Холод в Рошале победит министр ЖКХ

После скандала с бегством главы компании ООО «Инвестгазпром», обеспечивавшей Рошаль теплом, внимание к городу со стороны правительства области и средств массовой информации было крайне высоким

16 октября 2013 в 13:39, просмотров: 1047

11 октября зампред правительства Дмитрий Пестов и министр ЖКХ Московской области Павел Жданов провели в Рошале встречу с представителями общественности. «Котельную запустят 15 октября», — пообещали чиновники.

Холод в Рошале победит министр ЖКХ
фото: Алексей Лейбов

— Сегодня реально изменилась ситуация в городе Рошаль, — заявил Дмитрий Пестов. — Раньше была старая ТЭЦ, которая принадлежала старому собственнику, причем была она в крайне ужасном состоянии. Я не могу себе представить в страшном сне, что в таком состоянии можно содержать ТЭЦ. Теперь котельную модернизировали. Да, не три котла — только два. Но поверьте: Москва не сразу строилась…

Похоже, Рошалем занялись вплотную. Как сообщает пресс-служба Госжилинспекции Подмосковья, в 2013 году возбуждено более 40 уголовных дел против управляющих компаний города за некачественное содержание многоквартирных домов, было выписано штрафов более чем на миллион рублей.

— Сами видите, в каком состоянии теплотрассы. Мы отапливаем город Рошаль. У вас же климат даже лучше! — шутит зампред.

Министр ЖКХ комментирует: «Котельная, если мы ее подремонтируем за 160 миллионов, сможет еще пять лет работать надежно. Второй момент — мы заизолируем теплотрассу и доведем потери до 10–15%, а не 30–35, как сейчас. Мы уже сегодня приняли решение поставить две модульных котельных: 400 миллионов будет стоить, есть инвестор. В тех районах, куда не стоит «тащить» централизованное отопление, поставим индивидуальные котлы. Есть 4-квартирные дома, 2-квартирные, на одного собственника… Посчитаем по каждому дому — и примем решение. Я вам гарантирую, что из ситуации по теплоснабжению я выйду победителем. Встретимся осенью следующего года».

фото: Алексей Лейбов

Кроме отопления на встрече обсудили все основные проблемы, интересующие общественный совет: от газификации города до запуска бани.

— Мы страдаем без газа. Обещаний было много. Последнее — что газификация начнется в октябре. Когда?

— В этом году вложили 5 миллионов, ряд домов газифицировали, по остальным работаем, — отвечает глава администрации. Дмитрий Пестов добавляет: «Сегодня бюджет не в силах полностью газифицировать Рошаль. Но бюджет обсуждаем. Если депутаты примут решение не строить садик или еще что-то, а потратить деньги за газификацию — это тоже имеет право на жизнь. 98 процентов газификации — это высокий показатель, но когда ты попадаешь в два процента — тебе, естественно, от этого не легче. К сожалению, так устроена экономика, что все легкое уже сделано, а на эти два процента нужны очень большие средства. Мы сейчас за 8 миллиардов осчастливим 320 тысяч человек, а чтобы оставшихся газифицировать, нам потребуется еще 140 миллиардов. Будем стараться».

«Мы все можем красиво говорить, но давайте уже красиво что-то делать», — сказал в конце встречи министр ЖКХ.

Следующая встреча с представителями общественности, со слов Жданова, пройдет в грядущий четверг в Шатуре, где будут рассмотрены основные проблемы района.



Партнеры