Получит ли Кашира 15 миллионов?

В июле правительство Московской области запустило интернет-голосование за лучший парк Подмосковья

8 октября 2013 в 23:46, просмотров: 1961

Выбирать полюбившиеся места отдыха могли люди по всему земному шару, голосовать разрешалось не более трех раз в сутки. Завершилось голосование 1 октября. С отрывом почти в 20 тысяч проголосовавших в номинации «Лучшее преобразование парка» рейтинг возглавил парк на базе спортклуба «Кашира» им. Н.П.Елисеева. Но это лишь первый этап. Победителя, которому от правительства достанется 15 миллионов рублей, определит специальная межведомственная комиссия. Когда объявят чемпиона, а также какое вознаграждение достанется призерам, станет известно на ближайшем заседании комиссии, которое состоится в конце этой недели. А пока «НП» отправилось в Каширу, чтобы посмотреть, что покорило сердца проголосовавших за местный парк, а заодно спросить у его посетителей, на что бы они, в случае победы, потратили правительственный гонорар.

Получит ли Кашира 15 миллионов?
фото: Денис Трудников

Парк на базе спортклуба «Кашира» — самый большой в Московской области. Его площадь составляет 56 га. Спортивное учреждение в названии парка фигурирует не напрасно.

— Территория парка граничит со спортклубом «Кашира», и в прошлом году главой администрации было принято решение отдать парк в его юрисдикцию, — говорит заместитель главы городского поселения Кашира по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Константин Ананьев. — У них есть техника, люди. И мы очень благодарны администрации спортклуба, без их поддержки все было бы намного сложнее. В следующем году мы планируем вывести парк в отдельную структуру, чтобы он стал самостоятельным учреждением культуры.

Каширский парк предлагает посетителям широкий выбор досуга. От занятий воркаутом до шахматных состязаний. Летом здесь организуются танцевальные вечеринки для всех слоев населения. Даже бабушки с четверга по субботу ранним вечером могут поплясать под звуки духового оркестра. В зимний сезон это место превращается в ледяной каток.

фото: Денис Трудников
Символом Каширы является дракон. Но работа местных ландшафтных дизайнеров сегодня больше напоминает неоперившегося птенца. В следующем году символ обещают доделать.

В парке повсеместно работает бесплатный Wi-Fi. Безопасность посетителям обеспечивают полицейские патрули совместно с местной народной дружиной. В нее входят участники федерации бокса Каширы. Судя по плакату, препираться с таким, пусть и бесправным, ополчением у хулиганов желания не возникает.

Здесь есть аттракционы и детские площадки, площадки для игры в стритбол и волейбол. Это не считая традиционных фонтанов и живописных аллей для прогулок. И в планах у администрации еще много всего.

— В ближайших наших замыслах — разработка проекта и строительство фуникулера для транспортировки лыжников и сноубордистов, — заявляет Константин Ананьев. — На территории парка появится «поляна невест» — место для свадебных гуляний на свежем воздухе. Также сейчас мы работаем над реконструкцией редкого для подмосковных парков летнего кинотеатра. В Кашире обширное и хорошо организованное общество ветеранов, в том числе для них в парке появится аллея славы для участников локальных войн, то есть чеченских и афганских конфликтов.

фото: Денис Трудников
Кот Киловатт — талисман каширского парка. Однажды обитавшая на территории кошка разродилась котятами. Потом исчезла куда-то, забрав всех, кроме одного. Детеныш с тех пор ловит в окрестностях танцплощадки мышей, а заодно выступает лицом в пиар-кампаниях парка. Имя котенку выбирали голосованием в социальных сетях.

На вопрос, на что в случае победы администрация потратит правительственные миллионы, Ананьев отвечает осторожно:

— Мы сейчас трудимся над созданием мастер-плана, — говорит он. — Это некая концепция развития нашего парка, где и какие объекты появятся на территории, что нужно убрать, что добавить, что облагородить. Сама разработка вряд ли будет стоить дороже полумиллиона рублей. А вот на осуществление задуманного эти деньги нам бы точно пригодились. Но тут вопрос в том, успеем ли мы их потратить. В случае выигрыша средства надо будет реализовать до конца финансового года, то есть до декабря.

ТРОЙКА САМЫХ-САМЫХ ПО ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ:

1-е место — городское поселение Кашира. Парк на базе МАУ «Спортклуб «Кашира» им. Н.П.Елисеева». 154 132 голоса.

2-е место — городское поселение Ногинск. Парк при МУ «Муниципальный дом культуры и искусств им. Калиниченко». 135 128 голосов.

3-е место — Люберецкий район. Парк культуры и отдыха «Наташинские пруды». 126 427 голосов.

Справка «НП»

В рабочую группу, жюри конкурса, входят представители министерства культуры, строительного комплекса и ЖКХ, природных ресурсов, минимущества, а также ГУП «МО НИИПРОЕКТ», главное управление архитектуры, а также глава Мытищинского района. Критериев для выявления победителя множество, среди них оригинальность преображения парка, прирост количества досуговых объектов и малых архитектурных форм, общая безопасность, доступность для людей с ограниченными возможностями, наличие информационных технологий и другие. Главных номинаций в конкурсе две: «Лучшее преобразование парка» и «Лучший проект по созданию нового парка». Первая номинация предполагает приз в 15 млн, вторая — 10,5. Будет еще три специальных денежных поощрения по 1 млн руб в специальных номинациях, а также два приза зрительских симпатий — паркам, набравшим наибольшее число голосов. Последние вместо денежного вознаграждения могут получить памятные грамоты и призы. Средства победители смогут потратить только на благоустройство своих муниципальных парковых зон.

Наш опрос

ЧТО НЕ ХВАТАЕТ ПАРКУ В КАШИРЕ?

— Обязательно нужно соорудить здесь несколько навесов, — говорит жительница Каширы Тамара Петровна. — Чтобы было где прятаться от непогоды во время прогулок с детьми.

— Я бы привела в порядок все дорожки парка, — делится живущая неподалеку от парка Надежда Александровна. — И еще яму убрать наконец у подъезда к парку.

— Я считаю, чтобы правильно распорядиться 15 миллионами, надо объявить еще одно голосование, — говорит приехавший из Москвы к родственникам в Каширу Сергей. — Лично я думаю, что упор надо делать на кафе, аттракционы, пункты проката. То есть на то, что может приносить прибыль городу и району.

— Сделать на подъезде к парку архитектурную входную группу, такие красивые колонны как в парке Горького, — мечтает арт-директор каширского парка Александр Соколов. — 15 миллионов на это как раз должно хватить.



Партнеры