Танец без границ

В Пущине стартовала Параартиада

16.10.2013 в 01:31, просмотров: 768

Это олимпиада в области культуры и искусства для людей с ограниченными возможностями здоровья. За длинным названием скрываются не менее длинные судьбы людей, которые идут наперекор судьбе.

Танец без границ
фото: Ольга Рожкова

Справка МК кстати

ДОМ И СОСЕДИ В НЕМ

Выделить для Пущинской городской организации Всероссийского общества инвалидов новое просторное помещение попросили его участники Андрея Воробьева летом. Тогда он, еще врио губернатора, приезжал на встречу с жителями. Он поручил местным властям выполнить просьбу инвалидов.

— Мы выделили им дополнительное помещение, расширили существующее, и все довольны, — прокомментировал ситуацию на сегодняшний день Иван Савинцев, глава администрации города Пущина.

Оказалось, что довольны все-таки не все. Как рассказали представители организации, помещение им действительно дали. Но там, где должны были размещаться только инвалиды, сегодня «живут» две организации. Соседствовать приходится с социальной службой. По мнению инвалидов, вопрос с их общим домом так до конца и не разрешен.

Им говорят: нельзя. Они говорят: буду. Буду танцевать, петь, вышивать картины. Делать все то же, что другие люди, у которых нет группы инвалидности.

Надежда — колясочница. Теоретически такие люди уже не танцуют. Но сейчас повсеместно активно развивается отдельное направление бальных танцев, где один из партнеров (не исключается, что и оба сразу) не может ходить. В 2003 году она начала свои занятия.

В прошлом дуэте так и получилось: оба партнера были инвалидами. Вместе они объездили немало соревнований за эти 10 лет. Но летом пара распалась. Теперь у Нади новый партнер, Игорь. На Параартиаде был их дебют. Он — композитор, скрипач. Она — муза. Оба красивы, и танец изящен, как положено всякому вальсу.

— Есть свои особенности в костюмах, — поясняет Надежда. — Нужно, чтобы они были удобными для коляски и не мешались. И коляски для этого вида спорта — специальные, танцевальные. Их делают индивидуально, по параметрам каждого спортсмена. Подбирают, чтобы она была, насколько это возможно, легкая, маневренная. Это то же самое, что подбирать танцевальную обувь.

— Танцевальные элементы для спортсменов на колясках практически не отличаются от тех, что выполняют здоровые спортсмены. Мы лишь немного их адаптируем, — рассказывает Анна Суханова, тренер пары. — На коляске можно танцевать все. И вальс, и ча-ча-ча. Работа плечевого сустава, головы — та же. А все движения ног заменены на работу на коляске. Это, к примеру, постановка на баланс, вращения.

На Параартиаде не делают ограничений по возрасту. В одну категорию попадают и молодые люди, и танцоры в возрасте. То же самое — и с певцами.

фото: Ольга Рожкова
Порой артисты в возрасте были куда артистичней и обаятельней, чем молодые.

— Параартиада раздвинула свои границы. В прошлом году к нам приехало 14 городов. В этом — уже 42. Приезжают даже из деревень. Здесь сегодня почти 300 человек! — Наталья, мама президента Параартийского комитета Московской области Марии Селиховой, суетится и пытается накормить всех гостей сразу. Публика терпеливая, вежливая, ждет внимания хозяйки и лишний раз ее не отвлекает. Вокруг атмосфера какой-то всеобщей любви и уважения. Не так уж часто вместе собирается столько народу.

фото: Ольга Рожкова
Надежда и Игорь, спортсмены-танцоры из Подольска.

Это культурное мероприятие в области проводится второй год. Из Пущина оно не уезжало и скорее всего не уедет. Когда в мае 2012 года по решению Мирового артийского комитета и Параартийского комитета народов России был создан Параартийский комитет Московской области, возглавить его доверили руководителю Пущинской городской организации Всероссийского общества инвалидов Марии Селиховой. Львиную долю закулисной работы по подготовке девушка берет на себя. И за год мероприятие явно выросло не только по количеству участников, но и по уровню общей подготовки и подготовки артистов.

Судьи сейчас подводят итоги по всем номинациям. Это дело не одного дня. Надо еще сравнить оценки всех судей по всем участникам. Лучшие отправятся на российскую Параартиаду.



Партнеры