Зима — не тетка: явится — не выгонишь!

В Подмосковье заканчивается подготовка к зиме

25.09.2013 в 13:15, просмотров: 618

Она высветила много проблем, с которыми, впрочем, соответствующие службы успешно справляются. Сегодня мы расскажем, как собираются встречать холода в сельском поселении Бужаровское Истринского района. Этот населенный пункт выбран нами не случайно: вопросы, которые приходится решать тамошним коммунальщикам, зачастую являются типичными для всего региона.

Зима — не тетка:  явится — не выгонишь!
фото: Михаил Ковалев

По словам директора ЖКХ с.п. Бужаровское Владимира Семенова, на этой неделе в поселении проведут плановые контрольные топки и будут ждать перепада температур.

— Будем ждать либо порога температур, либо команды сверху, — пояснил Владимир Иванович. — Наиболее восприимчивы к изменению погоды дети. Никто не допустит, чтобы они болели и мерзли, поэтому тепло в садики подадим сразу, как только потребуется, — общего включения ждать не станем. Для этого по трубам, используя перемычки, пустим воду, предназначенную для горячего водоснабжения, а с включением общего тепла тепловые сети детских учреждений переведем на обычный режим.

На сегодняшний день практически завершили плановый ремонт водопроводной сети.

Владимир Семенов рассказал, что в этом году только на ремонт водопровода глава Бужарова Валентина Третнова выделила 12 миллионов рублей из бюджета поселения. В настоящее время здесь вся проржавевшая водопроводная сеть между многоквартирными домами заменена полипропиленовыми трубами.

— В этом году будем перекладывать водопровод между деревнями Михайловка и Ефимоново, закончим его замену в поселке Гидроузла. А в Карцеве мы заменили только центральные нитки, поставив на них отключающую запорную арматуру, колодцы. В эти линии пока подключили старые водопроводы с таким расчетом, чтобы их можно было постепенно менять; из тех же соображений заменили только центральные линии в Алёхнове, Карцеве, Граворнове и Зыкове. А в деревне Ламишино водопровод заменили полностью. За счет действующей сегодня инвестиционной программы по водоснабжению и водоотведению мы сделали довольно много: капремонт водозаборных узлов в Бужарове, более чем на половине ВЗУ установили частотные преобразователи, собственными силами перевели водозаборные узлы на пластиковые трубы нового поколения. Реанимировали скважину в Синёве, — рассказал директор.

Мы спросили Владимира Семенова и еще об одной водной составляющей — канализационных сетях: ведь это более сложная гидротехническая система.

— Очистные сооружения у нас есть только в Бужарове, в Алёхнове и на Гидроузле. Остальные деревни, окружающие эти населенные пункты, очистных не имеют — там пользуются выгребными ямами. Но еще строятся и некоторые коттеджные поселки без канализации, с выгребными ямами.

Сегодня очистные в Бужарове загружены на полную мощность. Исходя из того, что большинство населенных пунктов Бужаровского поселения находится в водоохранной зоне Истринского водохранилища, являющегося источником питьевой воды для москвичей, очистные сооружения в других населенных пунктах возводиться не будут. Но вернемся к вопросу, без решения которого зимой никак нельзя обойтись: это подготовка к отопительному сезону котельных и тепловых сетей. Все четыре котельные были подготовили к работе еще к первому сентября. Что касается теплосетей, то сейчас завершают замену участка теплосети в поселке Гидроузла у дома №32 и у Дома культуры в Бужарове. Полностью заменили тепловую сеть в деревне Синёво. В Бужарове сделан ремонт горячего водоснабжения дома №20 с полной заменой труб, частичный ремонт домов №№ 3 и 4. В подвале этих домов полностью заменили разводку труб горячего водоснабжения.

Большую работу провели по подготовке жилого фонда на Гидроузле. На домах №№ 22 и 9 заменили кровлю, обновили фасад, сделали отмостки и выполнили работы по благоустройству. Работы на доме №7 завершаются в ближайшие дни. В поселке Бужарово в доме №7 заменили полностью электрооборудование до подводки к квартирам. Частично сделан ремонт кровли дома №17.



Партнеры