Кавалер олимпийского ордена Владимир Пантелеев: «В лихие 90-е решили главную задачу — сохранили подмосковный спорт»

В истории отечественного спорта высшей наградой международного олимпийского комитета — Олимпийским орденом — награждены всего 42 человека

9 октября 2013 в 00:44, просмотров: 1447

Среди них два Президента России, спортсмены, тренеры, функционеры. В Московской области первым кавалером почетной награды в 2002 году стал Владимир Сергеевич Пантелеев, прошедший путь от инструктора областного спорткомитета до его председателя.

Кавалер олимпийского ордена Владимир Пантелеев: «В лихие 90-е решили главную задачу — сохранили подмосковный спорт»
фото: Андрей Маленков
Кавалер Олимпийского ордена Владимир Пантелеев.

Мы встретились на его подмосковной даче. «Вы только серьезных вопросов не задавайте, — попросил Владимир Сергеевич. — Давайте просто пообщаемся за чашкой чая, постараюсь что-нибудь интересное припомнить». Мы не стали задавать вопросов. Просто включили диктофон.

— В подмосковный спорткомитет я попал благодаря волейболу и знаменитому игроку и тренеру Юрию Чеснокову. До 1966 года играл в московском «Спартаке». Когда команда распалась, стал думать, где продолжить карьеру. А тем временем в журнале «Спортивные игры» олимпийский чемпион Чесноков вел рубрику молодых волейболистов. Давал советы по тактике, технике, физической подготовке. Написал ему письмо и я. Спрашивал совета, как улучшить прыгучесть. В ответ получил приглашение прийти на тренировку в Военную инженерно-строительную академию и все вопросы обсудить на месте.

Надо ли говорить о том, как я волновался, собирая сумку с формой, ведь сам великий Чесноков пригласил на тренировку! Пару лет играл под его руководством, нередко случалось, что Юрий Борисович и сам выходил на площадку.

Однажды Чесноков сказал: «Владимир, а не устроиться ли тебе на работу в спорткомитет Московской области? Там появилась вакансия инструктора. Считаю, у тебя должно получиться.

* * *

2 февраля 1968 года — первый день работы в должности инструктора учебно-спортивного отдела. Оклад — 80 рублей в месяц.

В том же году поступил учиться на заочное отделение Коломенского педагогического института. Вместе со мной в одно время поступали известные хоккеисты воскресенского «Химика» Юрий Ляпкин и Александр Сапелкин.

* * *

 

Говорят, судьбу не ожидают. Ее завоевывают. Думал ли в 25 лет, что работа в спорте — это всерьез и надолго? Да, надеялся. Мне сразу же с первых дней понравилось в союзе спортобществ.

Мое жизненное увлечение и работа сошлись. Я многим обязан тому времени и с удовольствием его вспоминаю.

* * *

В середине 70-х уходил работать зампредом подмосковного «Динамо».

Там не было сильной волейбольной команды. По этому поводу сильно переживал — сказывалось собственное волейбольное прошлое. И решился на попытку создать команду уровня высшей лиги чемпионата СССР.

В 1975, 1977 и 1979 годах на юниорских первенствах Европы побеждали сборные Советского Союза. Из этих команд в «Динамо» перешли Бобков, Гаевский, Шкурихин, Корнеев, Дива. Вместе с опытным связующим Лопатиным они весьма скоро заставили с собой считаться ведущие клубы страны.

В 78-м мы стали бронзовыми призерами первенства. Впереди были только ЦСКА и «Автомобилист», команды, из которых формировалась сборная СССР.

* * *

 

На Олимпийских играх Советский Союз чаще обыгрывал своего главного соперника — США. Но у нас был потенциал для победы над сборной мира. В стране можно было бы построить за месяц не десять великолепных спортивных комплексов, а сто десять. Если бы только в советском спорте громадные средства не зарывались в песок.

Возьмем профсоюзные общества. Для них главным было — «провести мероприятие», набрать зачетников, выиграть спартакиаду отраслевых советов, получить переходящее Красное знамя и премии. Они богато жили, эти профсоюзные спортивные общества. Их руководители порой откровенно бросали мне в лицо: «У нас есть деньги. А у тебя, Пантелеев, ничего нет. Одна только гербовая печать на столе лежит».

Конец 70-х. Сборная Московской области — чемпион Спартакиады народов РСФСР. Фото из архива Владимира Пантелеева.

Доходило до маразма. В конце года профсоюзы спешно начинали устраивать соревнования, не имеющие сколь-либо серьезного спортивного значения. Это называлось «оздоровлением трудящихся». На самом деле необходимо было срочно потратить деньги и отчитаться «наверх» за трату. А не потратишь — по шее получишь.

* * *

Война с профсоюзными обществами в итоге завершилась победой спорткомитета. И год за годом стал расти наш бюджет. Очень здорово меня поддержал первый секретарь обкома КПСС Василий Иванович Конотоп, больше двадцати лет руководивший областью.

Конотоп был ярым сторонником того, что столичная область как центральный ведущий регион страны должна иметь несколько сильных мужских и женских команд по разным видам спорта.

Первому секретарю Воскресенского горкома партии Василий Иванович говорил с присущим ему оканьем:

— Неважно у тебя дела идут в сельском хозяйстве, неважно… Но ладно, ругать тебя не буду, только бы «Химик» играл хорошо. Хорошо играть будет, настроение у людей хорошим будет. А село мы как-нибудь и без тебя вытянем…

В 1984 году хоккеисты «Химика» стали бронзовыми медалистами чемпионата СССР. Василий Иванович светился от счастья. Игрокам и тренерам по разрешению руководителя области улучшали жилищные условия, выделялись квоты на покупку автомобилей, дефицитных в ту пору дубленок, ондатровых шапок, импортных мебельных гарнитуров.

Очень любил Конотоп и женскую баскетбольную команду «Спартак». Обязательно устраивал для нее приемы в обкоме после выигрышей медалей чемпионата страны и европейского Кубка Лилиан Ронкетти.

«Области нужны чемпионы, нужны громкие имена, — часто повторял Василий Иванович. — Детей надо воспитывать на примере реальных героев, живущих с ними в одном доме, на одной улице, в одном городе. Надо устраивать встречи с чемпионами в школах, домах культуры…».

При Конотопе без учета мнения коллегии областного спорткомитета в городах и районах не могли сделать назначение на должность председателя местного спорткомитета. То есть была введена система двойного подчинения. Сейчас этой системы нет. И это плохо. Нередко на работу в спорткомитет теперь назначаются люди не по профессиональным качествам, а по принципу личной приближенности к главе местной администрации.

После августа 91-го началась эпоха «демократов». Намеренно взял в кавычки это определение. Депутатский корпус стал обновляться большей частью теми, кто умел красиво говорить, спекулировать на недовольстве людей пустыми прилавками магазинов.

Добрались и до Василия Ивановича Конотопа. Под видом борьбы с привилегиями его выселили с дачи в Барвихе. Человек, много лет возглавлявший крупнейшую область, тяжело пережил унизительную процедуру. У Конотопа не было частной собственности, вклад на сберкнижке мгновенно обесценился после 1991 года. И тут еще и дачу отобрали. Да, впрочем, какая там дача? Так, дачка. Вскоре Василий Иванович умер.

Лихие 90-е… Годы «свободного полета». Кто будет финансировать спорт? Кому подчиняться? Эти вопросы были самыми актуальными. По сути, спорт в регионах был брошен на произвол судьбы. Закрывались спортивные секции, приходили в запустение стадионы.

В Госкомспорте смена власти происходила чуть ли не ежегодно. Только-только один коллектив в курс дела входит, как его уже другой сменяет. А что такое реорганизация министерства? Это означает, что на долгие месяцы, а то и на год страна спортивная не знает, по каким правилам ей жить. Специалистов увольняют, выплачивают пособие по сокращению штатов. Затем опять принимают назад. Месяцами они носят бумаги с этажа на этаж, печатаются новые бланки, сменяются таблички на кабинетах. Назначают нового министра или меняют статус учреждения. То министерство, то комитет, то агентство. Опять реорганизация. Опять увольнение, пособие, бумаги, таблички…

Горжусь своим коллективом, что в сложнейшие годы (финансовый кризис 98-го помните?) мы все сообща сохранили календарь областных соревнований, детские спортшколы, спартакиады призывной и допризывной молодежи. А для престижа области и всего государства завоевывались олимпийские медали.

Сейчас в это трудно поверить, но многие наши замечательные спортсмены, прославленные чемпионы — Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Дмитрий Саутин, Светлана Кривелева и другие — отправлялись на тренировочные сборы за свой счет и за счет своих наставников. Под мое честное слово. Что деньги им вернут. Через месяц, два, полгода, но вернут. У спорткомитета не было стабильного финансирования, в начале года приходилось целый квартал сидеть на «нуле»...

Не могу не сказать теплых слов в адрес глав муниципальных образований Александра Георгиевича Гладышева (Одинцовский район), Валерия Васильевича Гаврилова (Дмитровский), Владимира Николаевича Лаптева (Ногинский). Они любят, понимают спорт, всегда помогали спорткомитету — решали вопросы с жильем для ведущих спортсменов, подтягивали спонсоров для областных соревнований.

Мы были объединены единой целью, доверяли друг другу. Потому и выжили в лихие 90-е, сохранили фундамент для будущего поколения олимпийцев и физкультурников.

* * *

Однажды музыкант Владимир Спиваков замечательно сказал: «Стареть — это искусство. Чтобы вино не стало уксусом, надо постараться. Нужно уметь хорошо воспитывать себя каждый день».

Моя жизнь в спорте продолжается, связи не потерял с тем, что так знакомо и дорого. По субботам и воскресеньям всегда езжу на соревнования. Живу и работаю, строю планы на будущее.

Цитата

Виталий СМИРНОВ, почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК:

— ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ПАНТЕЛЕЕВ В СПОРТЕ — очень заслуженный человек, с громадным авторитетом, прекрасно знающий все нюансы организаторской работы. Человек думающий, искренне переживающий за свой труд, коллектив.

Он всегда в любой, самой сложной ситуации находит единственно правильное решение. История его жизни — это во многом история спорта Московской области.

Владимир Сергеевич первый из региональных руководителей спортивных ведомств России получил Олимпийский орден. Когда Международный олимпийский комитет поручил мне, как первому вице-президенту МОК, вручить Владимиру Пантелееву награду, испытал чувство большой радости.



Партнеры