Дети леса

В поселке Правдинский Пушкинского района прошел слет школьных лесничеств

Последний раз юные жители региона собирались на подобном мероприятии около двадцати лет назад, и вот, наконец, традицию слетов решено было возродить. В этот раз более сотни школьников со всего Подмосковья сразились за звание самого лучшего лесоведа.

В поселке Правдинский Пушкинского района прошел слет школьных лесничеств

ПОСЛЕ ШКОЛЫ — В ЛЕСХОЗ

В этом году у юных исследователей леса случилось важное событие: когда-то традиционный слет школьных лесничеств решено было возродить. Более 130 учащихся общеобразовательных школ, занимающихся по программе первоначальной профессиональной ориентации «Лесоводство и лесное дело», поспешили в поселок Правдинский, чтобы показать свои знания. Всего в мероприятии приняли участие представители 18 муниципалитетов. Испытания проходили на двух площадках — в аудиториях местного лесхозтехникума и в «дикой среде», самом настоящем лесу.

— В нашем техникуме ежегодно проводятся мероприятия, направленные на пропаганду профессий, связанных с лесным хозяйством, — рассказывает директор Правдинского лесхоз техникума Серафим Васюков. — Преподаватели и студенты совместно проводят экологические уроки среди учащихся школ Пушкинского района. Кроме того, наши студенты активно участвуют в экологических акциях, проходящих в лесу: сажают деревья, убирают лес от бытового и строительного мусора, мастерят кормушки, скворечники, работают в лесных питомниках. Традиционным стало участие в акциях «Студенческий лес» и «Восстановим леса вместе». Cтуденты участвуют в региональных и всероссийских соревнованиях «Подрост», достойно выступают на них и проявляют себя.

Также он отметил, что проведение таких мероприятий, как слет школьных лесничеств, помогает молодому поколению научиться заботиться о лесе, понимать его значимость, любить природу.

Все участники слета-конкурса в природу и правда влюблены, и каждая команда готова доказать, что она самая знающая, самая подготовленная и самая заботливая.

— Мы сами создали биологический отряд восьмых классов, — говорит 14-летняя участница слета Женя Белова. — Наша команда представляет Щелковский район, а для меня это двойная ответственность: я капитан. Не знаю, как мои подопечные, но я планирую в будущем связать свою жизнь с лесом. После школы обязательно пойду в лесхозтехникум.

Многие другие участники слета, напротив, с профессиональной ориентацией еще не определились, хотя утверждают, что любовь к лесу — это навсегда.

— На протяжении 125 лет наш техникум готовит кадры для лесного хозяйства и поэтому проведение этого мероприятия явилось значимым для нашего образовательного учреждения, — поделился директор Правдинского лесхозтехникума Сергей Васюков. — Члены школьных лесничеств, как правило, в дальнейшем — наши студенты. Участники конкурса и слета уже посетили музей техникума, пообщались с преподавателями, многие изъявили желание в дальнейшем учиться в Правдинском лесхозе-техникуме. И это прекрасно!

ВСЕ В ЛЕС!

Всего на проведение слета ребятам было выделено три дня. В первый всем командам предстояло выступить на сцене с «визиткой», рассказать о себе и продемонстрировать свой творческий потенциал.

— Мы решили не устанавливать критерии для конкурса «визитки» и не пожалели об этом, — говорят организаторы. — До чего же удивительно выступали дети! Какой масштаб фантазии, трудолюбия и заинтересованности они показали!

— Анализ представленных «визиток» в номинации «Приветствие команд — визитная карточка» показал разнообразие форм и направлений деятельности школьных лесничеств — от пропаганды знаний о лесе, правил поведения в лесу, лесохозяйственной деятельности до изучения лесных сообществ, — отмечают члены жюри.

Особый акцент в своих выступлениях школьники сделали на основных лесных проблемах — борьбе с браконьерством и лесных пожарах.

— Лесовед — это не просто профессия, — говорит 16-летний участник Максим Тимофеев. — Лесовед — это хранитель наших лесов, это дело ответственное и непростое. Я думаю, что многие незаслуженно считают эту профессию устаревшей, а зря!

Следующим испытанием для подмосковных школьников стала номинация «Юный лесовод». По словам участников, она оказалась одной из самых непростых. Каждой команде достался обходной лист со списком аудиторий, где их оценивало строгое жюри.

— Для нашей команды самой непростой оказалась ботаника, там был вопрос про фотосинтез и про ткани, — делится Евгения Белова из Щелковского района. — Ответить успешно не смогли, но у нас осталось еще несколько кабинетов, — я надеюсь, что в них мы сможем получить максимальные десять баллов.

А пока щелковчане старались не унывать, юные истринцы шумно радовались максимальному баллу по направлению «Охрана лесов». Но расслабляться рано: впереди самое интересное — номинация «Лесное многоборье». Чтобы справиться с последним этапом, одних теоретических знаний мало. Нужно уметь сажать деревья, хорошо ориентироваться, выполнять практические задания по различным жизненным ситуациям.

Закончились испытания только к вечеру второго дня, а награждение победителей организаторы решили оставить на последний, третий день. В результате было определено три победителя в трех основных номинациях. Высшие баллы за лучшую «визитку» получила команда «Лесная застава» из деревни Сытьково Рузского района. Эти же ребята стали лучшими юными лесоводами. А вот в номинации «Лесное многоборье» максимальное количество баллов получили школьники из команды «Дубки» поселка Фряново. Все остальные участники были признаны призерами соревнования.

— Хочется верить, что это яркое событие оставит след в их душах, и, может быть, кто-нибудь из них выберет профессию, связанную с лесным хозяйством и придет учиться к нам в техникум, — отметил в день награждения Серафим Васюков. — Очень бы хотелось, чтобы количество школьных лесничеств только росло!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру