношу фамилию Городнова, а все меня по-прежнему зовут Глубокова — и на официальных мероприятиях, и в старых компаниях, — улыбается Лидия Тимофеевна. — Внуки даже переспрашивают: «Бабуль, так какая у тебя настоящая фамилия-то?..»

Пионер отечественного хоккея на траве очень переживает, что после распада Советского Союза ее любимый вид спорта растерял традиции, давно нет больших успехов на международной арене у российских команд. Правда, в последнее время появились поводы для оптимизма.

— В моей Электростали десять лет назад была построена замечательная арена для хоккея на траве, — говорит Лидия Тимофеевна. — В отделении СДЮШОР занимаются сотни ребят и девчат. Когда выпадает свободное время, хожу смотреть игры. Очень нравится, как работает тренер Светлана Иванова. Она пришла в «Спартак» после моего ухода в начале 80-х, выросла в классного мастера, трижды становилась призером чемпионатов Европы. Очень интересно работает. Набрала совсем маленьких девчонок и шаг за шагом ведет их к победам. Через два-три года, думаю, они уже проявят себя в суперлиге российского чемпионата и на международном уровне.

СПРАВКА

Лидия Тимофеевна ГОРОДНОВА (ГЛУБОКОВА). Родилась 17 сентября 1953 года в Электростали. Мастер спорта международного класса по хоккею на траве. Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве-80 и чемпионата мира-81, победительница и серебряная медалистка чемпионатов СССР в составе «Спартака» (Московская область).



Партнеры