Бабье лето без тепла и света

Всего в 10 километрах от Серпухова почти в кромешной темноте живет целая деревня

09.10.2013 в 16:18, просмотров: 3382

Как такое стало возможно в XXI веке? Да очень просто! Местная РЭС задумала проводить реконструкцию линий электропередачи — да так, что жители деревни в холодное время года сидят без света и отопления практически круглые сутки.

Бабье лето без тепла и света

КРУТИСЬ КАК ХОЧЕШЬ!

Когда весной 2013 года местные власти наконец обновили в деревне Лужки старую ржавую проводку, радости сельчан не было предела. Но пролетело лето, за ним — сентябрь, и с наступлением холодов жители стали жаловаться на заметные перебои с электричеством. А на прошлой неделе свет в поселке вдруг взял, да и вовсе погас.

— Объявление о том, что «для нашего же комфорта» нам будут ежедневно отключать электричество с 8 утра до 8 вечера, да еще в течение месяца — со 2 по 31 октября — мы увидели уже после того, как вся деревня заговорила о сломавшихся в домах холодильниках, — вспоминает пенсионерка Галина Бескова. — Мы стали звонить в ближайшую диспетчерскую, сотрудники которой хором отвечают, что все свои обязательства перед нами они выполнили, и теперь дело за Серпуховскими районными электросетями. Понимаете, я старая, больная женщина, с большим трудом хожу и мало двигаюсь. Мне просто жизненно необходим свет! А тут все 50 дворов столкнулись с тем, что у них портятся продукты — ни поесть приготовить, ни воды из колодца набрать. Ведь раньше мы это делали с помощью электронасоса!

— Постоянно живущим здесь ужасно неудобно, — присоединяется лужковский житель Евгений Улюшкин. — Сейчас октябрь, холодно, а почти у всех деревенских отопление так или иначе связано с электричеством. Многие встали перед необходимостью покупать генератор, чтобы наши дети просто-напросто не окоченели. Но ведь это жуткие расходы! Работа генератора облегчит ваш кошелек на сумму до 800 рублей в сутки. А ведь у меня двое маленьких ребятишек, нам здесь мерзнуть целый месяц! И никто эти расходы вам не компенсирует. Ну ведь было же длинное лето, почему этим ребятам вдруг ударило в голову что-то там менять только с приходом заморозков?! Как-то это все по-советски: хотели как лучше, а получилось как всегда. Мы звоним диспетчеру и спрашиваем, что происходит. Нам отвечают: идут плановые работы по замене электросетей. Вопрос один: почему сейчас?..

Как выяснилось, даже «оптимистичное» объявление не соответствует действительности: свет вечером дают даже не в 20.00, а гораздо позже...

«ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ФИДЕР»

«НП» обратилось в местную диспетчерскую и получило следующий ответ.

— В настоящее время в деревне Лужки проходит реконструкция фидера, — сообщил нашей газете диспетчер-информатор Владислав Егоров. — Это был очень плохой фидер, и я надеюсь, что теперь ему станет немного лучше. Ремонтной бригадой была направлена соответствующая заявка, которая утверждена руководством РЭС.

Не без препятствий, но мы все-таки вышли на связь с «виновниками» торжества — представителями Серпуховской РЭС ОАО «МОЭСК» Южных электрических сетей. Вот что нам рассказали в пресс-службе организации:

Последствия масштабной «реконструкции» линии электропередач в деревне Лужки.

— Помните, как в Москве был ледяной дождь? — отсылая к событиям трехлетней давности, ответил вопросом на вопрос начальник пресс-центра ОАО «МОЭСК» Константин Сазонов. — После этого в верхах родилась программа по расширению просек линий электропередач. Сейчас в соответствии с инвестиционной программой идет замена голого провода на изолированный. Эти работы мы будем производить до конца месяца, и все они пойдут на благо местным жителям.

Но, похоже, сами местные жители на этот счет иного мнения.

— Возникает неприятное чувство: вроде бы тебе помогают, а на деле происходит какое-то вредительство, — чуть не плачет Галина Бескова. — Никто не хочет понимать: мы живем в деревне и должны быть обеспечены минимальным сервисом, а тут даже на человеческое отношение рассчитывать не приходится. А чем дольше мы ждем, тем дальше в зиму. Поскольку они открыто нарушают сроки проведения работ, вместо заявленных 12 часов в сутки отключая свет на 14–15 часов, то у нас нет уверенности и в том, что это темное царство закончится и к обещанному 31 октября.

А между тем, согласно постановлению Правительства РФ №861 от 27 декабря 2004 года, на время проведения плановых работ «допустимое число отключения электроэнергии в год (!) составляет не более 72 часов (трое суток) суммарно». Свет в деревне Лужки вот уже свыше недели не горит по 13–16 часов в сутки. Нарушает ли таким образом Серпуховский РЭС ОАО «МОЭСК» Южных электрических сетей своими «плановыми работами» действующее законодательство — судите сами.



Партнеры