Подмосковный пейзаж на фоне Сочи

Звезды подмосковной журналистики хорошо засветились на сочинском небосклоне

9 октября 2013 в 00:42, просмотров: 890

По результатам форума прессы «Вся Россия-2013» две газеты Московской области завоевали 1-е место, ряд журналистов отмечен специальными призами жюри.

Подмосковный пейзаж на фоне Сочи
фото: Алексей Сокольский
Лучшие журналисты Подмосковья — по итогам сочинского фестиваля-2013.

Сентябрь в Сочи — традиционно бархатный сезон с нежным солнцем и теплым морем. В этом году погода в сентябре явно не задалась. Ливневые дожди, приведшие к серьезному подтоплению города, сделали отдых на море не очень комфортным. Количество курортников сократилось.

Но непогода не спутала планов Союза журналистов России, который в 17-й раз провел в Сочи форум прессы «Вся Россия-2013». Среди почти тысячи участников была и делегация из Подмосковья в количестве 20 человек. Для такого огромного региона цифра очень невелика. Еще не в столь далекие времена приезжало в два-три раза больше. Из других менее масштабных регионов прибыли гораздо более многочисленные делегации. Объяснение очень простое. В других областях в организации поездки в Сочи активно участвуют местные власти. Областные администрации не только берут на себя затраты, но ее руководители сами активно участвуют в форуме. Только в первый день перед журналистами выступили президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, вице-спикер Сергей Железняк. Не забывает журналистов и кремлевская администрация. В день открытия форума выступил глава управления администрации президента Олег Морозов. И не просто выступил, а еще зачитал приветствие от президента Владимира Путина. Президент помнит о нас.

Подмосковные журналисты ездят сюда за свой счет. Именно с этой не самой радостной констатации начался наш разговор с председателем областного отделения Союза журналистов Натальей Чернышовой. На мой вопрос, почему на форуме нет ни одного представителя областного правительства, она затруднилась ответить.

— Мне трудно комментировать эту ситуацию, так как не имею никакого отношения к властным структурам. Со своей стороны вся информация о форуме своевременно была отправлена в правительство.

Сочинский форум дает журналистам возможность неформального общения с первыми лицами в области. Непринужденный разговор с губернатором или вице-губернатором гораздо эффективнее однообразных и не всегда нужных совещаний. Такие встречи являются для журналистов дополнительным творческим стимулом — с ними говорят, их ценят. Да и властные лица на таких мероприятиях смотрятся доступнее и поэтому симпатичнее. Подмосковным журналистам знакомых властных лиц увидеть не удалось. А ведь медийная армия в области смотрится достаточно внушительно.

Членами союза журналистов являются 1750 человек. Всего в подмосковных СМИ трудятся порядка 15 тысяч журналистов. Цифра приблизительная, так как нет точной статистики. В регионе издается около 900 газет. Около 60 районных и городских газет существуют по 70–80 лет.

Одна из главных проблем печатных СМИ — снижение тиража. Интернет-сайты успешно конкурируют с газетами.

— Наблюдается тенденция снижения тиража, но в меньшей степени, чем в федеральных СМИ. Местные газеты обречены на более долгое существование, — делится своими наблюдениями Наталья Чернышова. В то же время она признает, что редакторы газет недостаточно используют возможности Интернета.

Другая болевая точка подмосковной журналистики текучка кадров. Срабатывает столичный фактор. Дело не только в небольшой зарплате — 25–30 тысяч рублей, но и в определенной статусности профессии. Областные жители других профессий едут на работу в Москву из-за более высокой зарплаты, а журналисту хочется еще известности и славы. Абсолютно нормальное желание для представителя творческой профессии. Но все познается в сравнении. В некоторых центральных регионах зарплата журналиста колеблется от 7 до 12 тысяч рублей в месяц.

— Почему нет звезд журналистики в области? Мы находимся в тени гигантского столичного рынка прессы. Наиболее талантливые и мобильные люди уходят туда. Делают первые шаги в журналистике у нас и уходят. Получается так, что мы готовим кадры для столичных СМИ, — делится своим видением наболевшей и актуальной проблемы Наталья Чернышова.

В то же время усилиями областного союза журналистов делается немало для создания творческой среды обитания. Один из инструментов в создании такой среды журналистские конкурсы. Есть общественная премия имени Мельникова. Известный журналист в области, по первой профессии учитель, вырастил немало хороших журналистов. Премия дается не только за профессионализм, но и за социальную значимость деятельности журналиста. Проводятся конкурсы по спортивной тематике.

Вместе с журналистом Владимиром Ломакиным из Королева Союз журналистов разрабатывает автопробег, посвященный столетию Первой мировой войны. Тема абсолютно новая и в какой-то мере неизведанная. Журналисты будут искать в области места, где формировались полки, были госпитали.

Когда наша беседа заканчивалась, я попросил Наталью Александровну назвать имена наиболее интересно работающих журналистов.

— Творчески работает Алеша Сокольский. Он колумнист в областной газете, сотрудничает с другими изданиями. У него свежий взгляд на многие вещи. В Пущине Диана Ларионова – интересный журналист. Молодая девочка пишет очень глубокие тексты. Аня Морева из Раменского подняла такую тему, как сбор средств для хосписа. Аня Алексеенко из Каширского ТВ, Маруся Смирнова из Наро-Фоминска, редактор ТВ. Конечно, я назвала не всех. Но именно такие журналисты во многом определяют лицо наших областных СМИ.

От себя добавлю, что подмосковные звезды хорошо засветились на сочинском небосклоне. Подмосковные журналисты более чем достойно смотрелись на форуме прессы.

1-е место в номинации «Городская газета» завоевали «Сергиевские ведомости» (Сергиев Посад) за журналистскую акцию «Защита древнего Радонежья», редактор Лариса Войткова.

Журналу «Подмосковье» был вручен диплом за цикл материалов «Доброе сердце», редактор Елена Подлыжняк. Газета «Люберецкая панорама» получила диплом за акцию «Медиа-неделя», редактор Рустам Хансверов.



Партнеры