Электрогорск в свете масштабных преобразований

В Электрогорске в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье

18 сентября 2013 в 14:34, просмотров: 2138

Приоритеты развития» была досрочно сдана новая школа, планируется строительство ФОКа, идет реконструкция детского сада с возведением пристройки на 140 мест — и это лишь часть построенных и запланированных объектов.

Электрогорск в свете масштабных преобразований
Для юных жителей Электрогорска администрация города работала в особом режиме. Открыта новая школа, построены детсады, благоустроены детские площадки.

Дополнительно 230 млн рублей было выделено из областного бюджета на завершение строительства школы №14 в этом году.

Второго сентября ее двери распахнулись перед учащимися, педагогами, родителями. Школа сдана на год раньше запланированного срока — пуск этого объекта был запланирован на 2014 год. О том, как «живется» в новом здании коллективу и ученикам, рассказывает директор школы Галина Сергеева:

— Изначально проектом, утвержденным еще в 2004 году, не было учтено многое, необходимое современным учебным учреждениям для соответствия новым образовательным стандартам. Подрядная организация отнеслась к этому с пониманием — был разработан и утвержден новый план, учитывающий данные требования. Например, в список учебного оборудования, необходимого для установки в классах, добавлены коррекционные, интерактивные и обычные современные классные доски, на которых можно писать и мелом, и маркером. В столярно-слесарную мастерскую кроме станков закуплено все, что необходимо учителю для работы — верстаки, столы, различные инструменты и прочее, в кабинет рукоделия кроме швейных машин приобретены еще и специальные столы для них. Закуплено оборудование для спортивных площадок. Не было запланировано первоначальным проектом и футбольное поле с беговыми дорожками, сооруженное теперь перед фасадом здания.

Мы въехали в школу с благоустроенной территорией, на которой высажено более ста деревьев, различные виды кустарников, цветов. В настоящее время педагоги, технический состав, родители и ребята стараются благоустроить свои аудитории. Строители в компьютерные классы подарили жалюзи, для музея закуплены витрины, мебель, 50 современных компьютеров мы получили в подарок от города. В нашей школе современная, хорошо оборудованная столовая, где будут готовиться вкусные завтраки и обеды.

Школу сдали, но строители, технические службы нас не бросили, откликаются по первому зову: ежедневно работают слаботочники — отлаживают интернет-подключение, видеокамеры, телефонные линии. Сантехника работает прекрасно.

Всего на строительство школы затрачено 481,7 миллиона рублей из областного и городского бюджетов.

В числе объектов, возводимых либо реконструируемых в Электрогорске в рамках выполнения программы, и детский сад № 35.

На объекте ведутся одновременно два вида работ: капитальный ремонт существующего здания и возведение пристройки на 140 мест.

По площадям будущая двухэтажная пристройка будет сравнима с полноценным детским садом. Согласно плану, в ней разместятся семь групп, состоящих из спальной и игровой комнат: ясельная, две младших, средняя, старшая и подготовительная, а также группа комбинированного типа для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Ясельная и младшие группы рассчитаны на 15 малышей, средняя и подготовительная — на 22 ребенка. Кроме того, в пристройке появится плавательный бассейн. На реконструкцию детского сада из областного и местного бюджетов выделено соответственно 127,5 млн рублей и 27,9 млн рублей.

Как пояснила начальник отдела строительства администрации города Валентина Репина, в данный момент выполняется монтаж фундаментной монолитной плиты для пристройки к саду. С учетом того, что сроки, отведенные на реконструкцию ДОУ № 35, крайне сжаты, выделенные для этого средства должны быть освоены до конца декабря текущего года, после возведения фундамента подрядчики будут работать в две смены.

Актуальная для электрогорцев тема — дороги и их ремонт — постепенно теряет свою значимость. А дело все в том, что на ремонт подмосковных дорог по программе губернатора в этом году выделяются огромные средства из бюджета Московской области.

Делают не для галочки — делают для людей.

На ремонт внутриквартальных дорог выделено 12 274 000 рублей, из них 614 000 рублей — софинансирование из местного бюджета.

Особо надо отметить, что в этом году работы начались в июне. Увы, в последние годы к ремонту приступали ближе к осени, соответственным был и результат.

Большие работы по ремонту дорожного полотна прошли и пройдут на улицах Горького, Кржижановского, Ленина и Классона .

На некоторых улицах при снятии асфальта на дорогах выявлялись нарушения, допущенные ранее при проведении ремонта. На улице Горького у дома №34 асфальт был положен сразу на землю. Поэтому дорожники сначала сделали основу из щебня и старого асфальта для будущей дороги. Помимо этого работам мешали и субъективные причины: трудности создавали жители, оставляющие автомобили на проезжей части.

В некоторых микрорайонах дорог не было с момента основания города. К примеру, на ул. Классона. Там сначала сделали песчаную подушку, провели подсыпку щебнем и затем уложили асфальто-бетонное покрытие. Подобные работы с выравниванием дорожного полотна с помощью тяжелой техники прошли и на ул. Кржижановского. Проезд от домов №№ 6 и 10 по ул. Кржижановского к прогимназии будет оснащен четырьмя «лежачими» полицейскими. Это обязательное требование, поскольку здесь находится пешеходная зона, ведущая к детскому саду, лицею и озеру Стахановское. Помимо проезда за домом №4 на ул.Кржижановского планируется размещение современной площадки для выгула собак, разделенной на две секции и оборудованной необходимыми снарядами.

Автомобильные дороги на улицах Ленина, Калинина, Радченко давно вызывали много нареканий со стороны жителей, водителей автобусов, маршруток и автолюбителей. Администрация провела большую предварительную работу для того, чтобы не ограничиться только ямочным ремонтом, поскольку износ дорожного полотна составлял практически 90%. Вследствие чего на капитальный ремонт более 33 тысяч квадратных метров дорожного покрытия с укладкой бордюрного камня было выделено более 38 млн рублей: 29 200 тыс. руб. — областной бюджет и почти 9 млн — городской.

Асфальтирование проводили по полной технологии укладки асфальта, в несколько этапов. Сначала провели фрезеровочные работы. Установили бордюры. Большие ямы на дороге подсыпали щебнем или асфальтовой крошкой из-под фрезы. Для улучшения сцепления асфальта с насыпью его обработали битумной эмульсией. Поскольку это дорога первой категории, предназначенная для общественного транспорта и тяжелых грузовиков, то асфальт укладывали в два слоя. Параллельно отремонтировали канализационные колодцы, подняв на новый уровень люки.

— Требования к подрядчикам — максимальное качество и сжатые сроки. И все же есть замечания и недочеты, — говорит Илья Лялин, заместитель главы администрации города. — Требуем их устранения. Изначально не везде были предусмотрены отводы воды с дорожного полотна. После проливных дождей комиссия сделала объезд вместе с подрядчиком, все проблемные места сфотографированы. В дальнейшем процессе эксплуатации дорог будут сделаны «лотки» для отвода влаги. Разумеется, муниципальный контракт предусматривает гарантию на выполненные работы сроком на два года.

На данный момент на выделенные средства еще проводят ямочный ремонт на улицах Советской, Буденного, Святого Константина, Островского, Классона, Комсомольской, проезде Пушкина. Будут восстановлены «лежачие полицейские» на ул. Горького. В завершение пройдут работы по установке дополнительных дорожных знаков — один из них уже поставили напротив стоянки комплексного центра на ул. Ленина, 56, — и нанесению разметки.

Все ремонтные работы должны завершиться до 30 октября 2013 года.

Не обойдены вниманием и культурные объекты.

В этом году на реконструкцию Дома культуры выделено 90 млн рублей: 75,5 — из областного бюджета и 14,5 — из городского. Администрация Электрогорска обратилась в Министерство культуры с просьбой о выделении денежных средств на завершение реконструкции в 2014 году.

По словам начальника отдела строительства Валентины Репиной, Министерство культуры Московской области подготовило предложение о внесении в государственную программу «Культура Подмосковья» на 2014 год мероприятий по завершению реконструкции Дома культуры в городском округе Электрогорск. Финансовые средства, выделенные на этот год, планируется освоить на 100%. Основные работы, которые необходимо провести в 2013 году — это замена наружных инженерных сетей: тепло- и водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Как сказала Валентина Репина, они будут завершены в течение месяца, сейчас оформляется ордер на земляные работы.

Вскоре приступят к облицовке фасада: он будет вентилируемый, утепленный, в работе используются прочные асбоцементные плиты с лицевой поверхностью из натуральной каменной крошки.

Что касается реконструкции внутри здания: сейчас проводятся работы по замене электрических сетей.

В 2014 году будут выполнены работы по внутренней отделке здания, благоустройству территории и звуко- и светотехническому оснащению Дома культуры.

Не остался в стороне Электрогорск и от участия в конкурсе «Парки Подмосковья» в номинации «лучшее преобразование парка».

— Подготовлен эскиз парка по проекту «Емеля»: он представлен в трех вариантах. Все они отличаются друг от друга в основном расположением зон отдыха: детских площадок, беседок, аттракционов, прогулочных зон для пешеходов и велосипедистов, — рассказывает начальник отдела архитектуры, экологии и землепользования городской администрации Виктория Желудкова. — Постараемся сделать так, чтобы, например, пешеходные и велосипедные дорожки не пересекались для удобства жителей. Пока рассматриваем и досконально изучаем все варианты. Что касается работ, непосредственно проводимых в парке, там начинается спил сухостоя. Сегодня сухих и больных деревьев там более двухсот.

В настоящее время сотрудники нашего отдела занимаются проектом благоустройства сквера, расположенного перед ДК — там будут обустроены пешеходная и велосипедная дорожки, в центре — оформлена большая клумба или установлена скульптурная композиция.

В городе запланированы и масштабные социальные преобразования. Так, первый зимний месяц ознаменуется в Электрогорске не только подготовкой к Новому году, но и открытием многофункционального центра, который разместится на улице Горького, в здании бывшей молочной кухни, где в настоящее время идут ремонтные работы. Данное событие станет возможным благодаря выполнению долгосрочной целевой программы Московской области «Снижение административных барьеров, повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ на 2012–2015 годы».

Как отмечает директор электрогорского МФЦ Лариса Челядник, главным достоинством центра станет принцип функционирования в режиме «одного окна», то есть для получения разного рода услуг и документов человеку вместо обивания порогов и просиживания в коридорах разных учреждений, как это нередко случается сейчас, достаточно будет подать запрос в центр и через некоторое время прийти за результатом.

Предполагается, что в нем будут трудиться пять операторов, соответственно, столько же окон и будет оборудовано в помещении, где разместится МФЦ. Но вначале здание нужно отремонтировать, заменить старые коммуникации, оборудовать пандусом центральный вход. Сумма, выделенная из областного и городского бюджетов, превышает 14 млн рублей, причем эти средства будут потрачены не только на ремонт помещения, но и на материально-техническое оснащение МФЦ, в том числе на электронный терминал для регистрации при входе и табло, где будет отображаться движение очереди и номер окна, в которое следует обратиться посетителю, и оборудование системы защиты персональных данных. На сегодня в здании уже отремонтирована кровля, снесены старые и установлены новые перегородки, а в ближайшие дни будут смонтированы новые оконные стеклопакеты.



Партнеры