Березовое царство Валерия Казьмина

Валерия в его увлечении поддерживает вся его семья

25 сентября 2013 в 00:06, просмотров: 1931

Житель Егорьевска Валерий Казьмин днем трудится в санатории для инвалидов, а все выходные и вечера проводит за любимым делом — мастерит поделки на радость жителям родного города.

Березовое царство Валерия Казьмина
По словам мастера, он старается для местных детишек, поэтому его поделки чаще всего изображают известных сказочных героев. Фото из архива Валерия Казьмина.

«Я не для себя, я для детей...»

— Первое, что я сделал, это из бревнышек смастерил двух влюбленных на лавочке, ну и вынес на улицу, на суд общественности, так сказать, — рассказывает Валерий Казьмин. — Было это еще в 2011-м, но людям понравилось; так и повелось: постоянно чего-нибудь мастерю.

Сколько сделано — мастер никогда даже и не считал, а зря: ведь, если собрать все его работы вместе, получился бы настоящий сказочный город. Здесь и деревянная избушка из березовых бревнышек, и мухоморы с цветными шляпками, которые когда-то были алюминиевыми тарелками.

— Я как-то особо и не задумываюсь, когда сочиняю новую поделку, — скромничает Валерий. — Я ж не для себя, я все для детей. У нас тут детский сад рядом, так дети с удовольствием играют с этими поделками, я к поделкам доступ не закрываю — они прямо на улице. А то, если б я ставил их у себя во дворе — а мы с семьей живем в частном доме, — то кто б их тогда увидел?

Валерий Казьмин на достигнутом останавливаться не планирует: совсем скоро свет увидят новые березовые поделки. Фото из архива Валерия Казьмина.

Валерий старается, чтобы все, что он смастерил, приносило людям радость, чтобы каждый мог потрогать и разглядеть. Его сыновья — подростки Илья и Кирилл — со всей ответственностью помогают отцу передвигать поделки. Например, тяжеленный домик хозяйки леса они переставляли уже несколько раз. А все для того, чтоб было лучше видно прохожим.

Сил на свое творчество Валерий не жалеет, его мастерская — двор его дома. Чтобы сделать очередного человечка или зверька, он может часами бродить по лесу, подбирая валежник, веточки и бревнышки. А потом на стареньком «жигуленке» везет все «ценные материалы» в свою импровизированную мастерскую.

С легкой руки Валерия Казьмина обычный холмик превратился в живое существо — огромного ежа. Фото из архива Валерия Казьмина.

— Даже и не верится, что кто-то просто так, бесплатно решил такую красоту делать, — восторженно говорит местная жительница Ирина. — Мои дети уже выросли, а вот внуки чуть подрастут и, думаю, оценят. Глядишь, тут через пару лет целый город березовый вырастет!

Валерия в его увлечении поддерживает вся его семья. Например, жена Светлана высаживает целые цветники, причем делает это не только у себя во дворе, но и за забором. Астры, георгины, хризантемы — все людям на радость, пусть народ любуется. Старший сын Илья тоже принимает непосредственное участие в украшении семейного участка, да и родной улицы.

Идеи фигурок людей и зверьков приходят к мастеру спонтанно; чаще всего идеи подкидывают сыновья — Илья и Кирилл. Фото из архива Валерия Казьмина.

— У него явно художественный вкус, — с гордостью рассказывает Валерий. — Он мне очень помогает советами, когда я делаю очередного персонажа. Порой воскликнет: «Пап, тут же нос кривой!». И правда — кривой. Или идеи по украшению какие-то дает — в общем, очень мне помогает.

Именно так, совместными усилиями, рядом с домом Казьминых на Вокзальной улице появились десятки персонажей: Баба-яга, девица с коромыслом, собачка, волк с тяжелой штангой, березовый мотоциклист, волшебница, деревянная семья в полном составе — мама, папа и сыночек в коляске, и многие-многие другие. Благодаря фантазии Валерия Казьмина привычные нам бетон и трава преобразились в огромного ежа, а гора веток и пакля — в Бабу-ягу на метле со спидометром и цветным шариком.

Фото из архива Валерия Казьмина.

Простор для фантазии мастера есть и на его непосредственном месте работы — в местном санатории для инвалидов. Вместе с друзьями он украсил двор профилактория, да так, что его сотрудники и постояльцы называют его самым ярким уголком города.

Останавливаться на достигнутом Валерий не собирается, но поделкам своим счет не ведет и выгоды никакой не ищет.



Партнеры