Платежи за коммуналку, проведенные через лишенный лицензии банк, зачтут. Вкладчикам может повезти меньше

2 октября 2013 в 17:11, просмотров: 2083

Коммунальные платежи, сделанные через банк «Пушкино», будут зачтены — в этом жителей Подмосковья уверила министр экономики Московской области Ирина Смирнова
 

Платежи за коммуналку, проведенные через лишенный лицензии банк, зачтут. Вкладчикам может повезти меньше
фото: Наталия Губернаторова

Центробанк лишил лицензии подмосковный банк «Пушкино» в понедельник. До этого он входил во вторую сотню российских банков по активам. В последнее время банк испытывал трудности в проведении клиентских платежей. Причиной отзыва лицензии ЦБ указал «высокорискованную кредитную политику, недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал банка». Банк установил антирекорд по объему страховых выплат вкладчикам. Масштаб выплат агентство по страхованию вкладов (ACB) предварительно оценило в 20,2 миллиарда рублей. Отзыв лицензии у банка «Пушкино» стал крупнейшим страховым случаем в истории России.

— Многие жители и управляющие компании имели счета в этом банке, — заявила министр Смирнова. — И сегодня поступают вопросы жителей: «я оплатил квартплату», «я оплатил коммунальные услуги». Пусть жители не волнуются, их обязанность считается выполненной.

По словам Смирновой, правительство Московской области уже предложило всем муниципальным образованиям составить списки управляющих компаний, проводивших расчеты через лишенный лицензии банк. Перед принятием решений о выплатах каждый случай подмосковные власти рассмотрят отдельно.

Помимо простых граждан, осуществлявших через банк коммунальные платежи, в «Пушкино» имели активы множество подмосковных вкладчиков. В одной только Ивантеевке 90% предпринимателей проводили операции через банк. Контроль над страховыми выплатами вкладчикам после отзыва лицензии у банка осуществляется агентством по страхованию вкладов.

— Будет организован телефон «горячей линии» при агентстве, каждый может туда позвонить, — пообещала Ирина Смирнова. — Будут компенсироваться и выплачиваться те деньги, которые вкладчики вложили по договорам в сумме до 700 тысяч.

фото: Наталия Губернаторова

Министр упомянула эту цифру не случайно. В полном объеме страховку выплатят тем вкладчикам, чьи депозиты не превышают 700 тысяч рублей. Банки-агенты, которые будут проводить выплаты, АСВ определит до 4 октября. Выберут их на конкурсной основе. Информация об этих банках будет размещена на официальном сайте агентства. Сами выплаты начнутся до 14 октября. Официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений также будет размещено на сайте агентства. Заявления о выплате страховки будут принимать на протяжении всего времени ликвидации банка, то есть в течение примерно двух лет.

Сложнее обстоит ситуация с депозитами свыше 700 тысяч. Эти деньги вкладчикам могут вернуть в процессе ликвидации «Пушкино», но при условии, что на счетах банка средства останутся. Если же активов у кредитной организации не будет, остаток депозита вкладчики не увидят.

Чтобы рассчитывать на возврат вклада, превышающего сумму в 700 тысяч, необходимо прийти в «Пушкино» и написать соответствующее заявление.

Цифры

215,7 млрд. РУБЛЕЙ СОСТАВЛЯЕТ БЮДЖЕТ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ. Таким образом, денег на выплату страховок по вкладам госкорпорации должно хватить.

1,208 млрд. РУБЛЕЙ СОСТАВЛЯЕТ МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СТРАХОВОГО ПОКРЫТИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. В Казахстане гарантированная к возврату страховая сумма составляет 1,044 млн рублей. В США вклады страхуют до $250 тысяч. А на Кипре в разгар кризиса депозиты до 100 тысяч евро оставили нетронутыми.

КСТАТИ

С 1 января 2014 года страховку по вкладам должны увеличить до 1 млн рублей. Сейчас соответствующий законопроект прошел только первое чтение в Госдуме. Экспертное сообщество не считает увеличение страховки с 700 тысяч до 1 млн рублей столь уж большим повышением. С учетом инфляции это те же самые 700 тысяч рублей, что были введены в 2008 году.



Партнеры