В Подмосковье началась бесплатная вакцинация от гриппа

Желающим пройти вакцинацию нужно иметь при себе только паспорт и полис ОМС

25.09.2013 в 01:15, просмотров: 3082

С окончанием дачного сезона и приходом аномально дождливой осени перед жителями столичного региона с новой остротой встает вопрос, как защитить свое здоровье в условиях наступающих вирусов.

В Подмосковье началась бесплатная вакцинация от гриппа
фото: Геннадий Черкасов

По прогнозам минздрава Московской области, одной только вакциной против гриппа, средства на которую выделены федеральным бюджетом, предстоит привить 1,4 миллиона человек. Из них — 400 тысяч детей и 1 миллион взрослых.

Подмосковные Химки, недавно признанные рядом СМИ как «лучший город России», проводят вакцинацию ударными темпами. От желающих сделать укол, дающий гарантию спокойно прожитой зимы, без температуры и прочих симптомов, в городском округе нет отбоя. К сидящим в очередях пенсионерам, которые традиционно относятся к своему здоровью с огромной щепетильностью, с каждым годом прибавляется все больше молодежи. И это неудивительно: все прививки от гриппа — совершенно безопасны и бесплатны.

— Вакцинация в городском округе Химки проводится ежегодно, — рассказывает главный врач городской поликлиники №2 Оксана Головченко. — Мы начинаем с тех контингентов населения, которые работают непосредственно с людьми и более остальных подвержены заболеванию гриппом. В первую очередь к ним относятся медицинские работники — так, у нас в поликлинике еще в предэпидемический период привито уже все 100% персонала. Следующими идут сотрудники образовательных учреждений, транспортной сферы и т.д. Это контингенты так называемого риска. В нашем арсенале есть самые разные средства, но в основном это отечественные препараты «Гриппол», которым вакцинируют взрослых, и «Гриппол Плюс», предназначенный для детей. За всю мою врачебную практику нареканий по поводу этих препаратов у нас не было. А благодаря принимаемым мерам вспышек эпидемии в городском округе Химки за последние годы не зарегистрировано вообще.

По словам главврача, все дело в том, что население стало более щепетильно относиться к своему здоровью и постепенно приходит к пониманию, что проще предупредить заболевание, чем его лечить. Ведь главенствующее место в системе здравоохранения занимает именно профилактическая медицина.

— С началом прохладного времени года общее количество заболевших будет увеличиваться, поэтому в этот период нам нужно успеть вакцинировать всех желающих, — делится Оксана Головченко. — Раньше это был в основном пожилой контингент, а сейчас в нашу поликлинику идет и работающее население, и молодежь. Школьников всегда прививают первыми — этим занимается детская поликлиника. Всего к нам поступило 5960 доз вакцины, и мы ежедневно прививаем 30–45 человек.

Желающим пройти вакцинацию нужно иметь при себе только паспорт и полис ОМС. После непродолжительного осмотра в кабинете терапевта вас направят в прививочный кабинет.

— Я пришла в поликлинику, потому что я не люблю болеть, — признается химкинская студентка Анастасия. — Я обратилась в регистратуру и сказала, что хочу пройти вакцинацию от гриппа. Оттуда меня послали к участковому терапевту. Он спросил, чем я в последнее время болела, нет ли у меня каких-либо противопоказаний. Выяснив, что я совершенно здорова, меня сразу же направили в прививочную. Примерно через две недели после вакцинации в организме человека начинают вырабатываться защитные антитела, а через месяц их количество достигает максимума. Высокая концентрация антител станет падать только спустя 6 месяцев с момента прививки, благодаря чему риск заболеть гриппом в ближайшие полгода для прошедшего процедуру будет стремиться к нулю.

Кстати, вакцинацию вам могут предложить и если вы пришли в поликлинику с жалобой на плохое самочувствие. Ни в коем случае не отказывайтесь. Одна заблаговременно сделанная прививка может спасти вам здоровье и даже жизнь.



Партнеры