Воруешь деньги жителей — вон с рынка ЖКХ!

Управляющие компании внесут в единую информационную систему данные о каждом объекте, расположенном на их территории

16.10.2013 в 01:01, просмотров: 1466

На прошедшей в июле встрече с управляющими компаниями Андрей Воробьев заявил, что к осени будет подготовлен меморандум, несущий в себе обязательный для всех коммунальщиков свод правил оказания услуг. Подготовку возглавил зампред правительства области Дмитрий Пестов. Меморандум был подписан 11 октября в городе Рошале. В том, что это за документ и чем грозит его подписание, разобрался корреспондент «НП».

Воруешь деньги жителей — вон с рынка ЖКХ!
фото: Алексей Лейбов
Председатель Координационного совета управляющих компаний области Дмитрий Филипповский.

Соглашение заключили 33 управляющие компании, представители ресурсоснабжающих организаций и замы по вопросам ЖКХ глав ряда районов. Возглавил Координационный совет Дмитрий Филипповский, по мнению министра ЖКХ Павла Жданова, «управленец с большим стажем и успехами».

По словам Филипповского, Координационный совет создан для того, чтобы навести порядок в системе работы управляющих компаний и повысить безопасность проживания горожан.

Главное, что должен сделать совет, по его мнению, — выработать стандарты качества деятельности управляющих компаний области, согласованные с руководством Подмосковья, в строгом соответствии с действующим законодательством. «Они будут обязательны для исполнения всеми членами нашей организации, — говорит Филипповский, — занимающимися управлением жилым и нежилым фондом. Для этого мы и созданы. Но при этом надо понимать, что никто насильно заставлять кого-то что-то делать или куда-то вступать не будет. Если работаешь честно на своей территории, то честь тебе и хвала. Если необходима помощь — программная и управленческая, — обращайся к нам. Обманываешь жителей, воруешь их деньги — вон с рынка ЖКХ! Тем, кто еще не понял, что в этой сфере в нашем регионе настали новые времена, адресованы слова Андрея Юрьевича о том, что хозяйственно-финансовый порядок здесь будет поддерживаться самыми жесткими мерами».

— Мы с управляющими компаниями договорились жить по определенным правилам, — поясняет Дмитрий Пестов. — Пока еще не все компании, работающие на территории области, вошли в совет, но уже большинство, а это — сила. Нужно найти пути убеждения для других компаний работать по стандартам. Стандарты одни — жители области должны быть довольны своей управляющей компанией, знать директора в лицо и жать ему руку.

Координационный совет будет собираться как минимум раз в неделю. Периодически будут проводить открытые собрания с приглашением СМИ. Итоги подведут 25 декабря.

Основные темы, по которым мнение совета интересует министерство ЖКХ, обозначил Павел Жданов.

 ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ЖКХ

До конца года будет разработана единая информационная система ЖКХ (ЕИС), где все управляющие компании должны будут составить электронные паспорта домов. Одним из приложений к ней будет система рассчетно-кассовых центров (ЕРЦ) с одним платежным документом.

— ЕРЦ в электронном виде и с современным биллингом, — пояснил Жданов, — это снятие забот с большого количества голов. Единый платежный документ нужен. Но он, с одной стороны, должен быть абсолютно понятен жителям, с другой — нести в себе все необходимые графы.

Информация о нарушениях в составлении квитанций в СМИ появляется с завидной регулярностью. Из последнего — в сентябре жители Электростали были крайне удивлены, увидев у себя в платежках графу «на храм». То же самое было в 2009 году в подмосковном Дзержинске. Эксперты считают, что ЕИС поможет также уйти от завышения объемов и искажения тарифов на коммунальные услуги.

20 ноября Координационный совет проведет открытое собрание по вопросам создания единого платежного документа.

ОБРАЗОВАНИЕ В СФЕРЕ ЖКХ

— На базе учебного центра ЖКХ мы сделали программу начальной подготовки и переподготовки всех категорий руководителей управляющих компаний, — рассказал Жданов, — поскольку то количество изменений, которое есть в законодательстве, человек образованный прочитать, а тем более понять, как их внедрить в жизнь, не может. Мы будем предлагать курсы юристам управляющих компаний наряду с курсами слесарей и сварщиков.

Управляющие компании со своей стороны предлагают сделать работу председателя совета дома оплачиваемой и даже внести ее в реестр профессий. Предложение вынесено на обсуждение наряду с уроками ЖКХ в школах. «Если мы через детей научим платить, научим родителей через эти уроки расшифровывать все, что написано в платежном документе, — пояснил министр, — то нам станет намного проще».

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЖКХ

— Иногда оказывается так, что на месте стоит только фундамент, а мы планируем там установить котельную, — говорит Павел Жданов. — Причем документ подписан всеми, в том числе и муниципальными властями. Мы поставили задачу провести инвентаризацию всего, что есть в жилищно-коммунальном хозяйстве, чтобы было понятно, что модернизировать.

Управляющие компании внесут в единую информационную систему данные о каждом объекте, расположенном на их территории. С помощью такого учета можно будет оценить масштаб жилого фонда, предназначенного для расселения или капремонта, считает министр ЖКХ.



Партнеры