Люберцы станут еще больше

Люберцы ждет застройка 50 гектаров земли

09.10.2013 в 16:38, просмотров: 1819

За счет такого строительства население города увеличится на 30–35 тысяч человек. Корреспондент «НП» узнал, чего ждать жителям, если уже сейчас город испытывает острую нехватку социальных объектов.

Люберцы станут еще больше
фото: PhotoXPress

Как рассказала жителям города главный архитектор проекта Светлана Александрова, строительство жилых домов и благоустройство территории будет вестись поэтапно. Строительство детских садов и школ — параллельно.

Из объектов социально-культурного назначения запланированы спорткомплекс с бассейном, кинозал, музыкальная школа, многофункциональный культурный центр и православная церковь. Из медучреждений — поликлиника с дневным стационаром на 50 коек, детский медицинский центр, а также санаторий постоянного пребывания для престарелых людей «Ветеран». Предусмотрено отделение полиции, комплексная станция пожарной охраны с гаражом и депо.

Строительство жилья на почти 51 гектаре — это 28% новых городских кварталов; под общественными зданиями будет занято 22% территории; 6% займут коммунальные службы; 11% — дорожная сеть. Предусмотрена проектом и зеленая парковая зона — 23% территории или 42,47 гектара. К ней добавятся 8% поверхности естественных водоемов — реки и озера.

— Наряду с очисткой берегов реки Пехорки, — рассказала Александрова. — И прекращением попадания стоков в пойму предусмотрено осушение заболоченных участков, культурное озеленение поймы и обустройство набережной на тех участках, к которым будут примыкать жилые дома.

Со временем через микрорайон пройдет часть трассы Москва—Казань, причем, если на основном своем протяжении эта дорога — платная, то на территории города Люберцы плата за проезд взиматься не будет. Со слов архитектора, с учетом предстоящей перепланировки Октябрьского проспекта и расширением его проезжей части до 6 полос, а также создания объездной дороги на 10 полос движения в пробках Люберцы «потонуть» не должны. Планируется также новая трасса Люберцы—Лыткарино—Железнодорожный.

— Чтобы не затронуть территорию усадьбы Зенино, — добавила Александрова, — новые дороги в двух местах будут подняты на эстакады. При этом, что касается машин, расчет машино-мест на придомовых парковках был сделан по принципу «Одна семья — один автомобиль», как и положено по действующему градостроительному законодательству. Планируется также возведение двух комплексов подземных гаражей, а вдоль автомагистрали федерального значения — еще и крупного многоэтажного гаражного конгломерата, который послужит звукозащитным барьером от дорожного шума для жилого квартала.

Территорию вокруг Черного озера планируется благоустроить и разбить регулярный городской парк. Единственный объект, который возведут в непосредственной близости от него и который согласован с экологическими службами, — это ветеранский санаторий постоянного пребывания.

По заявлению представителя застройщика Константина Ремезова, к строительным работам будут привлекать граждан России. Он отметил, что участвовать в работах предлагается ведущим московским строительным фирмам, главное условие — рабочие должны быть оформлены на работу в соответствии с российским законодательством.

— В генплане Люберец предусмотрена застройка этой территории в срок до 2035 года, — комментирует начальник градостроительного управления города Валерий Ясинский. — Мы вписываемся чуть раньше, и у нас есть возможность в более короткие сроки улучшить жилищные условия целого ряда люберчан, да еще и привлечь в город новоселов.

Как отметил председатель совета депутатов города Люберцы Сергей Антонов, 30—35 тысяч новоселов — это серьезная заявка, и новый жилой микрорайон должен быть самодостаточен по оказанию им социальных услуг. В этом плане, — добавил депутат, — мы уверены, Люберцам поможет градостроительная политика правительства области, обязывающая строителей коммерческого жилья не только возводить квадратные метры на продажу, но и обеспечивать новоселов объектами социально-культурной инфраструктуры.



Партнеры