«Малиновый Ручей»: созидая — сохранять!

18 сентября 2013 в 15:58, просмотров: 1086

В администрации города Звенигорода прошло совещание межведомственной рабочей группы по реализации губернаторского проекта «Парки Подмосковья», которое провел председатель Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы Никита Чаплин. В совещании также принял участие глава городского округа Звенигород Леонид Ставицкий.

«Малиновый Ручей»: созидая — сохранять!
Фото: Елена Ремизова

Напомним, что в сентябре текущего года будут подведены итоги губернаторского конкурса среди муниципальных образований по различным номинациям, связанным с благоустройством и реконструкцией парков. Перед администрацией Звенигорода стоят задачи по созданию части большого паркового комплекса «Малиновый Ручей».

— На территории Звенигородья расположены уникальные памятники архитектуры. Нам необходимо сохранить самобытность города, но при этом создать максимум комфорта и удобства как для жителей, так и для гостей Звенигорода, — подчеркнул Леонид Ставицкий.

Кстати, границы города были закреплены юридически только в 2011 году. До этого Звенигород не имел генерального плана (если не считать утвержденной императрицей Екатериной Второй карты, на которой изображена улица Московская, которая проходила по Царской дороге и вела в монастырь преподобного Саввы). Генплан города официально принят в 2011 году постановлением правительства Московской области. При этом Звенигород еще при Юрии Звенигородском считался центром удельного княжества, затем уездным городом, а впоследствии районным центром. В наши дни Звенигород продолжает успешно развиваться. Основа его развития — культура, туризм и спорт. Это экологически чистый город, с богатой культурной традицией, который всегда привлекал туристов.

Выездное заседание прошло прямо в парке. Фото: Елена Ремизова

На совещании выступил также первый заместитель главы администрации городского округа Звенигород, участник рабочей группы по реализации проекта «Парки Подмосковья» Владимир Мельников.

— «Малиновый Ручей» станет частью большого комплекса, куда войдут набережная реки Москвы и заповедный лес. Набережную приведут в порядок, реку почистят, а берега укрепят, — рассказал собравшимся Владимир Владимирович, — на это выделены деньги из федерального бюджета.

Благоустройство леса — самая сложная задача. В нем находится историко-архитектурный комплекс Саввино-Сторожевского монастыря и Городка — древнего кремля, откуда и берет свое историческое начало Звенигород. При этом жителям не стоит опасаться за сохранность вековых деревьев — они вырубаться не будут. Но дикие лесные тропы превратятся в благоустроенные дорожки, появится освещение и камеры видеонаблюдения. Очевидно, на этом этапе в дело включатся региональные власти, так как лес — федеральная собственность.

— Наша задача — сохранить этот ландшафт. Все должно остаться в таком виде, как было в XII веке, — сказал председатель Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Никита Чаплин.

Заседание завершилось уже на выезде. Члены рабочей группы посетили Саввино-Сторожевский монастырь, скит преподобного Саввы, Успенский собор на Городке и уже существующую ныне часть городского парка.



Партнеры