Не свои, потерпят?

Реконструкция детских садов замерла в Климовске

9 октября 2013 в 16:43, просмотров: 1670

За два месяца до сдачи объектов компания-застройщик прекратила работы. Город вздрогнул — возвращения этих дошкольных учреждений ждут многие семьи. Так почему же прервался ремонт?

Не свои, потерпят?
фото: Ольга Рожкова
Так детские сады выглядят сегодня.

ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН

В начале июля этого года в Климовске был подписан договор о реконструкции двух детских садов в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». Нынешний глава города Владимир Иванов был тогда на посту временно исполняющего, подрядчик — ООО «Стем-Строй» — выиграл аукцион и говорил о том, что понимает меру ответственности, в общем, все было хорошо. Только что фанфар не слышно. А могло быть — очередь в детский сад в городе есть. И, как почти везде, немалая.

Работы начались. Здания в далеком прошлом были детскими дошкольными учреждениями. Но без хозяина любой дом рушится. А бесцельное существование длилось много лет. Был нужен не просто ремонт, а модернизация — нынешние требования САНПиН к детским садам очень жесткие. Многие муниципальные образования вообще предпочитают не реконструировать, а строить заново. Так проще.

Застройщику необходимо было провести полный демонтаж внутренних перегородок, заменить отопительную систему, водопровод и электропроводку, отремонтировать наружные электросети, переделать газопровод и смонтировать систему безопасности. После этого довести до ума и внутренние помещения тоже. И все это — до 10 ноября 2013 года. Представители компании обещали, что сотворят в детских садах буквально сказку и для них невозможного нет.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

Владимир Иванов официально вступил в должность главы. Во время первой же рабочей поездки он традиционно заглянул на стройку. Только работы почему-то не велись.

— Поведение подрядчика иначе как отвратительным не назовешь, — Вячеслав Ануфриев, начальник отдела капитального строительства и инженерных изысканий управления архитектуры и градостроительства администрации города, порядком возмущен ситуацией. — Все наши призывы не прекращать строительство не имеют никакого успеха.

фото: Ольга Рожкова
Внутри идет кое-какая работа. Но это пока не та реконструкция, которую все ждут.

В администрации не раз собирались рабочие совещания по вопросу реконструкции детских садов. До этого компания «Стем-Строй», по информации администрации города, в Климовске не работала. Темпы были заданы хорошие. Журналистам представители компании, выходя на объект, говорили, что уже строили детские сады в Москве и объемы, которые необходимо реализовать, компанию не пугают. Что происходит на площадке, понятно не было.

30 сентября глава города Владимир Иванов провел внеплановую рабочую поездку на стройку. Этот день стал новой отправной точкой в эпопее строительства. Представители компании вышли на контакт, сказали, что будут выводить рабочих на объекты и реконструкция продолжится.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Долгое время журналисты пытались выяснить у руководства компании-подрядчика, что именно происходит на стройке и почему возникли задержки. До недавнего времени ответов не давали и прессе.

В конце концов ситуацию прояснил генеральный директор компании «Стем-Строй» Роман Меркулов. По его словам, возникла проблема с документацией. Застройщику предоставили неполные данные. Общая концепция проектных решений была разработана. Однако не было частностей. Детали, необходимые строителям, обычно указывают в дополнительном пакете рабочей документации. Их компания-застройщик на руки не получила.

— В сметной документации не учтены целые разделы. У нас, к примеру, нет проектов на наружные сети, — пояснил Роман Меркулов. — Деньги, предусмотренные контрактом, не позволяют выполнить полный объем работ для ввода в эксплуатацию.

По словам директора компании-застройщика, сейчас идет активное обсуждение проекта и доработок. В Министерстве строительства компания «Стем-Строй» пообещала, что реконструкцию выполнит во время, несмотря на все перипетии. Крайний срок — первые числа января.

Семьям с маленькими детьми эти разговоры в кабинетах, правда, не очень интересны. Им важно, чтобы очередь наконец сдвинулась. А кто и как решит вопрос — это частности. Лишь бы ребенок место в детском саду не к выпускному получил.

Цифра

1300 ДЕТЕЙ ЖДУТ МЕСТА В ДЕТСКОМ САДУ В КЛИМОВСКЕ. После реконструкции этих двух дошкольных учреждений она должна была уменьшиться на 205 человек.

Справка

Суммы на реконструкцию детских садов выделены немалые. Сад на Заводской, 5а, обойдется в 51 миллион 216 тысяч рублей. Сад на Школьной еще дороже — 74 миллиона 46 тысяч.



Партнеры