Строим новый храм. Искусства

Областная филармония возрождается

16 октября 2013 в 03:04, просмотров: 1026

Реинкарнация прославленного храма искусства, упраздненного в «нулевые» годы, стала свершившимся фактом благодаря участию новой администрации области. Политика вовлечения в культурную жизнь Подмосковья молодых и дерзких принесла свои плоды: руководителем вновь создаваемой филармонии стал 36-летний пианист, дирижер и концертмейстер Никита Белоблоцкий, за свою многолетнюю музыкальную карьеру лично организовавший несколько международных фестивалей.

Строим новый храм. Искусства
фото: Денис Трудников

История Московской областной филармонии (МОФ) идет из грозных лет Великой Отечественной войны. В дни, когда немцы рвались к Москве, советское руководство начало формировать музыкальные бригады — небольшие коллективы артистов, колесивших вдоль линии фронта на «ЗИСах»-полуторках и выступавших перед нашими бойцами. В окружении траншей и окопов, в опасной близости от театра военных действий, сценой для оркестрантов обыкновенно становился кузов их грузовичка.

Как ни парадоксально, но собственной сценой областная филармония не обзавелась и после войны, что отчасти послужило причиной ее расформирования в новом тысячелетии.

Но сегодня ситуация изменилась. Оставшаяся не у дел «старая гвардия» МОФ, в рядах которой служили несколько народных артистов СССР, написала коллективное письмо в Минкульт с просьбой вернуть Подмосковью незаслуженно забытое искусство. И министерство ответило одобрительно.

— Когда мне предложили возглавить возрождаемую областную филармонию, я выразил полную готовность, — рассказывает руководитель МОФ Никита Белоблоцкий.

Получив образование управленца в Академии госслужбы при Президенте РФ, Белоблоцкий занялся устроением многих концертов и фестивалей, в числе которых такие громкие названия, как «Славянский венец». Постепенно молодой импресарио стал сплачивать вокруг себя талантливых музыкантов со всей России.

— Сейчас в штате филармонии 9 музыкальных коллективов, — продолжает директор МОФ. — Самый крупный из них — Академический хор имени Кожевникова — насчитывает 45 исполнителей, настоящих корифеев своего искусства.

фото: Денис Трудников

Основную ставку в своей стратегии областная филармония станет делать на молодежь. Уже сейчас МОФ подготовила несколько интересных музыкальных программ и образовательных абонементов для детей и юношества.

— Для самых маленьких слушателей мы подготовили красочный концерт-сказку «Музыкальный лес», — перечисляет Белоблоцкий. — Для ребят постарше наши артисты реанимировали проект «Областная филармония — детям Подмосковья», с успехом шедший в прошлые годы. Он представляет собой синтез нескольких музыкальных жанров в одном концерте и призван заинтересовать учащихся средних школ заниматься музыкой и тянуться к прекрасному. А другой важнейшей нашей задачей станет поиск талантливых музыкантов по всему Подмосковью. Нами разработано положение, согласно которому все новые артисты будут приниматься в филармонию на основе особого творческого конкурса. По сути это будет прослушивание, после которого авторитетный худсовет станет решать, кому из соискателей в каком коллективе быть. Кроме того, мы, конечно же, мечтаем о собственном доме — поэтому наша филармония обязательно откроет собственное здание в одном из городов ближайшего Подмосковья.

Что касается планов МОФ на ближайшее будущее, то все они так или иначе связаны с популяризацией отечественной музыкальной культуры на территории Московской области.

— В конце октября мы планируем проведение замечательного фестиваля хорового искусства имени Чеснокова, — делится директор. — Павел Григорьевич Чесноков — уроженец города Истра и автор повсеместно исполняемых духовных композиций. Благодаря политически «неправильному» увлечению, в годы гонений на церковь его имя практически не звучало, но хоровикам он известен очень хорошо. Имя Чеснокова достойно того, чтобы стоять наравне с такими именами, как Чайковский и Рахманинов. Мы хотим популяризировать произведения этого композитора и даже сделать его настоящим брендом. Потому что в Подмосковье есть такие имена, которыми мы должны гордиться.



Партнеры