Сюжет для военно-патриотического фильма

В Одинцовском районе в силу исторических обстоятельств насчитывается почти двадцать военных городков

16 октября 2013 в 13:24, просмотров: 1753

Как и везде по стране, людское существование в военных городках больше похоже не на жизнь, а на выживание. Исправить ситуацию на сегодня можно только одним способом — передать собственность военных городков на баланс муниципалитетов. После подписания в апреле 2013 года министром обороны Сергеем Шойгу и тогда еще врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым Соглашения о взаимодействии при безвозмездной передаче военного недвижимого имущества в собственность Московской области и муниципальных образований Московской области Одинцово-1 был передан местным властям.

Сюжет для военно-патриотического фильма
фото: Георгий Янс
Бездействующий Дом офицеров.

Эту информацию подтвердила вице-глава Одинцовского района Марина Шибанова:

— Все документы о передаче подписаны. Сейчас идет процесс государственной регистрации собственности, что займет определенное время. Только после завершения этого процесса муниципалитет получает законное право вкладывать деньги в развитие военных городков.

Более подробную информацию о сроках регистрации прав собственности Шибанова посоветовала мне получить в администрации района. Я человек в районе не чужой, но за три дня так и не смог получить ответа на вопрос о сроках регистрации. Чиновник, отвечающий за эту тему, сказала, что не может отвечать без разрешения вышестоящего начальства. Вышестоящее начальство, председатель КУМИ, устами секретаря отправило меня к пресс-секретарю. Пресс-секретарь вернула меня в КУМИ. Дозвонился до секретаря руководителя администрации с просьбой помочь мне связаться с председателем КУМИ. Помогла. На следующий день звонит секретарь председателя КУМИ и сообщает, что председатель меня послал… (почти туда) к пресс-секретарю. Это даже не бюрократия, а что-то за пределами человеческого разума. Как, впрочем, и состояние военного городка.

Судьба Одинцово-1 типична и показательна. Еще в 2005 году с него был снят статус закрытого военного городка и якобы передан на баланс муниципалитета. Жилой фонд, земли, объекты социальной инфраструктуры, инженерные сети — по-прежнему остались на балансе Министерства обороны. Для военных это был скорее не «баланс», а балласт. И избавиться жалко, и заниматься неохота.

фото: Георгий Янс
Недостроенный детский сад — место «досуга» молодежи.

Но при этом, как всегда, имелось планов громадье. В 2006 году правительство Московской области выпустило жизнеутверждающее постановление «Об обеспечении поэтапного строительства жилья для военнослужащих в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на территории военного городка № 315 города Одинцово Московской области».

Если «комфортное жилье — гражданам России», то жители Одинцово-1 явно к этой категории россиян не подходят. За прошедшие семь лет городок пришел в окончательный упадок.

Местные власти в меру своих возможностей как могли поддерживали жизнеобеспечение. Долгие годы все экстренные вопросы решала администрация сначала района, затем города по личной инициативе глав. По закону муниципальные власти не имеют права вмешиваться, так как все имущество находилось в ведении Министерства обороны.

Военный городок Одинцово-1 — готовая натура для съемок кино. Хочешь — снимай ужастик или пиши сценарий для фильма, повествующего об освобождении очередного населенного пункта от оккупантов. Не надо никаких декораций и приукрашиваний.

Дороги — в ужасном состоянии. Опасно не только ездить, но и ходить. Практически отсутствует уличное освещение, что добавляет жутковатости окружающему пейзажу. Дома, большая часть которых построена пленными немцами, при большом воображении можно считать внешне более-менее приличными. По рассказам жильцов, эти дома никогда не знали капитального ремонта. Вода из кранов в квартирах идет ржавая, а батареи отопления — еле теплые. Но это уже, так сказать, «невидимые миру слезы».

По мнению районных специалистов, нужен капитальный ремонт внутренних инженерных сетей водоснабжения. А системы канализации, отопления, энергоснабжения также требуют срочного восстановления.

Жители теоретически представляют, что такое социальная инфраструктура. Но недоумевают, какое отношение к ним имеет это словосочетание. Один магазин на весь достаточно большой военный городок. Поликлиники нет, почты нет, аптеки нет. (Это все было когда-то.) Начальную школу закрыли. Старый детский сад — тоже. А новый уже много лет стоит недостроенным — как символ хозяйственной эффективности Министерства обороны. Удобное место для «организации досуга» местных алкоголиков и наркоманов! Для нормального досуга, естественно, нет никаких помещений. Точнее, они есть, но все находятся в полуразвалившемся состоянии.

С «большой землей» городок связывает единственная маршрутка, которая работает только до 9 вечера. Конечно, сказать, что жизнь там остановилась, было бы большим преувеличением. Человек ко всему привыкает. Даже к такой жизни. Возможно, кто-то живет еще хуже. Все познается в сравнении...



Партнеры