Усилителю чиновников — 65

«Учеба нас очень усилит», — заявил на своем первом брифинге для журналистов избранный губернатор Андрей Воробьев

25 сентября 2013 в 02:21, просмотров: 1012

Тогда губернатор посетовал, что ему слишком часто приходится решать вопросы, находящиеся в компетенции местных органов власти, с помощью «ручного управления». Изменить ситуацию должен учебный центр в Нахабине. Там, по словам губернатора, «учат самые умные люди».

Усилителю чиновников — 65
Рисунок Алексея Меринова

19 сентября учебный центр «Нахабино» отметил свой 65-й день рождения. «Самые умные люди», а также выпускники учебного центра и многочисленные госслужащие — гости мероприятия, собрались вместе, чтобы отметить юбилей уникального учебного заведения.

Глядя на солидных господ в строгих костюмах, сидящих в зале, трудно поверить, что многие из них в недавнем прошлом сидели за здешними партами. Тем не менее всем прошедшим здесь обучение пришлось вспомнить студенческие годы — тетради и зачеты, экзаменационные билеты и выпускные работы. Разве что вместо общаги здесь гостиница со всеми удобствами, а в качестве преподавателей могут выступать чиновники из областного правительства.

— У нас есть такая форма занятий, как телеуроки, — рассказывает заместитель директора по учебной работе Лидия Интякова. — Это очень удобно, когда высшему должностному лицу некогда приехать. Группа рассаживается в конференц-зале, есть телесвязь, мы видим картинку, и должностное лицо выступает перед аудиторией, а слушатели задают вопросы.

Основная аудитория учебного заведения — подмосковные чиновники всех мастей. Но есть также среди студентов и бизнесмены, и работники негосударственных предприятий. Теоретически прийти учиться в «Нахабино» можно прямо с улицы, тем более что вступительных экзаменов как таковых нет. Нужно лишь подать заявку, подобрать программу и оплатить обучение.

Кстати, цены здесь совсем не кусачие, по крайней мере для чиновников. На 66% центр финансируется из бюджета Московской области. Остальные деньги центр получает из кармана специалистов, пришедших сюда из различных организаций.

Учебная программа здесь составляется зачастую индивидуально. «Посмотрите наше расписание, — говорят специалисты центра, — вы не найдете там ни одного одинакового расписания». Главное, на что ориентируются в «Нахабино», — пожелания самих клиентов. Когда муниципалитеты направляют учиться своих служащих, когда формируется группа под курс, центру высказываются пожелания, чему, собственно, надо учить. Образовательное меню еще и сильно варьируется по объему — от разового восьмичасового семинара до годичного 500-часового курса по нескольким дисциплинам.

Как и любые студенты, слушатели центра сдают зачеты и тесты, а под конец тянут билеты на итоговом экзамене и пишут выпускные работы. Итоговое испытание приезжает принимать специально собираемая под это дело аттестационная комиссия во главе с начальником главного управления государственной и муниципальной службы Московской области в ранге министра. Были случаи, когда опытные чиновники мандражировали перед сдачей, как первокурсники.

фото: Денис Трудников

СПРАВКА

Среди выпускников УЦ «Нахабино» — первый зампред правительства Подмосковья Лидия Антонова, глава городского поселения Красногорск Виктор Кругликов, глава городского поселения Нахабино Владимир Куприянов.

Учебный центр «Нахабино» был создан в 1948 году как двухгодичная школа по подготовке руководящих кадров колхозов. С 1968 по 1991 гг. в Нахабине действовали курсы повышения квалификации партийных и советских кадров. С 1994 года и по настоящее время — Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Московский областной учебный центр «Нахабино».

Выпускники — об УЦ «Нахабино»

Заместитель руководителя администрации губернатора Московской области Станислав Наволокин:

— В 2004 году я проходил в Нахабине переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление». Все как в молодости — приезжал на сессию, защищал свои работы. За без малого год я получил полноценное образование. В свое время я сам был преподавателем в академии Генштаба и за работой приглашенных в Нахабино наставников наблюдал с двойным интересом и удовольствием. Я был прилежным учеником, и группа у нас подобралась замечательная. Со многими я дружу и общаюсь до сих пор. Я считаю, что этим месяцам в Нахабине я во многом обязан тому ответственному посту, который я сейчас занимаю.

Заместитель главы сельского поселения Куликово Дмитровского района Сергей Трушин:

— Я окончил учиться в УЦ «Нахабино» год назад. Проходил профессиональную переподготовку по программе «Государственная гражданская муниципальная служба». В администрацию прислали из Нахабина программу, и я выразил желание учиться. Меня тогда очень впечатлили высококлассные преподаватели, которые там работают. Их рассказы были не монотонными лекциями, но диалогом, беседой. Материал усваивался сам собой. Не скрою, было маленько не по себе — на пятом десятке снова садиться за парту, но, пообвыкшись, я стал получать от происходящего удовольствие. Сдавать было нетрудно, тем более что пользоваться электронными материалами не возбранялось. Могу сказать, что, вернувшись после обучения на работу, я стал гораздо жестче и принципиальнее. Зам по ЖКХ, я стал строже спрашивать с обслуживающих организаций и управляющих компаний, требовать от них ежеквартальной отчетности и лично инспектировать сделанное ими.

Глава Красногорского управления ЗАГС Татьяна Камнева:

— Меня направили в Нахабино, как только я стала директором ЗАГСа в 2010 году. По первому диплому я педагог, и по закону мне необходимо было получить юридическое образование. За без малого год учебы я вполне смогла освоить программу, сложностей особых не возникло. Лекции в Нахабине кроме чисто практических навыков еще и расширяли кругозор. Вместе с моими коллегами из ЗАГСа мы весело и с толком проводили там время. Мы и теперь нередко с удовольствием вспоминаем то время. Отдельно хочется отметить живописную природу тех мест: прогулки в окрестностях центра — еще одно из многочисленных воспоминаний о тех временах.

ЦИФРЫ

40% ВЫПУСКНИКОВ УЦ «НАХАБИНО» получили повышение в должности.

Более 6500 ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО ПРОХОДЯТ ОБУЧЕНИЕ в учебном центре.



Партнеры