Служебный офис полицейской собаки

В Домодедове строится кинологический центр

02.10.2013 в 16:45, просмотров: 1169

Его обустроят так, чтобы комфортно себя чувствовать и работать могли более двадцати четвероногих полицейских.

Служебный офис полицейской собаки
Собачья служба не легче человеческой.

ПРОЕКТ — ОСОБЕННЫЙ

Строительство кинологического центра инициировала сама домодедовская полиция. Сейчас там несут службу 20 человек, и все они обучались в Ростовской школе служебного разыскного собаководства.

Под проект выделили довольно приличную территорию — 3125 квадратных метров

Штаб-квартиру домодедовских кинологов обустроят с максимальным удобством для их мохнатых сослуживцев. На территории будут оборудованы вольеры и 13 специальных помещений, в которых собак будут выгуливать. Отдельную территорию отведут под методическую тренировочную площадку.

фото: Геннадий Черкасов

Уже запланировано, что на базе будет свой ветеринарный кабинет.

В проект стараются внести все необходимые для такого рода работ помещения. В том числе отдельную комнату, в которой будет храниться только собачий корм.

фото: Наталья Мущинкина

По статистике, специально обученные собаки чаще всего помогают в розыске взрывчатых веществ. Однако на хорошей базе всегда есть зубастые специалисты разного профиля. В Домодедове нести службу будут собаки, которые работают по горячим следам, собаки-конвоиры, собаки-наркополицейские и обученные поиску боеприпасов и оружия животные.

КОГДА ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ЛОЖНО

Сегодня в подмосковной полиции служат 719 собак. Штатная единица кинолога есть в каждом управлении. Несут службу четвероногие самых разных пород. Немецкие овчарки, видеть которых в полиции все привыкли благодаря фильмам. Вспомните, еще до «Комиссара Рекса» Юрий Никулин с такой вот овчаркой Мухтаром стоял на страже порядка. Спаниели, тонкий нюх которых помогает находить наркотики и оружие. И немало других достойных представителей собачьего мира разных форм и размеров.

Стать профессиональной полицейской собакой может и маленький пес. Тут вопрос в таланте, а не в породе.

В Московской области на сегодняшний день есть свои центры подготовки специалистов-кинологов. Они расположены в Дубне, в Раменском и в Рузском районах.

Этим летом Шатура вздрогнула. В центре города, на рынке, был обнаружен подозрительный ящик. На место тут же выехали все спецслужбы, прибыл сотрудник с собакой. Пес тщательно проверил территорию. Никаких признаков того, что где-то спрятано взрывчатое вещество, он не нашел. Зато обнаружил другие предметы, наводящие на малоприятные мысли: часовой механизм, провода и поражающие элементы. Территорию оцепили. Всех жильцов в срочном порядке эвакуировали. Приехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа с помощью специальной техники разрушила предмет, который так походил на взрывное устройство.

На несколько дней раньше подозрительный предмет обнаружили в Серпухове. На этот раз собака предупредила кинолога, что здесь дело нечисто.

Картина ну очень похожа на каширскую. Центр города, оцепление, проверки... Только на этот раз собака нашла боевую гранату РГД-5 времен Великой Отечественной войны. И вот она вполне могла рвануть. Обнаружили опасный объект в куче песка, который привезли на стройку.

Гранату в срочном порядке в специальном контейнере вывезли за пределы города и уничтожили.

Кинолог и его напарник выезжают каждый раз, когда кто-то пошутил, что заминировал школу. Когда кто-то придумал еще какую-то глупость. Но в их работе уж лучше вхолостую...

СПРАВКА

Кинологическая служба широко развита по всей планете. В мае 2013 года в Подмосковье проходил Всемирный форум кинологов. На него приехали участники из 28 стран мира.



Партнеры