Вилку правильно держать, самолетом управлять — учат в школе

Несколько лет в Подмосковье существуют кадетские классы

02.10.2013 в 01:38, просмотров: 4466

ЗА ЭТО ВРЕМЯ ТЫСЯЧИ ВЫПУСКНИКОВ СТАЛИ ЛЕТЧИКАМИ, СПАСАТЕЛЯМИ, ПОЛИЦЕЙСКИМИ ИЛИ ИНЖЕНЕРАМИ.

В Железнодорожном программа развития кадетского образования работает с 2007 года. Одиннадцать кадетских классов в шести школах города открыто за это время. В них занимается 264 школьника. На днях совет депутатов одобрил новую программу развития кадетского образования в Железнодорожном на 2014–2016 годы. Это значит, что специфика такого обучения признается властями полезной. «НП» побывало в гимназии №1 города Железнодорожного и узнало, чему учат современных кадетов.

Вилку правильно держать, самолетом управлять — учат в школе
фото: Андрей Маленков
В ближайшем будущем в гимназии №1 будет углубленно изучаться еще и английский. К 2020 году этот предмет станет обязательным при сдаче ЕГЭ.

МВД, ФСБ И СИМУЛЯТОР

Сразу оговоримся, гимназия №1 не кадетский корпус. Это, по сути, рядовое общеобразовательное учреждение. Более того, с гуманитарным уклоном. Первые кадеты здесь «завелись» в 2011 году. С предложением организовать классы с военным уклоном к руководству гимназии обратилась администрация.

— Когда к нам обратились с таким предложением, мы его охотно приняли, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Доскалюк. — Являясь гимназией, мы традиционно делали упор на гуманитарные дисциплины. А дети, имеющие склонность к физико-математическим наукам, нередко покидали нас после восьмого класса, уходили в специализированные колледжи, лицеи. С вступлением в кадетскую программу у нас появилась возможность не только ввести в расписание технические дисциплины, но и дать детям возможность получить представление о романтичной и высокооплачиваемой сегодня профессии летчика.

Выпускников школ, имеющих кадетские классы, активно вербуют в МВД, МЧС и даже ФСБ. Некоторые впоследствии уходят в летные училища. Фишка гимназии №1 — тренировочная модель сверхлегкого самолета «Сигма-Классик». Тренажер был приобретен в Жуковском на муниципальные средства. Прежде чем посадить за рычаг управления, ученикам обстоятельно рассказывают историю авиации, устройство самолета и теоретическую часть.

— Когда впервые полетел, было, конечно, непривычно и любопытно одновременно, — говорит ученик 10-го класса Дима Петренко. — Сначала летишь с инструктором, потом к тебе подсаживают неопытного пилота. Сначала просто отрабатывается маршрут — взлет, пролет, посадка. Когда появляется некоторая уверенность, начинаем моделировать различные ситуации, задачи, с которыми надо справиться. Например, отказ определенного двигателя или сразу нескольких. Ну, поехали. Сегодня летим над Камчаткой.

Родители зачастую помогают кадетским классам гимназии №1 не только средствами. Этой зимой мама ребенка, даже не учащегося в специализированном классе, организовала кадетам по знакомству экскурсию в аэропорт «Шереметьево». Надо ли говорить, что от возможности побывать в салоне и посидеть за рулем настоящего самолета дети были в восторге. Фото предоставлено гимназией №1.

Юный пилот садиться за штурвал. За штурманским креслом располагается его менее опытный однокашник. Перед кабиной симулятора расположены три огромных плазменных экрана. Они в интерактивном режиме передают окружающую обстановку. Самолет тронулся, из темноты навстречу пилотам несутся реалистично прорисованные огни далекого города и взлетной полосы. На расположенном позади тренажера месте инструктора отображается происходящее на экранах, а также панель приборов, такая же, как и у летчиков. Десятиминутный рейд завершается благополучно. Уже рослые мальчишки, задевая макушкой крышу кабины, выходят из самолета.

И ПЛАЦ, И ХОР

— Во-первых, я сам хочу после школы пойти учиться на физмат или финансы, — объясняет свое попадание в гимназию №1 десятиклассник Петренко. — Плюс у меня папа военный, он тоже оказал некоторое влияние. Летчиком я стать не мечтаю, хочу работать военным инженером или финансистом. Родители меня в этом только поддерживают. С такими намерениями я перевелся сюда в девятом классе из другой школы.

Программа кадетского обучения не исключает основного школьного курса, а дополняет его. Кадетская программа чем-то напоминает дореволюционное дворянское воспитание. В первую или вторую смену, начиная с пятого класса, дети изучают историю кадетства, больше занимаются физкультурой, учатся правильно обращаться с многочисленными столовыми приборами, маршируют на плацу и даже вальсируют и поют в хоре. Несмотря на несколько милитаризированный уклон, около трети учеников кадетских классов — девочки.

— Я всегда была отличницей, и меня рекомендовали в кадетский класс, — говорит десятиклассница Алиса Давыдова. — И спортивная подготовка, и плац — мне это вполне интересно. Родители не против таких дополнительных занятий. Говорят, если тебе нравится — мы тоже счастливы. Правда, я пока не совсем определилась, чем буду в будущем заниматься, но время подумать еще есть

С десятого класса часть дисциплин у кадетов отпадает. Остается летная и спортивная подготовка, углубляется изучение точных дисциплин. С профильными вузами у гимназии договоров пока нет, но большинство учеников и без того с успехом поступают в престижные заведения. Как с гордостью отмечает руководство школы, недавно один из выпускников поступил в вертолетное училище в Егорьевске.

Все ученики кадетских классов ходят на занятия, в том числе и общие, в специальной синей форме. Стоит такая одежда довольно дорого, около семи тысяч рублей. Плюс подобрать в магазине модельный ряд под каждого ребенка довольно проблематично. Пришлось обратиться в специализированное ателье.

Кадры для обучения кадетских классов руководство гимназии изыскивало самостоятельно. Одного специалиста удалось ангажировать из Жуковского, другого смогли привлечь из московского вуза. Все педагоги появлялись в кадетских классах за счет инициативности и связей работников гимназии.

Учащиеся кадетских классов регулярно посещают авиасалон МАКС. А еще каждое 9 Мая вместе с военными кадеты вышагивают на Параде Победы. Фото предоставлено гимназией №1.

Попасть в кадеты несложно. Для этого достаточно желания ребенка и его родителей. И еще желательно отсутствие медицинских противопоказаний к усиленным занятиям физкультурой.

— Третий год мы работаем по кадетской программе, и от этого все только выигрывают, — утверждает Оксана Доскалюк. — Мы рады возможности расширить и углубить учебный курс, родители — возможности дать ребенку разностороннее образование рядом с домом, а дети — возможности заниматься дополнительными дисциплинами, спортом и получать навыки управления летным тренажером. Надеюсь, что в Железнодорожном программа развития кадетского образования будет реализовываться еще долгие годы. Верю, что бюджет программы сможет обеспечить достойное развитие кадетского образования в нашем городе. В любом случае кадетские классы закрывать не будут.

В настоящее время в системе образования Московской области функционируют два кадетских образовательных учреждения: Кадетская школа Люберецкого района и Воскресенская кадетская школа в Воскресенском районе. Кадетские классы есть в общеобразовательных учреждениях 22 муниципальных округов.

В поселке Монино Щелковского района функционирует Московская областная общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой. В нее принимаются юноши после окончания 9-го класса. Воспитанники этой школы обучаются в режиме военного образовательного учреждения: проживают в казарме, носят форму, воспитателями являются офицеры Российской армии. В школе-интернате ведется предпрофильная подготовка по двум направлениям: летному и инженерно-техническому. По окончании школы ее выпускники поступают в различные высшие и средние учебные военные заведения. Набор подростков в данное учреждение проводится через военные комиссариаты.

1 сентября 2013 года в поселке Брикет Рузского района открылась первая в Московской области казачья кадетская школа-интернат. Сейчас рассматриваются проекты создания муниципальных кадетских школ-интернатов в Можайском и Наро-Фоминском районах.

Цифры

128 КАДЕТСКИХ КЛАССОВ НАСЧИТЫВАЕТСЯ в Московской области

121 ИЗ 1363 УЧЕНИКОВ ГИМНАЗИИ №1 учатся в кадетских классах.



Партнеры