«Косметические» изменения стратегического характера

ПОЧТИ 30 МИНИСТРОВ И ЗАМПРЕДОВ ОСТАЛОСЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Московской области после его реформы, оно стало «более компактным», сообщил губернатор Андрей Воробьев журналистам во вторник

18 сентября 2013 в 00:16, просмотров: 3413

Вместе с тем руководящая надстройка к областному кабмину Московской области приняла более монументальный вид: появилось два вице-губернатора, а число зампредов увеличилось с 5 до 10. Пост председателя правительства Андрей Воробьев оставил за собой.

«Косметические» изменения стратегического характера
фото: РИА Новости

Несмотря на то что на прошлой неделе на деловом завтраке глава региона пообещал, что перестановки в структуре будут лишь косметическими, кадровые изменения в новом правительстве Подмосковья носят, можно сказать, стратегический характер. Причем многие из них отражают те тенденции, реформы и преобразования, которые правительство Воробьева проводит уже почти год.

Например, губернатор неоднократно говорил, что придает большое значение работе с муниципалитетами, что успешная информационная политика правительства имеет огромное значение для успешной реализации социально-экономических преобразований. Возможно, поэтому один из вице-губернаторов, Юрий Олейников, будет отвечать за политический блок, а другой — Ильдар Габдрахманов — за социально-экономические вопросы. Кстати, должность вице-губернатора оставалась вакантной с конца прошлого года.

В политический блок войдут три зампреда правительства. Бывший глава главного управления внутренней политики Андрей Ильницкий будет курировать социальные коммуникации. Контроль за работой органов местного самоуправления ляжет на Михаила Кузнецова — это новая фигура в областном правительстве, ранее он работал в постпредстве Президента РФ в Центральном федеральном округе. Наталья Виртуозова, бывший советник губернатора, будет отвечать за информационную политику. Пост руководителя главного управления по информационной политике (ГУИП) Московской области сохранил Рубен Оганесов.

К социально-экономическому блоку относится первый зампред Лидия Антонова, которая по-прежнему будет курировать образование, здравоохранение и социальную защиту, и еще девять заместителей председателя правительства. Из старых — это Дмитрий Пестов (ранее отвечал за энергетику, МЧС, а сейчас, говорят, будет еще курировать и новое министерство ЖКХ); Владимир Барсуков также останется работать зампредом, но он будет еще и министром сельского хозяйства и продовольствия. Свой пост сохранил Герман Елянюшкин, за ним по-прежнему стройкомплекс. Имущественные отношения в компетенции Александра Чупракова.

Новые назначенцы среди зампредов — Сергей Перов, он будет курировать культуру, спорт и туризм, Петр Иванов, которого губернатор пригласил навести порядок в транспортном секторе. Губернатор, в частности, прокомментировал это назначение так: «Должность зампреда по транспорту долго оставалась вакантной, но мы подобрали туда крепкого профессионала. Петр Иванов ранее возглавлял «Мосгортранс».

Новые лица появились и на министерских постах. Социальную защиту населения теперь возглавит Ольга Забралова, которая сменила Валентину Лагункину. «Ольга Забралова все это время помогала мне с обращениями граждан и зарекомендовала себя как человек, умеющий помогать людям», — рассказал Воробьев. Но и многолетние заслуги Валентины Лагункиной (она руководила министерством, а перед этим комитетом социальной защиты населения с 1998 года) не забыты. Ей предложен пост советника губернатора по социальным вопросам.

Главой министерства инвестиций и инноваций стал Денис Буцаев, ранее он возглавлял одну из компаний «Роснано». «Глеб Валерьевич Бондаренко (бывший министр инвестиций и инноваций) будет теперь заниматься корпорацией развития Московской области», — объяснил глава правительства.

«Все главные управления лишились статуса министерств, поэтому структура правительства стала более компактной», — добавил он.

Кроме того, контроль, «все надзоры» за строительством, чистотой и порядком на территориях и так далее губернатор оставил в своем прямом подчинении.

В структуре правительства Московской области создано новое министерство ЖКХ, ранее это направление входило в состав министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, сообщил журналистам во вторник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Что касается изменений в министерствах. Мои многократные поездки по районам говорят о том, что ЖКХ — это тема, которой мы должны уделять особое внимание. Поэтому появилось новое министерство ЖКХ. А министерство по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью будет реорганизовано, оно войдет в состав стройкомплекса, который возглавляет Марина Оглоблина», — сказал руководитель региона.

Министерство ЖКХ возглавит Павел Жданов, который ранее являлся первым заместителем министра стройкомплекса и ЖКХ Подмосковья.

Что касается обманутых дольщиков, то «это направление мы продолжим контролировать — постараемся помочь максимально большому количеству людей», подчеркнул Андрей Воробьев. Александр Коган, экс-министр по долевому строительству, ветхому и аварийному жилью, продолжит работу в областном правительстве в должности министра — руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области.

«Сегодня огромное значение придается контрольным функциям за предоставлением качественных услуг в сфере ЖКХ и выполнением всех обязательств ГУПами, ТСЖ и управляющими компаниями, поэтому власти решили напрямую подчинить себе жилищную инспекцию, — прокомментировал он свое новое назначение «НП». — Контроль в сфере предоставления услуг населению идет в тройке самых актуальных вопросов у жителей Подмосковья. Наша задача, чтобы через год все жители области знали, за что они платят деньги, а 9 из 10 жителей понимали, как они могут воздействовать на коммунальные службы, если услуги оказываются некачественно».

В четверг Мособлдума должна утвердить новую структуру правительства Московской области.

Кадры

ОЛЬГА ЗАБРАЛОВА, НОВЫЙ МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ: «С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСЬ К ТОМУ, ЧТО СДЕЛАНО КОМАНДОЙ МОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ»

Фото: WIKIPEDIA.ORG

Представляя журналистам нового министра социальной защиты населения Московской области Ольгу Забралову, губернатор Андрей Воробьев характеризовал ее как грамотного, неравнодушного человека. «НП» взял экспресс-интервью у нового министра.

— С чего планируете начать свою работу на новом посту?

— Со знакомства с людьми. Собираюсь объехать все объекты, которые входят в структуру социальной защиты — дома ветеранов, престарелых и инвалидов, территориальные отделы соцзащиты. Хочу, чтобы люди на местах знали, что в социальной политике Московской области сохранится преемственность, что соцзащита по-прежнему будет обращена к людям лицом. У Подмосковья большой стартовый капитал в этой области деятельности, и я с большим уважением отношусь к тому, что сделано командой моих предшественников.

— А что-то менять в системе собираетесь?

— Безусловно, есть направления в работе, которые необходимо усовершенствовать. Во-первых, нам нужно работать на упреждение запросов населения. Во-вторых, характер реагирования на человеческие страдания должен быть максимально оперативным, нам приходится иметь дело с людьми, пережившими серьезную жизненную драму, с серьезными проблемами здоровья, потерявшими родных и близких. Они остро нуждаются в заботе и помощи государства, поэтому от того, как быстро мы окажем им помощь, зависит их здоровье и благополучие, а порой и жизнь. Очень много еще проблем возникает в практике применения законов, касающихся социальных льгот. В этом направлении тоже необходимо совершенствовать работу.

— Для вас это назначение стало неожиданностью?

— Да, но я человек команды, и я благодарна губернатору за доверие, буду стараться его оправдать. Андрей Юрьевич всегда говорит, что члены правительства обязаны всегда помнить, что работают для людей. Постараюсь за текучкой дел никогда не забывать об этом напутствии.



Партнеры