Еще 18 спасенных городов

Хорошая новость: 24 сентября был утвержден расширенный перечень «исторических поселений регионального значения Московской области»

25 сентября 2013 в 15:13, просмотров: 1560

Этот статус получили 20 городов Подмосковья. Раньше их было всего два.

Еще 18 спасенных городов
фото: Андрей Маленков

Каждый, кто бывал в Коломне, был приятно удивлен, если не поражен сохранностью исторического центра. Там не то что дома не сносят — в центре нет ни диссонирующих торговых палаток, ни рекламных баннеров. Это результат того, что Коломна входит в т.н. перечень исторических поселений. То есть там в центре нельзя трогать ничего. Так и стоят домики с палисадниками невесть какого века — ухоженные, красивые. Если и везти куда иностранца смотреть «старую Русь» — то именно в Коломну.

И вот теперь в список счастливчиков, которые могут не бояться безумного «девелопера с бульдозером», вошли города Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Сергиев Посад, Истра, Кашира, Клин, Можайск, Ногинск, Орехово-Зуево, Озеры, Павловский Посад, Руза, Подольск, Серпухов, Чехов и Талдом.

Для каждого поселения, включенного в этот перечень, будут разработаны и представлены на утверждение предмет охраны и зоны охраны. Жаль, конечно, что к сегодняшнему моменту во многих этих городах уже и охранять особо-то нечего, как в Истре или Волоколамске. Но тем не менее теперь администрации этих 20 городов обязаны согласовывать проекты генпланов, правил землепользования и застройки, архитектурно-строительной проектной документации и градостроительных регламентов с областным органом охраны объектов культурного наследия.



Партнеры