Идеология лидерства

Три простых рецепта Андрея ВОРОБЬЕВА: 1. Научиться наводить порядок во всем. 2. Поиск нового. 3.Команда

18 сентября 2013 в 00:44, просмотров: 2191

В субботу, 14 сентября, в Доме правительства Московской области состоялась инаугурация нового губернатора. Позади изнурительная избирательная кампания, ошеломляющая победа на выборах с результатом в 78,94% голосов.

Идеология лидерства
фото: РИА Новости
Дарение иконы губернатору представителем Русской православной церкви стало частью церемонии инаугурации только в ХХI веке. В 2007, 2012 и в 2013 годах новым губернаторам в знак благословения митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием вручались икона Спасителя и Казанская икона Божьей Матери.

Осталась самая «малость»: войти в зал приемов Дома правительства Московской области, встать на сцене в окружении гвардейцев со знаменами России и Подмосковья, положить правую руку на Конституцию и Устав Московской области и принести присягу верности жителям и Отечеству.

Но вот раздался голос диктора о внесении в зал флагов Российской Федерации и Московской области. Бомонд, собравшийся на церемонию, сразу посерьезнел, встал и приосанился.

— Избирательная комиссия Московской области признала выборы губернатора состоявшимися и действительными, — провозгласил решение председатель комиссии Ирек Вильданов. — Победителем объявлен Андрей Юрьевич Воробьев. Решение комиссии опубликовано 10 сентября и вступило в законную силу.

Зал взорвался аплодисментами.

Официальная часть церемонии инаугурации была по-деловому короткой. По заведенной в прошлом году Путиным моде возлагать на новоиспеченного губернатора цепь и вручать ему в руки жезл (должностные знаки отличия) не стали. Их держали рядом с ним гвардейцы. Только председатель избиркома Ирек Вильданов вручил ему удостоверение губернатора — больше похожее на почетную грамоту.

Когда пришло время принять присягу, Андрей Юрьевич, положив правую ладонь на Устав Московской области и Конституцию Российской Федерации, произнес: «Вступая в должность губернатора Московской области, клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Московской области, верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора Московской области». Присягу Воробьев заверил личной подписью.

А после того, как отгремел Гимн России, губернатор поделился своими мыслями о том, как он и его команда будут менять жизнь жителей Подмосковья к лучшему.

Затем Андрея Воробьева поздравил руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, напомнив присутствующим об относительно молодом возрасте нового губернатора, который, однако, не помешал Воробьеву обрести большой опыт политической, законотворческой и общественной деятельности.

— Уже в своем бывшем качестве исполняющего обязанности вам удалось доказать, что вы необыкновенно энергичны и целеустремленны, — признался Сергей Борисович. — И благодаря этим качествам и, конечно, поддержке проголосовавших за вас людей вы в полной мере сможете реализовать тот экономический, культурный, научный потенциал, который у нас есть в Подмосковье. А этот район становится все более комфортным и привлекательным для жизни, работы и ведения бизнеса. Недаром по уровням показателей область входит в пятерку наиболее развитых региональных экономик России.

Почетные гости инаугурации: отец губернатора, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, полпред президента России в ЦФО Александр Беглов. Фото: АЛЕКСАНДР ШЕМЕЛЯЕВ

Особенно руководителя Администрации Президента порадовало строительство новых дорог и снос рынков, которые мешали транспортному потоку. А также появление все больше спортивных сооружений, которые привлекают молодежь, уводя ее, таким образом, от алкоголизма и наркотиков.

В конце торжества на сцену поднялся митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

— Каждый земнородный имеет потребность в божественной помощи в своей жизни и в своих трудах, — напомнил Ювеналий. — И поэтому ваш небесный покровитель — апостол Андрей Первозванный и наши православные святые — святитель Николай, благоверные князья Александр Невский и Даниил Московский черпали силу и энергию от Бога.

Произнеся эти слова, митрополит подарил Воробьеву образ Спасителя, который укрепляет и вдохновляет всех людей, стремящихся к победе.

На торжественную церемонию слетелись десятки звезд политики и культуры. В ожидании начала торжества легендарный космонавт Алексей Леонов что-то смешное рассказывал мэру Москвы Сергею Собянину. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вел неспешную беседу с руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым. Известный актер Сергей Безруков о чем-то расспрашивал певицу Диану Гурцкую. Режиссер Федор Бондарчук шептался с певицей Валерией. Лев Лещенко в чем-то убеждал фигуристку Ирину Роднину. А исполнитель главной роли в фильме «Вольф Мессинг» и ректор Театрального института им. Б.Щукина Евгений Князев внимательно слушал бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу.

СПРАВКА

Андрей Воробьев является четвертым по счету губернатором Подмосковья. До 1996 года высшим должностным лицом в регионе являлся глава администрации Московской области. Поэтому Анатолий Тяжлов в 1995-м избирался еще как глава областной администрации. Но уже в 1996 году Мособлдума приняла Устав Московской области, в котором среди прочего вводились новые должности: губернатора и вице-губернатора. Подписывая этот документ, Тяжлов указал свою должность уже как губернатор Московской области.

В 1999 году впервые в Подмосковье состоялись выборы губернатора. На них победил Борис Громов, представляющий блок «Отечество». Он еще раз участвовал в губернаторских выборах в 2003 году, набрав 82% голосов избирателей. А начиная с 2004-го избрание высших должностных лиц путем прямого голосования граждан было отменено. Их стали назначать законодательные органы (в Подмосковье — это Мособлдума) по представлению президента. Борис Громов пробыл на посту губернатора Подмосковья три срока — последний по назначению Владимира Путина.

В мае 2012 года его сменил Сергей Шойгу, который руководил регионом всего шесть месяцев. В ноябре 2012 года президент назначил его на должность министра обороны РФ. 8 ноября 2012 года временно исполняющим губернатора Московской области стал Андрей Воробьев. Ровно через 10 месяцев, 8 сентября, он победил на губернаторских выборах в Подмосковье.

Речь Андрея Воробъева на инаугурации

Уважаемые жители Подмосковья!

Я хотел бы сказать слова благодарности, сказать простое человеческое спасибо тем, кто пришел на выборы 8 сентября и поддержал меня.

Я очень благодарен всем, кто в выходной день дружно, с семьями и детьми, пришел на избирательные участки и сделал свой выбор. Это очень хорошая традиция, и наша задача ее поддерживать и развивать.

Я считаю, что каждое cледующее голосование мы должны стремиться сделать так, чтобы приходило как можно больше людей отдавать свои голоса. Для чего? Для того чтобы иметь полное право требовать.

Первое, что я почувствовал, когда здесь, в этом зале, стало ясно, что мы победили, — это ответственность. Понимание, что подавляющее большинство людей отдали за тебя голоса. И твердо верят. Потому что связывают с тобой надежды. Люди надеются и верят в то, что я, моя команда, каждый муниципалитет будем менять жизнь к лучшему. Обеспечим перемены. Решим проблемы образования, здравоохранения, ветхого жилья. Они верят, что мы это сделаем. И мы ни в коем случае не можем их подвести. Также жители голосовали за заботливую, справедливую, честную и открытую власть. И я искренне считаю, что все, кто посвящает свою жизнь государственному, муниципальному служению, идут туда не из-за денег, а чтобы получить уважение и признание. Давайте в своей работе будем руководствоваться только этим. Еще я хочу сказать об идеологии, которую, судя по количеству отданных за меня голосов, поддержали большинство жителей Московской области. Это идеология лидерства. Это желание стать первым, лучшим. Это очень непростая задача в жизни. Потому что лучшим просто так не становятся. И даже если стал лучшим, не нужно прекращать бороться.

Сегодня наша любимая, дорогая область обладает уникальным потенциалом. И я очень хочу объединить нашу команду для того, чтобы каждый проникся этой идеей. Идеей лидерства. Лидерства не ради каких-то золотых медалей. А для того, чтобы обеспечить те самые перемены. Я очень хочу, чтобы не только те, кто сидит в этом зале, но и все, от кого хоть сколько-нибудь зависит результат жизни Подмосковья, прониклись этой идеей. Возникает вопрос: как это сделать? Как быть лидером? Я хочу назвать по крайней мере три простых рецепта.

Первое — научиться наводить порядок во всем. Начиная от чистого подъезда и заканчивая чистыми руками чиновников. Коррупции не должно быть места в Подмосковье (аплодисменты прерывают речь).

Второе — поиск нового. Новое — так человек устроен — всегда настораживает. А новое не должно настораживать, его не нужно бояться. Ищите! Давайте вместе искать новые умные идеи, талантливых людей. Я хочу, чтобы в муниципалитетах искали не причины, как отказать людям, а способы помочь.

Если мы научимся внедрять новое, мы очень многого добьемся. Наш губернский театр это уже сделал. Единственный театр в Подмосковье, спектакли которого могут смотреть люди, которые не видят. Спасибо вам!

Третье — команда. Один человек что может? Наверное, многое. Но не все. А мы замахнулись на очень амбициозный результат. Я хочу, чтобы не только те, кто пришел на выборы, но и каждый житель Подмосковья был безумно влюблен в наш великолепный край. И я реально верю в то, что мы сможем этого добиться! Если будем и заботливыми, и внимательными. Сегодня меня напутствовал президент. И он сказал следующее: «Главное — никогда не задирай нос. И по-прежнему помни одно. Единственное, для чего ты здесь находишься, — это служить людям».

Символы губернаторской власти

Должностной знак (цепь) губернатора Московской области

представляет собой знак на подвеске, украшенный искусственными камнями. Знак выполнен в виде герба Московской области, представляющего собой червленый французский геральдический щит, на котором изображен серебряный святой Георгий Победоносец на скачущем коне, поражающий копьем, увенчанным восьмиконечным крестом, крылатого змия (дракона о четырех лапах). Герб обрамлен золотистой стилизованной лентой и в верхней части — орнаментом. На ленте надпись «ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ».

фото: Роксана Родионова

Первое большое звено представляет собой червленое стилизованное изображение карты Московской области, второе — повествует о славном героическом военном прошлом Подмосковья и обороне города Москвы, третье — о науке и промышленности Московской области, четвертое — о природных красотах, пятое, большое золотистое звено, отражает богатое архитектурное наследие Московской области. Малые переходные звенья представляют собой золотистые овальные пластины, выполненные в виде русского орнамента.

— Символы власти являются переходящими, — рассказал «НП» вице-президент Академии русской символики Александр Хрусталев. — Но время идет, регион меняется. К грядущей инаугурации нам пришлось внести изменения в должностной знак, так как на одном из его звеньев изображена карта Московской области. Изменились ее границы, и в этом году пришлось внести соответствующие коррективы.

Должностной жезл губернатора Московской области

представляет собой металлический многоступенчатый составной жезл длиной 400 мм. Верхняя часть жезла — червленый эмалевый французский геральдический щит, в котором изображен святой Георгий Победоносец, поражающий копьем крылатого змия. Центральная часть жезла — золотистый восьмигранник с четырьмя патинированными серебристыми вставками со стилизованными символическими сюжетами из жизни Московской области. Внизу и вверху центральной части имеются вставки с листовым орнаментом. На жезле предусмотрены съемные кольца для гравировки фамилии, имени и отчества губернатора Московской области и времени его пребывания в должности.

фото: Роксана Родионова

Нижняя часть жезла — золотистая ручка с патинированным серебристым орнаментальным украшением.



Партнеры