Замерзнут ли военные зимой?

Отопительный сезон в Подмосковье начался заблаговременно

2 октября 2013 в 16:14, просмотров: 1221

С 25 СЕНТЯБРЯ СТАЛО ТЕПЛО В ДОМАХ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА. Но не во всех. Под угрозой срыва отопительный сезон в военных городках. Их на территории
Одинцова 17.

Замерзнут ли военные зимой?
фото: Александр Корнющенко

На оперативном совещании в администрации Одинцовского района на прошлой неделе обсуждался единственный вопрос — будет ли тепло в домах 25 сентября? «Будет», — уверенно говорили главы поселений, подтверждая доклад заместителя руководителя администрации по вопросам ЖКХ Игоря Безносикова о готовности котельных и полностью жилищного хозяйства к зимнему сезону.

Согласно распоряжению руководителя администрации Алексея Кондаранцева от 24 сентября 2013 года, отопительный сезон в Одинцовском районе начался 25-го, Барвиха и Горки-2 уже накануне дали тепло в дома. Здания социальной инфраструктуры отапливались уже неделю.

Спустя неделю после включения отопления в жилом фонде района по-прежнему остаются в холоде военные городки, которые до сих пор подчиняются министерству обороны и не переданы в муниципальный фонд. Большинство котельных там в ужасном состоянии, а те, что могли бы топиться, опечатаны за долги.

Тысячное население военного городка Часцы-1 рискует остаться без тепла. При этом местная котельная готова к работе. По словам Михаила Панфилова, заместителя главы администрации Часцов, беда в том, что эксплуатирующая компания задолжала за газ почти 1,5 млн руб. «Четыре котла из пяти опечатаны, — констатирует Панфилов, — и пока обслуживающая компания не вернет долг, печати не снимут». При этом жители Часцов исправно платят по квитанциям в ЖКХ за тепло примерно 1,5 тыс. руб. в месяц.

В военном городке Покровском, где и в прошлом году вводилось чрезвычайное положение из-за отопления, которое дали уже со снегопадами, ситуация не лучше и сейчас. Котельная угольная, котлы в аварийном состоянии. В августе текущего года чрезвычайное положение было объявлено в связи с подготовкой к отопительному сезону в военных городках. К концу сентября ситуация не намного улучшилась.

— Часцы передаются в муниципальную собственность, — уточнил на оперативке глава района Александр Гладышев. — Положение там незавидное. Мы должны быть готовы, что это счастье, я имею в виду жилищное хозяйство Часцов, может свалиться к нам на голову, когда морозы начнутся, когда снег выпадет. Мы должны быть готовы к этому.

Военные городки Часцы-1 и Одинцово-1 передаются району, сейчас в этих городках решаются вопросы электро- и теплоснабжения.

Фото: Михаил Баштаненко

В Городке-17 (Большие Вяземы) и во Власихе тепло дали. На текущий момент устраняются воздушные пробки в системе отопления.

В Кубинке-1 из 6 котлов на отопление работает только 1. А если в период холодов этот единственный исправный агрегат выйдет из строя? Впрочем, у местных жителей есть повод для радости: недавно в их кранах появилась горячая вода. В Кубинке-2 проблема с подключением к энергоносителю. Лопнул водопровод, работы по исправлению ситуации не ведутся. По словам зам. руководителя администрации Кубинки Ольги Рожковой, из-за халатного отношения к оборудованию в котельных эксплуатирующей организации городок с населением в 6000 человек рискует остаться без тепла.

В трудном положении оказались и жильцы 3 аварийных домов городка Баковка-20. Возможно, обогреваться зимой им придется при помощи электричества. Бутынь (Голицыно) находится на грани выживания. После попытки пробной подачи воды в трубы обнаружилась протечка, и устранить ее пока не удалось. В домах нет ни тепла, ни даже воды. В угольной котельной городка, находящейся до сих пор под управлением «прославленной» УК «Славянка», нас уверили, что с понедельника отопительный сезон начнется, несмотря на протечку.

Что будет с другими военными городками, которые Министерство обороны не спешит отдавать Одинцовскому району, сказать сложно. В случае чрезвычайной ситуации будут привлекаться районные службы. Глава района будет снова обращаться к министру Сергею Шойгу, чтобы он выполнил данное им обещание — передать муниципалитету все военные городки.

Отметим, вопрос передачи военных городков Одинцовскому району стоит на контроле у губернатора области Андрея Воробьева. Андрей Юрьевич приезжал летом в Кубинку, общался с местными жителями, с военными. Тогда ситуация казалась куда более оптимистичной. Сегодня же специалисты по ЖКХ не уверены в том, что Минобороны сможет обеспечить жителей военных городков теплом, водой и электричеством в полном объеме в зимний эксплуатационный период.

В областном правительстве решили не ждать у моря погоды и взять на себя эксплуатацию ветхого оборудования.

Министр ЖКХ Московской области Павел Жданов заверил, что областное правительство не оставит военных в беде. «Если раньше мы требовали от эксплуатирующих организаций Минобороны довести оборудование котельных до ума, то сейчас уже поняли, что этого не произойдет. Одинцовскому району мы будем помогать. Выстроим сотрудничество с эксплуатирующей организацией, и работоспособность тепловых сетей в течение октября обязательно восстановим».

На восстановление нужны немалые деньги. К тому, что уже выделено из областного бюджета, необходимо добавить еще 250 млн рублей. Изыскивать их будут в самых разных источниках: муниципальные бюджеты, кредиты и инвестиции. Переговоры с инвесторами уже ведутся.



Партнеры