Урок милосердия

18 сентября в гимназии №41 имени Кутахова люберецкие дети-сироты получили ключи от новых квартир

25 сентября 2013 в 13:58, просмотров: 1060

Юноши и девушки из общежитий и опекунских семей обрели возможность переехать в новостройки на Наташинской улице, где для них уже приготовлено все необходимое. Подобное стало возможным благодаря заботе местных предпринимателей, а также учащихся гимназии, устраивающих ежегодную благотворительную ярмарку хенд-мейд предметов «Город мастеров».

Урок милосердия
фото: Денис Трудников
После получения ключей от квартир выпускники гимназии разбили перед ней липовую аллею.

Вместе с ключами 16 выпускников местного интерната приняли поздравления от первого заместителя председателя областного правительства Лидии Антоновой и главы Люберецкого района Владимира Ружицкого.

Торжественная церемония, предваряющая вступление ребят в самостоятельную жизнь, была немыслима и без напутствия педагогов, которые долгие годы заменяли им родителей. Длинную прочувствованную речь произнес директор гимназии №41 Аркадий Маркаров.

фото: Денис Трудников
Шестнадцать молодых людей, которые, кажется, до сих пор не верят своему счастью.

— Разве думали мы, учителя, что через шесть лет после того, как мы начали свою благотворительную программу, наши дети будут справлять новоселье в этом актовом зале! — признался Маркаров. — Надо побывать на этой ярмарке, чтобы оценить, как радуются дети, которые знают, что их поделки пойдут на пользу. В прошлом году я купил там искусно выполненную нашими гимназистами икону Богородицы. Знаете, многие предметы со временем исчезнут из квартиры, а икона — это такая вещь, которая останется, перейдя от меня к моим детям и внукам. Я побывал в нескольких новых квартирах: от нахлынувших на меня чувств мне хотелось плакать, но это те слезы, которые смывают с тебя все суетное и ненужное. В любой момент открыть холодильник, заварить чай, пойти в магазин или в кино — это настолько естественно, что мы даже не придаем этому значения. И слава Богу! Если мы начинаем жить сердцем, а не расчетом, то только тогда у нас все и получается: мы строим новые дома, дороги, все то, что делает Россию великой. Ребята, не надо входить во взрослую жизнь потребителем, не надо сидеть и ждать, — надо работать, чтобы что-то в ней оставить. Доброго пути вам, друзья!

Вступление во взрослую жизнь чревато многими неминуемыми опасностями. От ошибок, присущих молодым, неопытным людям, предостерег новоселов их спонсор Сергей Лукьянов.

— Мы понимаем, что ребятам, которые сегодня получили ключи и подарки, однажды в этой жизни не повезло, — высказался бизнесмен от лица Союза промышленников и предпринимателей Люберецкого района. — Но сегодня у них счастливый день, потому что им не придется стоять в очереди на квартиру, как многим их товарищам, платить пожизненную ипотеку и все время думать, каким образом улучшить свои жилищные условия. Я хочу подчеркнуть, что квартиру нужно беречь и ни в коем случае не идти на поводу у теорий, что ее можно продать и на эти деньги хорошо пожить. Берегите свой дом! Жилье — это очень важная вещь, она даст вам возможность для создания семьи и начала яркой самостоятельной жизни. Я хочу, чтобы вы оставили в этом мире свой яркий след. Удачи вам!

Первый заместитель губернатора Московской области напомнила, что забота о детях была и останется одним из приоритетных направлений руководства региона.

фото: Денис Трудников
Выпускники интерната сажали деревья своими руками.

— Перед нами сейчас стоит много вопросов, которые надо решать, — поделилась с «НП» Лидия Антонова. — Один из них — как сделать возможным для молодых людей, которые прошли сложный жизненный путь, интеграцию в наше общество. У нас нет сирот, которые нами не обласканы и которым мы бы не оказали поддержку. Если дети учатся в колледжах и вузах, им полагается стипендия губернатора — 6000 рублей в месяц. Когда ребенок-сирота заканчивает учебу, выходит в самостоятельную жизнь и начинает работать, он получает дополнительную социальную стипендию. Кроме того, им выделяется разовое пособие: девушкам — 102 тысячи рублей, юношам — 98 тысяч. А сегодня не только государство подготовило такой замечательный подарок, как квартира, но и руководители района, и Союз предпринимателей. Во всех квартирах, которые получили наши ребята, появятся предметы, купленные не только за счет местной администрации и бизнеса, но и за счет средств, которые заработали наши дети. Сегодня мы с вами стали свидетелями замечательного урока понимания того, что рядом с тобой могут жить люди, которым сегодня труднее, чем тебе, и если ты можешь с ними чем-либо поделиться, это большое счастье.

Поддерживает заданный курс и глава Люберецкого района — муниципального образования, на территории которого с 2006 года удалось ликвидировать почти все детские дома.

— У нас было четыре интерната, а на сегодняшний день остался один: всех детей мы пристроили по приемным семьям, — сообщил «НП» Владимир Ружицкий. — Но как быть с теми, кому исполняется 18 лет и у кого нет жилья? Да, из области идет определенное финансирование, но для покупки квартир его недостаточно. Чтобы эти дети не стали по сути дела бомжами — надо называть вещи своими именами, — мы изыскиваем внутренние резервы, договариваемся с предпринимателями и таким образом решаем жилищные вопросы тех, кто достиг совершеннолетия. В этом году таких счастливчиков — 16 человек. Этим ребятам не повезло, что они оказались в интернате, но повезло с тем, что у них сегодня есть жилье. Мы комплектуем квартиры и мебельными гарнитурами, и стиральными машинами, и даже посудой с постельными принадлежностями. Все это обеспечивают предприниматели, которые относятся к нашей инициативе с пониманием. Они ведь когда-то так же ютились в общежитиях…

Кстати сказать, свое жилище юные люберчане получили по договорам социального найма — этот документ позволит оградить их дома от вероятных афер со стороны третьих лиц. В качестве дополнительной меры предосторожности шефство над недавними детдомовцами возьмут их бывшие педагоги, а также соцработники, которых новоселы выберут по собственному усмотрению.

А завершился праздник посадкой во дворе гимназии особой «Аллеи милосердия» — 16 липовых деревьев, которые счастливые обладатели ключей высадили самостоятельно. У каждого из саженцев заботливые учителя установили табличку с именем воспитанника, навсегда покидающего стены своей альма-матер. «Пройдет 10 лет, и вы придете сюда уже со своими детьми», — уверил их на прощание директор гимназии.



Партнеры