Власти Балашихи чатятся с пользой для жителей

Давно привычные прогрессивным обывателям плоды информационной цивилизации стали ноу-хау балашихинских чиновников

24 сентября 2013 в 23:59, просмотров: 1594

Начиная с сентября раз в месяц обратиться лично к ответственному административному работнику можно, не марая бумагу и не выходя из дома. На днях свою первую онлайн-конференцию на сайте gorodonline.tv с жителями города провел глава администрации городского округа Балашиха Арсен Кумратов. Звонили в импровизированную студию прямо по Скайпу.

Власти Балашихи чатятся с пользой для жителей
Илья Чураков занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Примерно год назад он организовал самую массовую интернет-конференцию в мире. В ней приняли участие 12 012 человек одновременно, а за сутки в беседе поучаствовали 80 тысяч человек.

За анонимов не голосовали

Справка МК кстати

Все расходы на интернет-трансляции Илья Чураков оплачивает самостоятельно. Впрочем, признается Илья, технология отработанная и больших вливаний не требует.

— Как и у любого здорового проекта, у «Города онлайн» должна быть экономическая составляющая. У меня есть определенные надежды, что когда данная форма взаимодействия будет понятна всем и наберет обороты, администрация города будет как-то оплачивать такие трансляции.

С идеей организовать общение с властью через Интернет выступили инициативные жители города. На встрече с руководителями администрации активисты посетовали, что неплохо бы сделать диалог с чиновниками регулярным и оперативным. Сказано — сделано. За реализацией идеи обратились к спецу — балашихинец Илья Чураков зарабатывает организацией онлайн-трансляций себе на жизнь. Руководителю администрации городского округа Балашиха Арсену Кумратову идея также пришлась по душе. Все провернули максимально оперативно. В конце августа идея была озвучена, 4 сентября прошла пилотная трансляция с тремя чиновниками, отвечающими за дороги, ЖКХ и территориальное общественное самоуправление. А на днях в прямом интернет-эфире препарировали уже самого Кумратова.

Пробный диалог в начале сентября имел, можно сказать, некоторый успех — в пиковые моменты аудитория трансляции составляла более трех тысяч зрителей. Однако прошло все несколько скомкано — троих говорящих оказалось многовато. Получилась некая мешанина из различных, порой не связанных между собой сюжетов, ни по одной из тем спикерам не удалось нарисовать объективной и полной картины. Однако мелкие недостатки, наподобие проблем с лежачим полицейскими, по итогам эфира были оперативно устранены.

Последняя трансляция оказалась более содержательной. Арсен Кумратов с толком и расстановкой ответил на все наиболее наболевшие вопросы, деятельность администрации стала прозрачнее и понятнее населению. Наиболее болезненными оказались вопросы по обманутым дольщикам, сносу дома в микрорайоне Авиаторов, проблеме с мусором в Салтыковке и, конечно, по расширению и улучшению дорожной сети. В пиковые моменты аудитория трансляции превышала пять тысяч зрителей.

Арсен Кумратов.

Процесс организован следующим образом. Ведущий и глава администрации сидят в офисе напротив электронных устройств. На них отображается чат с вопросами аудитории. Наиболее часто повторяющиеся ведущий озвучивает. Также после пилотной трансляции организаторы ввели систему голосования за вопросы. Те, что заданы не анонимно, получали возможность набрать голоса в поддержку своего вопроса. Имеются в виду вопросы, заданные до эфира. Во время самой трансляции можно было по электронной почте отправить запрос на звонок в студию по Скайпу. Через несколько минут в прямом эфире с людьми, задавшими наиболее злободневные вопросы, созванивались. Как отмечают организаторы, модерация этого процесса была самая условная, поговорить с главой по Скайпу фактически мог каждый желающий.

Следующий эфир состоится в октябре. Точная дата будет объявлена заранее. Пока что организаторы проекта трудятся над его техническим совершенствованием.

Онлайн накормит голодных по всей области

— В конце августа мне поступило такое предложение от людей, активно работающих в интернет-пространстве, а ведь именно такие граждане сегодня формируют информационную повестку в Сети у нас в округе, — рассказывает об интернет-конференции Арсен Кумратов. — Такие мероприятия нужны прежде всего для того, чтобы мы могли в прямом эфире общаться с жителями. Чтобы они могли задавать вопросы, а я мог оперативно отвечать на них. Чтобы я мог напрямую получать предложения, а все мы вместе могли развивать наш округ. Сегодня такие обращения мы получаем как в письменной форме, так и на электронную почту администрации. Но я считаю, что на сегодняшний день уже пора переходить на новые формы общения. Прямые вопросы — прямые ответы. Именно такую форму мы будем реализовывать и всячески продвигать.

Как объясняют свою миссию сами создатели, проект «Город онлайн» должен заполнить информационный голод, который возникает у многих активных, интересующихся жизнью своего города граждан. Работая в Москве и простаивая часам в пробках, люди просто не попадают на встречи с представителями администрации. Из-за этого возникает недоверие к власти.

— Один из главных посылов такого действия — чтобы такие эфиры происходили ежемесячно, чтобы люди могли в динамике отслеживать, как реализуются обещания администрации, — говорит шеф проекта «Город онлайн» балашихинец Илья Чураков. — Ну и еще, конечно, чтобы жители города были постоянно в курсе, что происходит в каждом районе. Это снимет информационное напряжение и позволит власти и жителям более конструктивно взаимодействовать. Еще мы хотим организовать такие трансляции между инициативными группами, без участия чиновников. Ведь современные технологии вполне позволяют решать общие вопросы, избегая непосредственно физических собраний.

Такая форма общения между властью и жителями — прецедент в Московской области. В будущем создатели проекта планируют проводить онлайн-конференции и в других городах, а также по всей Московской области. О такой затее уже сообщили губернатору Воробьеву во время его последнего визита в Балашиху. Глава Подмосковья оценил такую возможность как перспективную, а пока дал распоряжение главе городского округа Юрию Максимову всячески поддерживать «Город онлайн» в Балашихе.



Партнеры