Крушение призрака

Главгосстройнадзор Московской области серьезно взялся за нелегальные постройки Подмосковья

8 октября 2013 в 22:57, просмотров: 3335

В ближайшие полгода, а то и скорее, с территории региона исчезнут 128 нелегальных строений. ДЕБЮТНЫЙ КРАШ-ТЕСТ СОСТОЯЛСЯ 2 ОКТЯБРЯ В КРАСНОГОРСКЕ. Удар экскаваторной клешни принял на себя самострой на улице Московской.

Крушение призрака
фото: Денис Трудников
Незаконно построенными, по словам начальника главного управления Госстройнадзора Московской области Валентина Николаева, могут быть не только жилые дома. В перечне Главгосстройнадзора есть, например, шиномонтажки и магазины.

МОШЕННИК СО СТАЖЕМ

— Чего толпитесь-то, что за суета? — интересуется проходящая мимо пожилая дама с собачкой.

— Дом незаконный сносят, — отвечает один из молодцев в форме группы быстрого реагирования. — Вы проходите, не задерживайтесь.

Напротив трехэтажной болванки без окон, без дверей и крыши собралось десятка три народу. Судебные приставы, чиновники и журналисты расположились позади экскаватора. Вместо ковша рукоять машины венчают клешнеобразные гидроножницы. Публика дожидается, пока бригада рабочих закончит демонтаж остатков крыши. Группа быстрого реагирования со скучающим видом держится за автоматы Калашникова на плечах. Бойцы, видимо, призваны сюда для усмирения успевших купить в доме-призраке квартиры. Однако никто из невезучих владельцев шуметь не явился.

— Даже придя на рынок за овощами, люди обычно придирчиво выбирают товар, наводят справки, приглядываются, — проводит аналогии начальник главного управления Госстройнадзора Московской области Валентин Николаев. — А тут квартира. Есть же все документы, проектная декларация — надо же подумать, прежде чем покупать! И тем не менее все равно покупают сомнительные апартаменты. В погоне за дешевизной.

фото: Денис Трудников

На классических шести сотках возведено капитальное здание площадью в 500 квадратных метров. Вплотную к недостроенному объекту стоят миниатюрные дачные домики. По документам и сносимое строение должно быть таким же домиком, земля была взята застройщиком под индивидуальное жилищное строительство. На деле, как только контуры будущего дома стали проступать, хозяин начал продавать в нем квартиры.

Затейник аферы — Швырев Олег Евгеньевич. Он не в первый раз занимается подобными махинациями. Так, в феврале 2011 года был снесен еще один проект Швырева — незаконно построенный многоквартирный дом в Одинцовском районе. Надо ли говорить, что на торжественную ликвидацию трехэтажки в Красногорске комбинатор не явился.

ПУСТЬ ЛОМАЮТ

Сигнал о сомнительной стройке подали сами жители микрорайона Губайлово еще в 2010 году.

— Когда на таком маленьком участке начинают строить дом, сразу трудно сказать, для чего он предназначен, — говорит глава городского поселения Красногорск Виктор Кругликов. — Хозяева, естественно, заверяют, что строят для себя. Мы, предполагая, что дом будет многоквартирным, обращаемся в суд. Но суд не может сразу дать заключение. Судиться начинать можно тогда, когда дом уже частично проступит и станет понятно, что он такое.

фото: Денис Трудников
Как только бетонолом врезался в здание, из-за туч выглянуло солнце, как бы символизируя торжество справедливости. Для полноты картины не хватало разве что ангельского хора на фоне. Телеоператоры и фотокоры были счастливы.|

Прежде чем дом пойдет под снос, его должны признать самостроем несколько инстанций. Да и судебное разбирательство нередко затягивается.

— Понимаете, в таком случае владелец начинает без конца подавать апелляции, — говорит Валентин Николаев. — Само судебное заседание может несколько раз откладываться. Собственник уклоняется от повесток и всячески затягивает дело, это в его интересах.

Трехэтажка не только не соответствовала заявленному назначению, она еще была и опасна для соседей и потенциальных жильцов. Дом возводился с нарушением всех строительных и санитарных норм. Ни электроэнергии, ни водоотведения до последнего на участке не появилось, а может быть, и не появилось бы никогда.

фото: Денис Трудников

— Сам я Швырева не видел, а вот машина у него с номерами 105-го региона — Дагестан, — говорит живущий на Московской улице Михаил Матвеев. — И вообще пусть ломают. И чем скорее, тем лучше. И пусть расскажут все СМИ об этом. Чтобы другие этим не занимались, а люди не зарились на такие квартиры.

ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЕ ЖАДИНЫ ИЛИ УГОЛОВНИКИ?

Мероприятие в Красногорске — первое в череде сносов незаконных строений на территории Подмосковья. Сегодня у Главгосстройнадзора есть решения о сносе по 128 незаконным объектам на территории Московской области.

— Вопрос с жителями, успевшими заселиться в такие дома, мы будем рассматривать в каждом случае индивидуально, — заявил журналистам заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. — Посмотрим, где нужно признать жителей обманутыми дольщиками, а где граждане напрямую являются соучастниками правонарушения. Ведь они прекрасно понимали, что за собственность они приобретают и в какие правоотношения вступают, прекрасно понимали статус этого строительства. Если будет установлено, что граждане являются соучастниками правонарушения, будем отправлять документы в следственный орган для возбуждения уголовного дела. Еще раз хотелось бы предупредить тех, кто хочет пойти по этому скользкому пути: ничего, кроме денежных затрат и нервотрепки, такие сделки не принесут.

Следующими на очереди под снос стоят незаконные постройки в Видном, Балашихе и том же Красногорске. Их начнут демонтировать уже на этой неделе.

Цифры

В 2 млн. руб. ОБОШЕЛСЯ КРАСНОГОРСКУ СНОС НЕЗАКОННОГО ЗДАНИЯ НА МОСКОВСКОЙ, 26. Счет позже предъявят Олегу Швыреву.

3-4 НЕЗАКОННЫХ ОБЪЕКТА В НЕДЕЛЮ БУДУТ СНОСИТЬ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин обещал в ближайшем будущем еще ускорить темпы сноса.

30 тысяч руб. ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР — ТАКОВА ЦЕНА ЖИЛЬЯ В СНЕСЕННОМ САМОСТРОЕ. Для примера: средняя цена в Красногорске за квадратный метр начинается от 80 тысяч.



Партнеры