Ох, уж эта сказочница

Государство в государстве, страна детей в стране взрослых уже десять лет существует в Химках

8 октября 2013 в 22:31, просмотров: 958

Газета «Маленькая страна» живет благодаря своей создательнице и идейной вдохновительнице Нелли Лабецкой. Это мир для маленьких детей, которые сами его и создают. Потому что в издание пишут самые маленькие жители Химок. А иногда и других стран.

Ох, уж эта сказочница
фото: Ольга Рожкова
Один из сказочных спектаклей.

БЕРИ ТЕТРАДЬ, ДАВАЙ ПИСАТЬ

Первая «Маленькая страна» вышла еще в 2001 году. Сама Нелли Лабецкая называет ее лягушонком — за цвет шапки газеты. Теперь-то и бумага у издания белая, и картинки цветные. А тогда все было просто и скромно.

— Вот этот рассказ написал мой внук, — редактор детской газеты осторожно ведет пальцем по публикациям первого номера. — А вот этот моя племянница...

Маленьких авторов и стихотворцев в окрестностях Химок оказалось удивительно много. Одни ходили в детский сад и только учились писать. Другие корпели над учебниками в среднем звене школы. Но в их сообразительных головках рождались другие миры. Там занимались вполне человеческими делами волки и лисы, жили какой-то своей жизнью кошки и собаки, и важные, но непростые для детей вопросы решались с помощью мудрости, хитрости или магии.

— Я никогда не боялась, что мне не хватит вот таких юных авторов. Больше меня волнует, что в газете может не хватить места для всех их произведений! — говорит редактор детской газеты.

фото: Ольга Рожкова

В «Маленькой стране» взрослых нет. Все, что здесь печатают, пишут, придумывают и сочиняют сами дети. Нелли Лабецкая их маленькие произведения старается не править. Максимум — подсказывает, помогает что-то домыслить, чтобы ребенок сам изменил что-то в своем стихотворении или сказке.

И родителям «шлифовать» работу своих малышей не советует. Это ведь их собственные мысли, пусть такими и остаются.

— Я ведь сразу вижу, где взрослый руку приложил! Был у меня такой случай — для одной из сказок нужна была иллюстрация, козленок. Я попросила одну девочку нарисовать ее. А у девочки папа — художник. Смотрю, что мне прислали, и понимаю — это рисунок взрослого, просто подделанный под детский. А у девочки козленок вышел странный — шея длинная, на жирафа похож. Но я, конечно, все равно взяла именно его. Мне важно, чтобы всю газету заполняли сами дети.

ГЛАВНОЕ — САМИ

На столе — письмо. Почерк неровный, неустоявшийся. Явно детский. И строчки ползут вкривь и вкось. На листочке — сказка. Ни имени, ни адреса.

Автора этой истории про то, как волк и лиса поругались по дороге к дому Деда Мороза и получили после в подарок дружбу, пришлось искать по всем городским школам. Девочка отчего-то стеснялась даже признаться. Подружки рассказали, что это именно она придумала историю.

Даже сейчас, в век Интернета, дети продолжают писать редактору газеты «Маленькая страна» от руки. Делятся мыслями, простыми и творческими.

— Если бы газета не была интересной, дети бы не писали. Одна девочка прислала мне стихотворение и свое мнение о том, что мы пишем. Рассказала, что после прочтения она стоит у окна и думает «о всем». Если бы она писала это письмо под диктовку родителей, они бы ее поправили. Но это было именно детское письмо. Такое, какое есть, — говорит редактор.

Таким же образом в газету пришла Даша Шустова, юный поэт. Мама выписала ей «Маленькую страну», а она решила отправить туда свои последние стихи. После чего публиковалась с завидным постоянством.

фото: Ольга Рожкова
Первый выпуск газеты «Маленькая страна». 2001 год.

— Я буквально влюблена в эту девочку, в ее стихи, — говорит Нелли Лабецкая. — Мне ее дедушка однажды рассказал, что, когда она впервые увидела свои напечатанные строки, от радости закричала, что упадет в обморок. Так ей было это важно.

Кто грозится обмороком, кто скачет по школьному коридору — для школьников такие публикации — это признание, это толчок к дальнейшему развитию. Важное дело для маленького человека.

ХОТЕЛОСЬ БЫ...

Если есть детский журнал — значит, у него есть талисман. Желтый Мурзилка в неизменном берете, любознательный Миша — кто угодно, но он есть. В «Маленькой стране» своего самого главного жителя за десять лет так и не появилось.

— Я против таких персонажей, — поясняет Нелли Лабецкая — Одна верстальщица по своей инициативе поставила на страницах зайца из «Ну, погоди!», Чебурашку. На их фоне детские рисунки и стихи скукожились, стали не видны. Но этих известных персонажей ребенок где угодно увидеть может. А работы своих ровесников — только у меня в газете.

С другой стороны, он бы так и жил на страницах одной только «Маленькой страны», этот человечек или зверек, главный персонаж газеты. Его можно было бы выбрать из числа многих героев, что уже появлялись в сказках. Но их было так много, что задача становится очень непростой.

Зато в каждом выпуске есть страничка для детсадовского возраста, рассказ о каком-то событии или пояснение, что и почему произошло или происходит.

— Мы много печатаем о войне, о том, как люди жили тогда. В доступной форме, конечно. Чтобы дети помнили историю, — добавляет редактор.

Дополнить свою газету она хотела бы только страницей с творчеством старшеклассников. Им и в «Маленькой стране» дают сказать свое слово. Но места для этого не очень много.

фото: Ольга Рожкова
«Маленькая страна» стала полноцветной, издают ее теперь на хорошей бумаге.

— Знаете, что интересно? Когда газета активно издавалась, я постоянно придумывала сказки. А вот сейчас — не могу, и все... А ведь по моим историям дети даже спектакли ставили! — сетует Лабецкая.

И показывает фотографии, на которых явно какое-то представление. Театральный урок в лицее №6 посвятили именно ее историям. Ставили их и в летних оздоровительных лагерях, и там декорациями был окружающий мир.

Маленьким такие истории понятны и близки. А говорить они могут о серьезных вещах. О труде, дружбе, уважении. Посмотрел маленький сказку — и задумался о чем-то своем.

А вот сама сказочница постановок ни разу не видела. Чему очень огорчается. Каждый раз случалось что-то важное, и приходилось уезжать. Пропускать спектакль.

В разные годы «Маленькая страна» выходила в Химках и как приложение к местной газете, и как отдельное издание. Но печатное дело — дело дорогое. Добрые люди, готовые помочь, находятся нечасто. И последний ее выпуск Нелли Лабецкая издавала на свои деньги.

— Вы мою фотографию не печатайте. Лучше пусть на этом месте будут работы моих детей. Мне это важнее, и им приятнее, — напоследок просит редактор.

ДАРЬЯ ШУСТОВА — ПОСТОЯННЫЙ АВТОР ГАЗЕТЫ «МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА», НЫНЕ УЖЕ СТУДЕНТ ЛИТЕРАТУРНОГО ВУЗА.

МУЗЫКАНТ

Играй на свирели, дудке,

На флейте былых времен!

Весь мир этот, вечный, чуткий,

Тобою благословлен...

Играй, играй, на тамтаме,

Выхлопывая мотив...

Весь мир пропитан мечтами,

Кружит, тебя поглотив!

Играй же! Рыдай на скрипке,

Реви на медной трубе!

И воздух, как студень, зыбкий,

Колышется в такт тебе!

Играй на счастье и горе,

На радость — на струнах рифм...

Весь мир тебе жизнью вторит,

Тебе попадая в ритм —

Гранит, что ветром иссечен,

Громада моря — вдали...

Подыгрываешь ты вечно

Пульсу живой Земли!

Справка

Газета «Маленькая страна» стала одним из участников конкурса на соискание премии «Наше Подмосковье». Для ее редактора Нелли Лабецкой это возможность не только получить признание и рассказать о своем детище всем в области, но и получить возможность издавать детскую газету дальше. Неоднократно ей приходилось вкладывать в это собственные средства.



Партнеры