Из бассейна — в космос!

Один из самых интересных садиков открылся в неофициальной столице области городе Красногорске

02.10.2013 в 17:03, просмотров: 1303

Детский сад №8 стал первым дошкольным образовательным учреждением в микрорайоне Изумрудные холмы. Он оснащен превосходным бассейном, благодаря которому дети учатся плавать раньше, чем ходить, а в обозримом будущем для детального изучения звездного неба в нем запланировано открытие маленького планетария.

Из бассейна — в космос!
фото: Вячеслав Корякин

Все эти чудеса стали реальностью благодаря правительству области, администрации района и, конечно, заведующей детским садом, стараниями которой он превратился в настоящий храм науки и педагогики. Корреспондент «НП» встретился с Ириной Виноградовой, чтобы из первых уст узнать о достоинствах и недостатках одного из лучших садиков Подмосковья.

При заходе на территорию детского сада внимание посетителя привлекает количество детских площадок. Здесь их ни много ни мало 12 — с игровыми городками на каждую группу. На каруселях резвятся малыши, за которыми присматривают бдительные воспитательницы. В коридорах главного корпуса светло и весело — стены расписаны диковинными растениями и животными, любовно украшены видами Кремля, персонажами мультфильмов и картинками, иллюстрирующими правила дорожного движения!

— Не имей сто рублей, а имей сто друзей, — считает заведующая детским садом Ирина Виноградова, друзья которой и стали авторами этих рисунков. — Нас активно поддерживают городские власти, но без помощи талантливых знакомых любому учреждению существовать сложно. Может, со стороны в нашем садике все и безукоризненно, но мы еще не запустили его на полную мощность. Не готовы, например, изостудия и кружковая, кабинет физиотерапии также нуждается в основательной перепланировке. Мы можем ввести в заблуждение взрослых, но не детей. Если где-то что-то не в порядке, они подойдут ко мне и пожалуются. Ведь от них вообще ничего не скроешь! (Смеется.)

От детей в садике №8 действительно не спрячешься — в считанные месяцы количество воспитанников достигло лимита в 240 мест. Но здесь, по словам Ирины Виноградовой, очень кстати пришлись плюсы нового законодательства — кроме оговоренной нормы должен учитываться и так называемый списочный состав. Допустим, кто-то из детей заболел или уехал погостить к бабушке — а вместо 20 детей в каждой группе числится 24, чтобы парты на занятиях никогда не пустовали.

фото: Вячеслав Корякин
Самые маленькие воспитанники садика во время тихого часа.

— Не секрет, что очередь в детские сады в Подмосковье огромная, — сетует заведующая. — Чтобы ее разгрузить, мы максимально идем навстречу родителям. Сейчас мы столкнулись с тем, что люди покупают квартиры в нашем микрорайоне в расчете на его инфраструктуру. По соседству с нами есть начальная школа — в нее дети попадают без проблем. А вот чтобы записаться в наш сад, нужно становиться в очередь с двухмесячного возраста. У меня уже есть несколько групп, где воспитатели работают в две смены. А после частых просьб родителей, не успевающих вовремя забрать своих чад из садика, мы всерьез задумываемся и о создании группы продленного дня, с 19:00 до 21:00.

фото: Вячеслав Корякин
Прачечная оборудована новейшей германской техникой.

Особое внимание руководство уделяет инклюзивному образованию. Сейчас в детском саду №8 на очереди открытие группы «Особый ребенок» — подразделения для детей с задержкой психического развития. И вот здесь заведующая обнаруживает ряд трудностей.

— Сначала нам надо подготовить персонал, — считает Виноградова. — Прежде всего это тьюторы (наставник для разработки индивидуальных программ), дефектологи, коррекционщики и многие другие. Уже сейчас в здании есть кабинеты логопеда и психолога, что очень хорошо для индивидуальной работы. Затем подготовить родителей — объяснить им, что на 15 детей у нас придется в среднем три «особых» ребенка. Реакция же самих воспитанников на присутствие в их группах детей «не как все» будет зависеть от профессионализма, чуткости и элементарной сердечности взрослых. Если воспитатели будут тыкать в них пальцем, то и остальные малыши станут этому подражать. Маленькие дети очень искренни — они воспроизводят именно ту модель поведения, которую им показывают старшие. Но я уверена, мы сумеем перейти к инклюзивному образованию — это центр игровой поддержки ребенка и подготовка к начальной школе. У моих педагогов хороший профессиональный опыт, они донесут до ребят именно то, что нужно.

фото: Вячеслав Корякин
Заведующая детсадом Ирина Виноградова показывает один из нарядных классов.

Ирина Виноградова убеждена: материальная база, деньги и награды — очень важная вещь. Но если у вас нет слаженного коллектива, большим успехом ваше мероприятие не увенчается. Именно поэтому в штат сотрудников красногорского детского сада №8 набирают опытных педагогов со всей страны.

— Я приехала из Чебоксар, работаю с дошколятами уже 40 лет, — рассказывает воспитатель Людмила Андреева. — Наш детский сад во всех смыслах новый — требуется освоить много такого, с чем я раньше даже не сталкивалась. Я веду подготовительную группу, поэтому мне обязательно нужно сделать все, чтобы мои мальчики и девочки пошли в школу грамотными. Все детки умненькие, современные — и для их воспитания требуются соответствующие нашему веку подходы. Я проводила собственную диагностику: есть очень много проблем, которые требуется решить, особенно с развитием речи. Но дети вдыхают в меня жизнь, я все время при деле и не сомневаюсь, что мы справимся с поставленными задачами.

Для обучения детей в садике созданы все условия: просторный спортивный зал, бассейн, в котором ребята занимаются два раза в неделю, музыкальный класс с обширным инструментарием и добротной аппаратурой: так, например, летом для занятий на свежем воздухе выносится специальное электронное фортепиано. Единственное, что здесь не планируется — это компьютерный класс.

фото: Вячеслав Корякин
Температура воды в бассейне поддерживается с помощью специальных установок.

— Вопрос в том, хочу ли я этого, — рассуждает Ирина Виноградова. — Сейчас почти у каждого ребенка есть компьютер или планшет. Портить людям зрение еще с детского сада я не хочу. Но я пошла навстречу воспитателям и поставила в каждой группе телевизор. Общение с педагогами и раздаточный материал — это чудесно. Но соловья баснями не кормят — с визуальным рядом любой урок запоминается заметно лучше. Дети воспринимают все эти нововведения с большим энтузиазмом и чем дальше, тем больше перестают капризничать — так им все нравится.

Заведующая полагает, что при грамотно организованном образовательном процессе детям вообще не придет в голову нарушать режим. Они будут с большим аппетитом кушать и крепко спать — уже потому, что устали после плавания в бассейне, занятий в музыкальном классе, игры в футбол и прогулки на свежем воздухе.

Кстати, есть в образовательном учреждении и свой обширный пищеблок, еду для которого поставляет не ближайший комбинат питания, как во многих других детсадах, а свой собственный повар, который печет замечательные булочки с творогом. Кроме того, тепло в детский сад руководство также подает своими силами — для отопления здесь имеется индивидуальный тепловой пульт.

Говоря о планах на ближайшие месяцы, Виноградова сияет счастливой улыбкой.

— В холле на третьем этаже у нас живой уголок: несколько кадок с растениями, аквариум с рыбками, клетка с канарейкой — дети учатся ухаживать за цветами и животными, — говорит заведующая. — Там мы планируем разбить зимний сад — сейчас как раз дожидаемся поставки мебели. В кабинете физиотерапии мне хочется видеть комнату релакса для детей. А еще у нас в гостях был летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, с которым мы очень подружились. Если у него будут силы, то ближе ко дню космонавтики мы пригласим его и на открытие планетария, который будет устроен прямо в стенах детского сада. Так наши дети смогут с младых ногтей тянуться к звездам. По-моему, здорово! (Смеется.)



Партнеры