Музыка должна стать ближе

Совместные концерты профессиональных музыкантов и учащихся музыкальных школ станут в Подмосковье нормой

25.09.2013 в 14:32, просмотров: 1088

Московская областная филармония представляет программу, непосредственными участниками которой становятся юные вокалисты и инструменталисты. В Протвине такой концерт собрал аншлаг.

Музыка должна стать ближе
Выступление Аллы Бондарь. Фото: Влада Кузьмина

Я ТАК ВОЛНОВАЛАСЬ...

Испанское танго на русском баяне грянуло на весь актовый зал ДК «Протон».

— Простите нас, дети, но следующую композицию мы посвятим вашим родителям, — заранее извиняется ведущая.

Дети вроде бы не против. Им что танго, что классика — всё не так, как бывает обыкновенно. Играют-то не ровесники. Играют профессионалы.

Хотя танго на баянах, пожалуй, звучит необычно....

— Мы специально собрали разные жанры, чтобы дети могли услышать как можно больше музыки, — поясняет Никита Белоблодский, директор филармонии.

На сцене оркестр играет классику, сменяют ее русские народные мелодии. Все что угодно. Однако нет джаза...

— Наша программа живая, — рассказывает директор филармонии. — Она будет постоянно меняться. Есть некий шаблон, но внутри него можно что-то менять, дополнять. Так что не исключено, что в следующий раз сыграем джаз.

Что именно прозвучит, решают и юные участники концерта. Музыкальные школы предлагают свои варианты, что могли бы сыграть их воспитанники. Профессионалы решают, что включить в программу.

Танцами в русском народном стиле публику радовал коллектив «Садко». Фото: Влада Кузьмина

Детская школа искусств «Камертон» в этот раз вывела на сцену двух своих девочек. Скрипачку Елену Суджян и вокалистку (она школу искусств уже закончила) Аллу Бондарь.

— Я так волновалась! — после выступления Лена смотрит на мир глазами изумленными, но счастливыми. — Хотя я вообще-то всегда волнуюсь...

Незадолго до выступления скрипачка репетировала выступление с дирижером филармонии.

У можайских музыкантов такой возможности не было. Премьеру программы подготовили за несколько дней. Собраться вместе просто не дало время.

— Пригласить нас в свой город можно, и мы будем этому рады, — говорит Никита Белоблодский. — Сейчас у нас уже есть программа выступлений, мы объедем много областных городов. Но расширить круг готовы. Предпочтение отдаем именно городам отдаленным. Ведь чем дальше живет человек от Москвы, тем труднее ему попасть на какой-то интересный концерт. А если мероприятие проходит поздно вечером, нужно как-то еще вернуться назад. Многие из-за этого отказывают себе в посещении. Мы хотим, чтобы музыка стала ближе.

Московская областная филармония официально была зарегистрирована только 17 сентября. До этого она существовала как областной продюсерский центр.

— Концерт в Можайске мы проводили, когда у нас еще и документов-то на руках не было. Так что сегодня в Протвине у нас практически премьера! — смеется директор.

Танго на баянах — с русской душой, испанской страстью и необычным звучанием. Фото: Влада Кузьмина

СПЛОШНЫЕ СТРЕССЫ

Московская область очень неравномерна. Что ни город, то какая-то своя история, свои особенности. Кто-то недавно построил свои культурные центры. Кто-то уже и не помнит, что ж было на месте ДК в далеком прошлом.

Для музыкантов такие турне — это каждый раз стресс. Неизвестно, что ждет тебя в новом актовом зале.

Бывает, ждет холод. И тогда надежда только на софиты и на термобелье. Бывает скользкий или слишком шершавый пол. Бывает все что угодно. Хорошее — в том числе.

— Несколько лет назад мы делали концерт в Доме культуры «Полет» близ Кубинки. Играл квинтет солистов оркестра «Виртуозы Москвы». Приезжаем — стоит такое невзрачное здание. Страшненькое, обшарпанное. Музыканты стали репетировать, и вдруг оказалось, что в этом неказистом здании просто отличная акустика. Директор Дома культуры рассказал нам, что много лет назад очень повезло с архитектором. Зная, что здесь будет звучать музыка, самая разная, он все спроектировал с этим расчетом. Был еще один Дом культуры по тому же проекту, в другом населенном пункте. Там сделали ремонт. И все, нет больше акустики! — рассказал директор Московской областной филармонии Никита Белоблодский.

Но музыканты обещают, что залом их не напугать. Никаким. Даже самым неудобным. За время гастролей они возьмут с собой на сцену так много детей, как только смогут. Для юных музыкантов это важное событие, это стимул. Значит, надо продолжать.



Партнеры