«Россия-10» — итоги объявлены

Десятка финалистов проекта «Россия-10» наконец определена

8 октября 2013 в 23:42, просмотров: 5583

Московская область — единственный регион, который может гордиться сразу двумя финалистами. Но если с Коломенским кремлем все было известно уже давно, то Троице-Сергиева лавра была под вопросом. Однако голосование интернет-пользователей и тех, кто отправлял SMS, выдвинули достопримечательность на пятое место.

«Россия-10» — итоги объявлены
Коломенский кремль.

Миниатюрные копии самых видных мест России в скором времени можно будет увидеть в парке, который планируют открыть неподалеку от аэропорта «Домодедово».

— В первую очередь мы это делаем для самих себя, чтобы подрастающее поколение имело возможность прийти в парк и посмотреть все лучшее и ценное, чем наша страна гордится, — поясняет президент Русского географического общества Сергей Шойгу. — Представьте, что мы представляем свою страну на конкурсе Олимпийских игр… Самое главное, что в этом голосовании нет пункта «против», только «за». Такое доброе голосование.

На вопрос, как же обойтись с деревьями в месте стройки будущего парка, он ответил: вырубки не будет. Леса там нет.

— Но я уверен, что он там появится. И сибирские кедры, и сосны, и карельские березы. Я это говорю абсолютно серьезно. Когда мы начинали этот проект, то нам хотелось сделать там некое подобие ботанического сада и зоопарк с животными, населяющими Россию, — сказал Шойгу.

География первой десятки достопримечательностей после двух этапов конкурса выглядит на сегодняшний день так.

ПЕРВОЕ МЕСТО. Коломенский кремль, Коломна

Одна из самых мощных крепостей Московского государства. Кремль был построен в 1525–1531 годах. По некоторым данным, руку к строительству приложили итальянские архитекторы. Самая интересная из семи сохранившихся башен — Маринкина, или Коломенская башня. С этой башней связано предание, будто бы здесь была заточена супруга Лжедмитрия — Марина Мнишек.

В одной из церквей Коломенского кремля в 1366 году венчался сам Дмитрий Донской с княжной Евдокией.

ПЕРВОЕ МЕСТО. Мечеть «Сердце Чечни», Грозный

Это одна из самых больших мечетей Европы и мира. 36 люстр, установленных в мечети, своими формами напоминают три главные святыни ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине, и самая большая, восьмиметровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski.

И далее, по данным голосования, еще восемь важных для всей страны мест.

Скульптурный парк «Легенда», Пенза

 

Крупнейший в России парк с наибольшим количеством различных скульптур. По количеству скульптур, известности имен скульпторов и стран, принимавших участие в его создании, он может сравниться разве что с парком скульптурного искусства в Чань-Чуне. В настоящий момент в парке «Легенда» в Пензе 275 уникальных произведений из мрамора.

Вулкан Тятя, остров Кунашир

Коренные жители айны прозвали вулкан Чача-Напури, что дословно означает «отец-гора», а японцы назвали гору сходным Тятя-яма. После сильнейшего извержения 1973 года люди здесь больше не живут. Вулкан курится и по сей день. Подле него — рыбные места. Лосося можно ловить руками. Здесь часто кормятся медведи.

Троице-Сергиева лавра, город Сергиев Посад

Основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Это уникальный исторический объект, один из немногочисленных соборов, где сохранился иконостас, расписанный величайшими мастерами-иконописцами — Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского, поклониться которым ежедневно приходят сотни прихожан.

Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Республика Калмыкия

Был возведен на месте старого завода железобетонных изделий на улице Ленина в Элисте по благословению Далай-ламы. Здесь находится самая большая в Европе двенадцатиметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом и инкрустированная бриллиантами.

Астраханский кремль, город Астрахань

Каменный Астраханский кремль возводили 40 лет, с 1580 по 1620 год. Для строительства кремля был использован кирпич из развалин бывшей золотоордынской столицы Сарая-Бату.

Озеро Байкал

Байкал — одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 миллионов лет и, возможно, является зарождающимся океаном. Его берега расходятся друг от друга, подобно тому, как расходятся континенты. В 2008 году Байкал признан одним из семи чудес России.

Мечеть Кул Шариф, Республика Татарстан

Строилась мечеть Кул Шариф в течение 10 лет в основном на пожертвования, в которых (по некоторым подсчетам) приняли участие более 40 тысяч граждан и организаций. В главном зале хранятся книги с именами жертвователей на ее строительство. Также в этом зале собраны подарочные издания Корана на разных языках мира.

Далматовский Успенский Монастырь, город Далматово

Православный мужской монастырь. Основан в 1644 году иноком Далматом. Ансамбль монастыря — объект культурного наследия федерального значения. До Октябрьской революции монастырь располагал богатой библиотекой и ценнейшим архивом. После революции был закрыт. Сегодня монастырь является действующим. В нем живут монахи, идут церковные службы. Здесь есть кузница, столярная и швейная мастерские. В настоящее время проводятся восстановительные и реставрационные работы.

Уменьшенные копии этих памятников лягут в основу будущего парка.

— Это те места, с которых бы хотелось начать изучение России каждому прибывающему сюда. Надеемся, что будут представлены в дальнейшем и остальные объекты, — заявил Сергей Шойгу, когда проект только запускали. Осталось дождаться реализации грандиозных замыслов.



Партнеры