Новая жемчужина

Большие преобразования происходят в Серпухове

18 сентября 2013 в 15:23, просмотров: 709

Прежде всего они касаются Ногинского пруда. Водоем уже почистили. Чистота и порядок будут и на всей прилегающей территории в 12 гектаров.

Новая жемчужина

Бывший пустырь превратится в место активного отдыха: здесь выложат плиткой дорожки для прогулок, обустроят детские и спортивные площадки.

Не останется без внимания и старый (больничный) парк. Он уже освобожден от ветхих деревьев и поросли. Вскоре там появятся скамейки, современное освещение и камеры уличного наблюдения. Всего на проект под названием парк «Жемчужина» будет израсходовано порядка 120 миллионов рублей.

Важно отметить, что при реализации проекта бюджетные деньги не расходуются, все затраты легли на плечи инвесторов

В год — по детскому саду

Тема нехватки мест в детских садах по своей остроте не уступает другим насущным вопросам сегодняшнего дня. Очереди на получение места в детском саду насчитывают в муниципальных образованиях тысячи человек, а новые учреждения для малышей вводят в строй редко.

Программа в помощь

Положение со строительством новых объектов стало меняться, когда начала работать целевая программа. Долгосрочная целевая программа Московской области «Развитие дошкольного образования в Московской области в 2012–2014 годах» принята постановлением Правительства Московской области для создания дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях региона.

Указанной программой определены механизмы распределения субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям Московской области на проектирование и строительство детских садов. В соответствии с программой субсидии предоставляются для финансирования детских садов, вводимых в эксплуатацию не позднее 2013 года.

Критериями отбора муниципальных образований Московской области для участия в программе является ожидаемая очередность на места в муниципальные детские дошкольные учреждения соответствующего муниципального района или городского округа Московской области на 01.01.2012. Для реализации программы утвержден Перечень объектов дошкольного образования, подлежащих строительству в 2012–2013 годах, включающий 88 детских садов в 58 муниципальных образованиях Московской области общей вместимостью более 12 тысяч 300 мест. В соответствии с перечнем в 2013 году подлежат вводу 82 детских сада.

Работы идут полным ходом.

31 новый детский сад

В последнее время ситуация находится под контролем губернатора Московской области Андрея Воробьева. Руководство города уверено, что задачу — открывать новый садик каждый год — муниципалитет осилит.

Прошлый год завершился открытием детского сада «Семицветик» в Ивановских двориках. Этот проект осуществлен без средств городского бюджета. А вот к концу 2013 года будем ждать открытия нового детского сада в микрорайоне Бумажной фабрики.

Немного истории

Как рассказала начальник Управления строительства и архитектуры городской администрации Елена Левина, детский сад в микрорайоне Бумажной фабрики, на улице Бумажников, на 120 человек был запроектирован в 2007 году, и в 2008 году проект получил положительное заключение экспертизы. В этом же году предприняли попытку начать строительство: выполнили работы по подготовке территории под строительство и частично по устройству ограждения площадки.

Но в 2008 году возникли проблемы с бюджетным финансированием, и средства долгое время не выделялись. К проекту вернулись только в 2012 году. Объект был включен в перечень областной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Московской области в 2012–2014 годах», что обеспечило субсидии из областного бюджета. Разумеется, городской бюджет тоже планировался с учетом расходов на строительство. В прошлом году был объявлен аукцион на генеральный подряд на строительство этого детского сада. Аукцион выиграла компания «АРХЭВ». В 2012 году было начато строительство.

К концу 2013 года горожане ждут открытия нового детского сада в микрорайоне Бумажной фабрики.

Все можно посмотреть

На начальной стадии строители столкнулись с серьезными трудностями, связанными с расположением инженерных сетей. Площадка находится в сложившемся населенном городском районе, где большая плотность коммуникаций. То есть нужно было провести вынос этих сетей со строительной площадки.

В настоящее время работы идут полным ходом. Коробки закончены. Садик состоит из двух блоков А и Б. Блок А — это основное здание, блок Б — бассейн, между собой здания соединены переходом.

Производитель работ (прораб) этого объекта Юрий Свирид провел экскурсию по стройплощадке. Кирпичная кладка по блокам завершена, выполнены работы и по устройству кровли. Уже начаты работы по отделке фасада. Идет облицовка наружных стен кирпичом, утепление фасада. Подводятся работы по наружным коммуникациям и устройству внутренних сетей. Финансирование проектов по целевой программе осуществляется поэтапно, по мере выполнения определенного объема работ и принятия его заказчиком. Компания «АРХЭВ» строит без выделения аванса, к подрядчику пока у заказчика претензий не возникало.

Готовится аукцион на поставку оборудования. Объект планируется к сдаче в конце этого года.

На строительной площадке установлена veb-камера, изображение с которой передается на сайт министерства строительства Московской области. Значит, за ходом строительства можно следить в режиме реального времени. Строительство постоянно курируют специалисты городской администрации. Руку на пульсе держит и городской Совет депутатов.

Задел на будущий год

Для того чтобы и в 2014 году осуществилась сдача в строй нового детского сада, работы идут сейчас. Определена площадка для строительства на улице Энгельса. Разработан проект детского сада на 220 мест (тоже с бассейном). Этот объект также включен в перечень по целевой программе. Проект уже получил положительное заключение экспертизы. Строительство планируется начать в этом году и завершить к концу будущего года. И в этом проекте нужно будет проводить вынос инженерных сетей, так как площадка находится в сложившемся микрорайоне города. Но это уже детали. Главное, работа начата.



Партнеры