Планов громадье, денег на все не хватает

4 сентября после реконструкции открыли Дом-музей Маршала Советского Союза Василия Чуйкова в Серебряных Прудах

25.09.2013 в 14:32, просмотров: 1632

Чуйкова в Серебряных Прудах, похоже, знают все. Как и оставшихся в живых ветеранов. Спрашиваю наудачу: «Как я могу найти Василия Михайловича Никулина?» — Показывают. Взгляд, полный недоумения: не знать столь очевидную вещь, кажется, немножко зазорно.

Планов громадье, денег на все не хватает
Бюст В.И.Чуйкова в Серебряных Прудах.

Василий Михайлович, 89-летний фронтовик, историк по образованию, по квартире не ходит — бегает. Музей Чуйкова — его гордость. Деньги на реконструкцию в упорной словесной борьбе с чиновниками добыли не без его участия: и выступал, и письма писал — в областную газету и в аппарат областного правительства. Жалуется только, что на открытие министр культуры не приехал. Памятник Зое Космодемьянской открывал, а музей маршала — нет.

— Мединский счел возможным приехать на открытие памятника национальной героине, а к Чуйкову — нет, хотя он примерно такого же типа герой, только одна — просто школьница, которую в разведку партизан сунули, не подготовив по-настоящему, и обрекли тем самым на верную погибель, а Чуйков был матерый и опытный полководец, прошедший Гражданскую войну. И оба были в самый отчаянный для страны момент, самое острие войны: «или — или» решалась судьба в ноябре 41-го года и в ноябре 42-го.

За пределами Серебряных Прудов Чуйкова, кажется, немного подзабыли. Из 20 опрошенных редакцией «НП» человек на вопрос: «Кто такой Василий Чуйков?» — ответить смогли только двое. А человек меж тем был уникальный.

В двенадцать лет поехать на заработки за шестьсот километров от дома, в девятнадцать — командовать полком, в двадцать восемь — работать военным советником в Китае, в тридцать девять — командовать армией, а в сорок два — руководить обороной Сталинграда.

Кадровый офицер, прошедший пять войн, награжденный всеми возможными военными орденами и званиями СССР, единственный из всех Маршалов Советского Союза, похороненный далеко за пределами Москвы.

Согласно завещанию, Чуйков похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде у подножия монумента «Родина-мать», рядом с сотнями тысяч своих солдат, павших в боях за Сталинград.

— Телом своим, прахом своим он как бы присутствует там, с ними, со своими солдатами. Честью своей, славой своей, именем своим — он с нами здесь. Он таким способом сумел отдать последнюю дань солдатского долга своим бойцам: я вас посылал на смерть здесь, я и сам лягу здесь с вами, — комментирует Василий Никулин.

В.М.Никулин, ветеран Великой Отечественной войны.

В Волгограде героя тоже знают. Недавно два водителя были, ехали из Волгограда, увидели знак — и решили заехать, — говорит директор музея Валерий Степанович Пономарев.

За то сражение Василий Чуйков получил звание генерал-полковника, а 62-я армия, которой он командовал, стала именоваться 8-й гвардейской. До конца своих дней он занимал крупные военные посты, а в последние десятилетия возглавлял совет ветеранов своей, 8-й гвардейской.

Серебряные Пруды — родной город маршала. Дом-музей здесь открыли в 1980 году, 80-летний полководец сам разрезал ленту. С тех пор дом неоднократно горел, а в 2008-м и вовсе был признан аварийным. Последние три года здесь шла реконструкция, а 4 сентября дом открыли для посетителей. Символично, что в этом году празднуют 70 лет со дня победы в Сталинградской битве.

— Со дня открытия музей посетили уже больше 500 человек, — рассказывает Пономарев, — активно работаем со школьниками, уже целую программу посещений разработали.

Экспозиция разделена на две части. В первой представлены экспонаты, касающиеся личной жизни полководца: фотографии, письма, документы и книги. В другой воссоздана обстановка крестьянской избы со всеми ее атрибутами: дом Чуйковых был построен его отцом, простым крестьянином, за год до рождения маршала, в 1899 году. Хоть сруб и новый, расположение комнат сохранили прежнее, экспонатами помогли родственники полководца.

— Глава района утвердил программу «Земляки», в рамках ее все и делалось, — рассказывает зам. главы района Алексей Волков, — деньгами помогли родственники маршала, что-то выделили из районного бюджета, что-то — из областного, на последнем этапе подключилась и благотворительность. В рамках программы многое делаем, но очень многое еще не успели.

Известных земляков в Серебряно-Прудском районе предостаточно: полководец Д.С.Дохтуров, художник А.Д.Кившенко, актер С.Д.Столяров — наберется еще с несколько десятков. «Планов громадье, денег на все не хватает», — жалуется Волков.



Партнеры