Гордость Сергиева Посада может стать символом России

В десятку лидеров голосования «Россия 10» вошла еще одна подмосковная достопримечательность — Троице-Сергиева лавра

02.10.2013 в 02:01, просмотров: 817

На данный момент за нее проголосовало более полутора миллиона человек, и голосование все еще продолжается. Проект «Россия 10» завершится в полдень 6 октября, победителями будут признаны те объекты, которые наберут максимум голосов. По призовым местам достопримечательности разделяться не будут, вне зависимости от количества набранных баллов все они станут полноправными победителями и получат право представляться в ландшафтном парке «Россия».

Гордость Сергиева Посада может стать символом России
фото: Сергей Иванов

Напомним, что два победителя конкурса «Россия 10» уже известны, ими стали Коломенский кремль и мечеть «Сердце Чечни». По словам организаторов, эти два объекта за все время проведения конкурса являлись безусловными лидерами, следовательно, к моменту окончания голосования они в любом случае стали бы финалистами.

На сегодняшний день оставшиеся национальные достопримечательности борются за последние восемь призовых мест. Помимо Коломенского кремля, «Сердца Чечни» и Троице-Сергиевой лавры в десятку в настоящее время входят озеро Байкал, Мамаев курган — скульптура «Родина-мать зовет», Петергоф, природный комплекс Кижи, Войсковой Вознесенский собор, а также Ростовский и Нижегородский кремли. Список десятки лидеров в последние голосования постоянно меняется, так, буквально пару дней назад на месте Войскового собора был Псковский кремль.

На последнем этапе конкурса значительно изменилась и процедура голосования. Причина — хакерские и бот-атаки, а также накрутка голосов. Теперь организаторы жестко следят за ходом голосования, с одного компьютера можно проголосовать ровно три раза в течение суток. При этом, чтобы голос был засчитан, нужно указать пять объектов, которые, по мнению голосующего, достойны стать финалистами. А вот для тех, кто собирается голосовать по смс, правила еще более жесткие — можно отправить только одно сообщение за весь заключительный этап.

СПРАВКА

Троице-Сергиева лавра основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В церковной литературе чаще всего встречается под названием Свято-Троицкая Сергиева лавра. Ежегодно, чтобы поклониться мощам Сергия Радонежского, в лавру съезжаются тысячи паломников со всей России. С 1940 года Троице-Сергиева лавра — государственный музей-заповедник. Находится под охраной ЮНЕСКО.



Партнеры