Фехтование в Лобне становится семейным делом

В Лобне берет старт традиционный всероссийский юношеский турнир фехтовальщиков на призы главы города

16 октября 2013 в 01:25, просмотров: 1872

За награды поспорят 700 спортсменов из двадцати команд. При этом соревнование станет одним из отборочных этапов для формирования юношеских сборных России.

Фехтование в Лобне становится семейным делом
фото: СергеЙ Заволокин

Справка МК справка «нп»

По программе губернатора Московской области к 2015 году в Подмосковье будет построено 50 физкультурно-оздоровительных комплексов. На днях в Лобне на территории школы №8 была заложена капсула в основание будущего ФОКа со специализированным залом для фехтования.

За Лобней давно закрепилась добрая репутация одного из лучших фехтовальных центров страны. Для мастеров шпаги, рапиры и сабли здесь есть все — ну, или почти все. Местные архивариусы считают, что первые «мушкетеры» появились в городе в конце 80-х годов прошлого века. То были робкие попытки энтузиастов фехтования что-то организовать, что-то пробить для тренировок. Распад СССР эту идею не похоронил, но отложил на десятилетие.

— В 2001 году областной спорткомитет поддержал инициативу лобненцев о создании в местной детско-юношеской спортивной школе отделения фехтования, — рассказывает вице-президент Федерации фехтования Московской области Владимир Горбачев. — Тренировки стали проводиться в специализированном зале и в залах трех средних школ. Были закуплены стационарные алюминиевые дорожки, оружие, маски. Большую роль в создании материальной базы сыграл тогдашний глава города Сергей Сокол. Для усиления кадрового состава на работу в ДЮСШ пригласили известных специалистов. Отделение фехтования возглавил серебряный призер Олимпийских игр-88, шестикратный чемпион мира по сабле Андрей Альшан. Сегодня здесь трудятся чемпионка мира саблистка Маргарита Жукова, призер мировых и европейских первенств Александр Стукалин и другие. Важно, что Маргарита Жукова является автором экспериментальной учебной программы с изучением элементов фехтования на уроках физической культуры, а Александр Стукалин защитил диссертацию кандидата педагогических наук.

— Фехтование в Лобне становится делом семейным, — продолжает вице-президент областной федерации фехтования. — В 2004 году Вячеслав Поздняков выиграл «бронзу» в командном первенстве рапиристов на Олимпийских играх в Афинах. По стопам отца пошел сын Владислав. Правда, выбрал он не рапиру, а саблю. Тренируется парень у Маргариты Жуковой, выиграл несколько всероссийских турниров и один международный, входит в юношескую сборную России. А когда в 2007 году спортсменка из Лобни Елена Нечаева впервые в истории российской сабли выиграла чемпионат мира, в секции фехтования дети стали приходить целыми группами — из одного класса, из одного двора. Брат тянет в фехтование сестру, сестра — брата…

В 2003 году был открыт Дворец спорта «Лобня» и появилась возможность проводить крупные турниры. Вот только некоторые — Международные спортивные игры юниоров стран СНГ и Балтии, чемпионаты России среди взрослых и юниоров, этапы розыгрыша Кубка мира. Каждое такое соревнование — новый шаг, новый импульс в развитии фехтования Лобни и всего Подмосковья.

— Предстоящий турнир на призы главы Лобни соберет многих специалистов, тренеров, ведь это будут смотрины ближайшего резерва сборных команд России, — подчеркивает Владимир Горбачев. — За то время, что в городе проводятся турниры, для многих юных фехтовальщиков они стали трамплинами в большой спорт. В первую очередь назову чемпионку мира, саблистку из Химок Яну Егорян. В расширенный состав сборной страны входят ребята из Лобни — Дмитрий Горбонос, Арсений Межуев, Алла Кашаева, Артем Бучковский. Нет сомнений, что в ближайшее время загорятся новые звездочки.



Партнеры