Лучший в мире астроном живет в Дедовске

Десятиклассник Сергей Желтоухов из Дедовска завоевал золотую медаль восемнадцатой Международной астрономической олимпиады в составе сборной команды России

25 сентября 2013 в 15:05, просмотров: 1180

Не исключено, что теперь школьника ждет большое астрономическое будущее.

Лучший в мире астроном живет в Дедовске

Мало кто может похвастать тем, что всего в пятнадцать лет стал победителем международной олимпиады. А вот Сергей Желтоухов, ученик десятого класса дедовского лицея, теперь может гордо демонстрировать настоящую золотую медаль. Он стал победителем восемнадцатой Международной астрономической олимпиады.

— Я занимаюсь астрономией около года, — делится Сергей. — И пока что у меня только положительные впечатления. А олимпиада так вообще вызвала массу эмоций!

В этом году олимпиада проходила в Вильнюсе, в ней приняли участие двадцать команд со всего мира. Стоит отметить, что ребята из Московской области уже несколько лет подряд добиваются немалых успехов по астрономии. Так, например, в 2012 году на Международной олимпиаде по астрономии выступали два школьника из Жуковского: учащийся лицея №14 Антон Афанасьев и Вадим Сушко из гимназии №1. Каждый из ребят завоевал золотую медаль в общем зачете.

Международная астрономическая олимпиада (англ. IAO, International Astronomy Olympiad) — ежегодное образовательно-просветительское мероприятие для школьников от четырнадцати до восемнадцати лет. Участвовать могут ребята из самых разных стран, все они должны выполнить задания по астрономии, включающие интеллектуальное состязание. Олимпиада проводится в обсерватории, научном исследовательском центре или институте одной из участвующих стран. Всего участники должны выдержать три тура: теоретический, наблюдательный и практический. Главная задача организаторов мероприятия — привлечь талантливую молодежь к проблемам астрономии и естественных наук.



Партнеры