Щи и меч

Сокрушительные пожары 2010 года наполнили дымом Москву, изрядно «обезлесив» Подмосковье

9 октября 2013 в 00:34, просмотров: 1489

После ЧП специалисты лесного хозяйства принялись восстанавливать выгоревшие чащи, придав на всякий случай этому мероприятию государственный масштаб. В субботу, 5 октября, состоялась всероссийская акция «Живи, лес!». Около 700 000 человек по всей стране приняли в ней участие. В Подмосковье саженцами засеивали поле в деревне Введенское Пушкинского района. Лесниками смогли почувствовать себя самые разные люди: от парашютиста до бухгалтера.

Щи и меч
фото: Андрей Маленков
«Меч Колесова» изобретен в России в 1883 году. По всему миру работники леса по сей день с благодарностью вспоминают его изобретателя, директора Харьковского земледельческого училища Александра Александровича Колесова.

ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Красные ведерки с еловыми ветками стоят друг за другом через равные промежутки. Вспаханная позади них грязь заканчивается лесом. Скоро на этой, заранее подготовленной опушке сотни людей в резиновых сапогах зародят новую хвойную жизнь.

Представители Министерства природных ресурсов и экологии России, Федерального агентства лесного хозяйства, комитета лесного хозяйства Московской области, а также деятели научных и общественных организаций лесной отрасли машина за машиной прибывают на место. Автомобили останавливаются чуть поодаль от заранее вспаханного поля. Территория напротив тоже подготовлена. Между срубленными бревнами стоят ряды палаток, рядом с редкими столиками горят костры, импровизированный постамент с микрофоном ограничивает территорию лагеря. Двое суток провели работники отделения ГАУ МО Центрлесхоз Софрина в палатках, организовывая местность к проведению акции. Во главе с лесничим Виктором Невским вспахивали трактором землю, готовили инвентарь и оборудование.

фото: Андрей Маленков
Обеспечивающей организацией мероприятия выступил комитет лесного хозяйства. Именно его сотрудники подвезли сеянцы сосны и ели из подмосковных питомников, а подведомственный ГАУ МО Центрлесхоз подготовил почву.

— Акция «Живи, лес!» проводится с 2011 года, и мы очень рады, что с каждым годом на нее собирается все больше простых неравнодушных людей, — говорит первый заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин. — Тот, кто хоть раз в жизни посадил дерево, несколько раз подумает, прежде чем намусорить, вырубить что-то или как-то еще нарушить лесное экологическое равновесие.

2013-й — год охраны окружающей среды в России. В этом году глава Подмосковья Андрей Воробьев подписал распоряжение проводить лесовосстановительные мероприятия два раза в год. Акция «Восстановим леса вместе» отныне и впредь будет проходить и весной и осенью. «Живи, лес!» традиционно проходит осенью. Названия разные, суть одна — посадка новых деревьев.

ЭЛЕКТРИКОМ НА ОДИН ДЕНЬ НЕ СТАНЕШЬ

— Сегодня люди самых разных специальностей, всех возрастов на один день становятся лесниками, — обратился к публике со сцены заместитель руководителя федерального Агентства лесного хозяйства Николай Кротов. — И это во многом необычно. Сложно представить, чтобы, например, энергетики организовали нечто подобное, чтобы мы все на один день стали электриками. У нас с вами очень хорошая профессия. Сложная, но всегда понимаемая и принимаемая всеми жителями нашей страны. Пусть в этот день и всегда у лесников будет хорошее настроение и уважение окружающих.

фото: Андрей Маленков

От сцены участники акции долгой вереницей потянулись к пропаханному полю. Обочина размечена табличками с названиями организаций. ФБУ «Рослесозащита», комитет лесного хозяйства, ФГУП «Рослесинфорг» и еще не менее дюжины профессиональных объединений лесных деятелей группируются каждый у своих борозд. Вместе с ними за инструменты берутся и простые граждане, не поленившиеся приехать в Пушкинский район в субботу к 11.00.

— Ну и пусть выходной, а когда еще приезжать? — говорит работающая в Москве бухгалтером Ирина Комисова. — Мы с коллегами получаем удовольствие от того, что помогаем нашему подмосковному лесу. Даже вопрос, ехать или не ехать, не стоял. На Ярославке в пробке пришлось потоптаться, но это ерунда. Зато подышим свежим воздухом и проведем субботу в отличном настроении.

Сам процесс посадки более чем незамысловат. Один участник «мечом Колесова» делает лунку, второй в образовавшуюся ямку помещает саженец. Затем почва утаптывается, и дело сделано — через 70 см можно сажать новый сеянец.

Как объясняют специалисты, условия для посадки в этот день чуть ли не идеальные. Почва достаточно отсырела под шедшими весь сентябрь дождями, работать с такой землей легко и полезно. Не говоря о том, что эта суббота оказалась сравнительно теплой и почти безветренной — ежиться от холода сажателям не приходиться.

ТРИ КОРОТКИХ И ОДНО РАСКАТИСТОЕ

На акцию «Живи, лес!» никого не сгоняют насильно. Главный федеральный орган — Рослесхоз — всем подведомственным структурам высылает приглашения. Обычные граждане узнают о мероприятии заранее через СМИ. В этот день по доброй воле в деревне Введенское собрались около пяти сотен профессионалов и обывателей. Территорию в четыре с небольшим гектара всем скопом обработали менее чем за час.

фото: Андрей Маленков
Акция «Живи, лес!» проходит по всей стране в разное время. Если в Московском регионе в октябре стоит благоприятная для посадки погода, то где-нибудь на Камчатке уже может идти снег.

— Пройдет еще пять лет, прежде чем засеянная земля из территории посадки приобретет статус места, покрытого лесом, — объясняет начальник отдела по взаимодействию со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев. — Все это время за саженцами будут приглядывать специалисты московского учебно-опытного лесничества совместно с ГАУ МО Центрлесхоз. Через год станет ясно, какие из насаждений прижились. На месте погибших растений будут высажены новые. Вслед за этим пойдет процесс прореживания. Чтобы у сосен была возможность подниматься, слабые ростки будут удалять. Плюс специалисты будут следить, чтобы поросль не испортили вредители. Корневища саженцев — излюбленное лакомство майского жука.

…Лесопатологи, десантники и бухгалтеры идут от поля одинаково грязные и непременно улыбающиеся. У дымящейся повозки с едой образовывается очередь – гречка и щи сегодня отменные. В палатках неподалеку закусывают лесные деятели. Заглушая доносящуюся от сцены музыку, звучит: «Работникам леса, три коротких и одно раскатистое – ура, ура, ура-а!».

Цифры

17200 САЖЕНЦЕВ СОСНЫ И ЕЛИ ПОСАДИЛИ В СУББОТУ в деревне Введенское



Партнеры