Автобусы онлайн: испытано на себе

Ровно месяц назад в Подмосковье появился сервис, позволяющий отслеживать в режиме реального времени движение автобусов

18.09.2013 в 14:16, просмотров: 16407

Мы решили разобраться, как работает эта система и действительно ли можно рассчитать свой визит на остановку так, чтобы подойти аккурат к приезду автобуса, а не помахать ручкой вслед уходящему рейсу.

Автобусы онлайн: испытано на себе
фото: Зоя Джан
Можно отследить движение автобусов с помощью программы «Яндекс. Карты».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Совместный проект был запущен еще 22 июля правительством Московской области и компанией «Яндекс». С помощью интерактивного ресурса «Яндекс.Карты» специальный информационный сервис заработал на базе платформ iOS и Android. С помощью умного мобильного приложения жители столичного региона получили возможность в режиме реального времени отслеживать с учетом пробок движение автобусов.

В пресс-службе подмосковного Министерства транспорта пояснили, что каждые 30 секунд на сервер «Яндекса» с сервера Мострансавто — основного регионального перевозчика — передаются обобщенные данные о движении автобусов на маршрутах.

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зайти в приложение «Яндекс.Карты» с планшета или смартфона. В меню «Слои» нужно включить функции «Остановки» и «Общественный транспорт». Затем выбираем нужный район города и искомую автобусную остановку. Появляются иконки автобусов с номерами маршрутов. Теперь можно отследить, какой автобус рядом и скоро ли он прибудет.

фото: Зоя Джан
Ждать на остановке теперь не придется: новая программа позволит пользователям рассчитать момент выхода из дома.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Эта новость не могла не заинтересовать горожан, часто пользующихся услугами автобусных перевозчиков. Вспомните, бывали ли у вас случаи, когда вы выходили из дома и замечали, что нужный вам автобус только что отошел от остановки, а когда придет следующий — неизвестно. Конечно, проще, если есть фиксированное время прибытия, а как быть, если на табличке с расписанием значится «каждые 15–20 минут»?

Проверяю работу программы в городе Ивантеевке: поеду на работу на 22-м автобусе (конечно, проще пешком, но чего не сделаешь ради редакционного задания!). Нахожу в приложении «Яндекс.Карты» остановку «Поликлиника». Идти до нее от дома быстро: минуты три, но нужно рассчитать время выхода из дома так, чтобы прийти именно к прибытию автобуса, а не к тому моменту, когда он на перекрестке уже будет поворачивать на улицу Дзержинского. Сейчас (то есть на тот момент, когда дома я выискивала автобус) поблизости автобуса нет, значит, нужно поискать ближе к разворотной площадке на Детской. Ага, вот нужный объект: 22-й появился около второй школы.

Быстро собираю вещи, но буквально через две минуты уже не имеет смысла выходить: «Яндекс» показал, что мой автобус повернул на улицу Дзержинского. Дожидаюсь следующего: через какое-то время программа показывает, что он движется от второй школы к железнодорожному переезду. Выпорхнув из квартиры и быстро добежав до остановки, сверяюсь с программой: автобус пришел аккурат в тот момент, когда соответствующая иконка в приложении приблизилась к остановке.

Вывод: программа удобна, если спланировать выход из дома таким образом, чтобы подойти к остановке в момент прихода автобуса.

ЧТО ДУМАЮТ В МОСТРАНСАВТО?

«Эта система работает пока в тестовом режиме, — рассказывает главный инженер автоколонны №1789, филиала «Мострансавто», Павел Николаевич Штатнов, — мы проверяли: часть машин видно, а часть нет». Планируется, что в «Яндекс.Картах» будут отображаться все автобусы вне зависимости от того, социальные они или коммерческие. Кроме того, как заверяют в автоколонне, на стоимости билета это новшество никак не отразится, потому что используются навигаторы, которые и раньше были установлены в автобусах, просто теперь данные направляются также на сервер «Яндекса».

По словам Павла Штатнова, отзывов о работе системы от пассажиров пока не поступало. Думаю, можно смело засчитать «первой ласточкой» эту статью и положительный отзыв ее автора, успешно добравшегося до работы и не потерявшего ни минуты в томительном ожидании на остановке.

ЧТО С ДРУГИМИ ПЕРЕВОЗЧИКАМИ?

Автоколонна №1789 перевозит, наверное, подавляющее большинство ивантеевцев, пользующихся услугами городских и междугородних автобусов, однако есть ведь и внутренние рейсы, обслуживаемые частной компанией. Ее автобусы курсируют по улицам Толмачева, Смурякова, району реки Скалбы и улице Кирова. Смогут ли горожане и в этом случае воспользоваться технической новинкой?

Владимир Алексеевич Агафонов, генеральный директор компании «Вовавто», осуществляющей пассажирские перевозки по маршрутам №1, №4 и №6, рассказал, что компания «Яндекс» обращалась еще в январе с предложением об обмене данными. «Мы обеими руками за! Это было бы очень удобно для наших пассажиров отслеживать движение автобусов», — говорит Владимир Агафонов. Сейчас движение автобусов №1, №4 и №6 отследить через «Яндекс.Карты» невозможно по причинам, не зависящим от «Вовавто». В перспективе пассажиры смогу отслеживать через смартфон эти автобусы.

К слову, министр транспорта Московской области Александр Зайцев пообещал, что система заработает на территории всей Московской области с участием перевозчиков всех форм собственности.



Партнеры